Вино в домашних условиях из винограда: простые рецепты. Как сделать вино из винограда белое, красное, сухое? Грузинское вино Киндзмараули: описание и сколько стоит.

Когда мы слышим названия грузинских вин, то, кажется, что все они созданы были сотни лет тому назад. Однако такое вино как киндзмараули считается молодым. Оно появилось в 1942 году. Но в основании рецепта лежат многовековые традиции восточных виноделов. Средняя стоимость одной бутылки вина киндзмараули составляет от 600 до 1500 рублей .

Киндзмараули

Это вино от природы полусладкое, в нем нет ни грамма сахара . Его крепость составляет 10-12 градусов. Делается исключительно из красного винограда сорта Саперави. Данный сорт произрастает только на территории Кахетии, в регионе Алмазная Долина.

У напитка глубокий рубиновый цвет, который красиво стекает по стенкам бокала. В букете отчетливо слышен гранат, черная смородина и абрикос.

Для вина марки киндзмараули виноград собирают только в первые три недели сентября. Сорт винограда Саперави считается королем всех виноградов, ягоды которого обладают насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом.

Настоящим киндзмараули будет считаться только тот напиток, который был изготовлен только в Алмазной Долине. Это маленькая территория, которая находится между рекой Алазани и рекой Дуруджи. Когда снега начинают таять, реки наполняются селевыми потоками, заливая почву и насыщая виноградники необходимыми минеральными веществами. На этой небольшой территории в 120 гектаров установился свой уникальный микроклимат, повторить который невозможно ни в одном другом уголке Грузии и тем более в другой стране.

Как и с чем пить киндзмараули

Киндзмараули это ни в коем случае не столовое вино. Его не пьют в больших количествах во время проведения застолий. Для этих целей обычно выставляют графины, доверху наполненные белым вином. Полусладкое красное, принято пить во время десерта.
Перед самой подачей вино марки киндзмараули охлаждают до 9 или 11 градусов, считается, что именно эта температура передает всю фруктовую свежесть. Винные бокалы принято наполнять всего на одну треть, чтобы была возможность уловить неповторимый аромат.


В плане закусок вино киндзмараули не прихотливо. Оно прекрасно сочетается с мясными блюдами. Хорошо подходит к фруктам, таким как вишня, малина и клубника. Также хорошо будет сочетаться и с десертами и с классическими винными закусками, такими как сыр и виноград.

Пить это вино просто так не принято, оно считается жемчужиной винотеки и для его открытия должен быть весомый повод .

Тонкости производства

Глубокий вкус и неповторимый аромат результат не только идеально подобранного винограда, но и применение особого кахетинского способа виноделия.

Раздавленные грозди винограда, вместе с косточками, выдерживают в специальных глиняных кувшинах, которые врыты в землю. Именно там вино будет созревать при постоянной температуре в 14 градусов. При таких условиях вино бродит медленно, поэтому данный сорт вина выдерживается не меньше двух лет.


Для того чтобы вино получилось правильным, ягоды должны быть собраны с тех виноградников которым не менее тридцати лет. Учитывая тот факт, что киндзмараули производят на крайне ограниченной территории, еще и то, что сорт Саперави не особо плодовит да к тому же и не каждая лоза пригодна можно смело отнести это вино к категории limited edition .

Винные подделки

Не единственный, но все, же основной маркер доказывающий подлинность этого вина это цена. Уже понятно, что его производят не большим количеством, а учитывая наценку посредников, расходы на транспорт цена возрастает еще на несколько пунктов.

Еще одним надежным способом проверить на подлинность это осмотр этикетки. Н этикетке настоящего киндзмараули обязательно указывается категория и название, сорт винограда из которого изготовлено вино, содержание сахара и спирта. Убедитесь также в наличие всех значков сертификации и года изготовления. И наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но в минимальном количестве, если вина достаточно много то, скорее всего вам попалась подделка.

Из полусладких вин Грузии наиболее яркими считаются «Хванчкара», «Твиши» и, конечно же, «Киндзмараули». О нём и пойдёт сегодня речь.

Это замечательное вино с прекрасными минеральными тонами и фруктовым букетом удивительной яркости. Этими чертами «Киндзмараули» обязано уникальному месту выращивания – одноименной микрозоне, находящейся на слиянии двух горных рек. Первая – это главная река Кахетии Алазань, а другая – небольшая стремительная речка Дуруджи. Именно воды Дуруджи оказывают решающее воздействие на аромат и специфический вкуса вина. Летом она похожа на ручнй, однако во время таяния горных снегов и весеннего паводка она становится мощно бурлящим потоком, который катит с горных вершин в долину селевые потоки, увлажняющие почву и повышающие её плодородие за счёт ценных минеральных веществ, имеющих вкрапления серебра и золота!

Уникальная почва
Площадь микрозоны Киндзмараули – примерно 280 гектаров. Её ландшафт удивительно красив, однако наиболее важный фактор – редкий состав почвы, аналогов которой в мире не найти. Она состоит из мелких камней и гальки, покрытых меловым налетом, и отличается своим серовато-голубоватым цветом. Камни Киндзмараули отличаются своеобразным ароматом минералов, мрамора и извести. Именно в таком сочетании горных пород следует искать корни ни с чем не сравнимого вкуса «Киндзмараули»!

Сорт винограда
Красное вино «Киндзмараули» изготавливают из такого же сорта Саперави, который в других местностях Грузии служит сырьём для сухих вин, но здесь, на удобренных вулканическими породами южных склонах, эта царственная лоза Кахетии получает идеальные условия для изготовления замечательного великолепного полусладкого напитка. Некоторые полагают, что Киндзмараули бывает лишь красным полусладким, но это не так. В действительности в настоящее время в микрозоне Киндзмараули производят не только такое вино, но также розовое и красное полусухое, сухое, и даже белое (из сорта Ркацители).

Подбор блюд к красному полусладкому Киндзмараули
Очень интересен подбор блюд к вину данного типа. В самом деле, полусладкий вкус способствует хорошей сочетаемости с сырами и десертами, но ограничивать себя ими не стоит. Существуют и другие интересные варианты. Так, можно подавать к этому вину традиционное блюдо Кавказа – цыпленка табака. Цыпленка заранее маринуют под гнётом в том же «Киндзмараули», придающем блюду сладковатый вкус. Подаётся цыплёнок с характерным грузинским соусом ткемали, хорошо сочетающимся с лёгкой и приятной винной сладостью. Напиток охлаждают немного сильнее, чем обычно делают при подаче красного вина (до 10-12ºС). Эта температура максимально полно способна подчеркнуть минеральность и фруктовую свежесть вина, что прекрасно отражается на вкусовых качествах нашего блюда.

Десерты должны соответствовать вину и блюдам по цвету и силе. Красное полусладкое отлично идёт со сладкими блинами или варениками с клубникой, вишней и малиной. Неизменно положительный результат даёт сочетание «Киндзмараули» с песочными корзинками с ягодами или ягодными желе (при приготовлении желе в него советуют добавлять немного вина для вкусовой гармонии) и фруктовыми салатами,

Какое отношение к вину имеет трава?
Звучное грузинское слово «Киндзмараули» происходит от имени известной кавказской ароматной травы – кинзы. Именно от неё происходит название местности, где она произрастала среди виноградников, а затем имя перешло и к вину, производящемуся в этой местности.

Совет эксперта
Встреча дня рождения в предгорьях у истоков Дуруджи – событие незабываемое. Столы ломятся от грузинских яств, а красное и белое «Киндзмараули» охлаждается до нужной кондиции непосредственно в речном потоке под многоголосое звучание мужского хора. Не может быть никакого сомнения в том, что воспринять во всей полноте вкус одного из лучших грузинских вин можно лишь там, где происходит чудо его рождения.

Киндзмараули - вино, как отличить подделку которого, задумываются многие. Этот сорт красного столового полусладкого вина изготавливают из винограда сорта Саперави. Он выращивается на севере Грузии в микрорайоне Киндзамараули Кварельского района. Это особое вино, которое имеет насыщенный бордовый цвет, аромат ежевики и черешни, выращенных в том же микрорайоне.

1

Для этого сорта вина виноград выбирают с особенным тщанием. Прежде всего, он должен иметь сахаристость не менее 22%. После сбора он дробится при гребнеотделении, затем проходит неполный цикл классического сбраживания мезги при температуре 28-30°С.

Так как для этого сорта вина нужен особый виноград из определенного района, то настоящее сортовое является настоящей редкостью. Оно очень ценится среди любителей. Интересно, что производители вина не могут использовать название "Киндзмараули" для напитков, выработанных за пределами территории выращивания винограда.

Бутылка вина Киндзмараули

Сортовые грузинские вина обладают особым ароматом, так что подделку в состоянии отличить даже любитель, не говоря уже о ценителях и профессионалах. В конце 20 века рынок заполонили качественные и некачественные винные подделки, потому вопрос, как отличить настоящее красное вино от ненастоящего, вышел на первый план. В настоящий момент этот вопрос не потерял своей актуальности. Необходимо знать основные характеристики Киндзмараули, чтобы за большие деньги не купить в магазине дешевую подделку. Если дешевую подделку определить несложно, то с качественной фальсификацией могут возникнуть трудности.

Киндзмараули - вино, как отличить подделку которого, знают немногие. Сухие грузинские вина подделывают гораздо реже, чем столовые сорта, из-за того, что терпкость сухого вина просто невозможно подделать. Киндзмараули - это особое редкое вино, которое не может стоить дешево, то есть при покупке необходимо обратить внимание на стоимость напитка. Однако это второстепенный признак, так как качественная подделка наверняка не уступит по стоимости оригиналу. В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов.

При покупке вина обратите внимание на этикетку. Внимательно изучите все, что написано на этикетке, пробке. Несоответствий между записями быть не должно. Если данные расходятся - это показатель того, что вино ненастоящее. Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем.

Хорошее красное вино, каковым является Киндзмараули, обязательно оставляет осадок на дне бутылки. Здесь стоит быть осторожным, так как осадок должен быть, но не чрезмерно. Перед покупкой вина можно взять бутылку в руки, перевернуть ее и направить на искусственный свет. Имеется умеренный характерный осадок - это плюс к тому, что Киндзмараули окажется настоящим.

Относительное качество можно гарантировать, если вино будет приобретено в торговых сетях, магазинах, специализирующихся на винах. Киндзмараули не может продаваться в уличных палатках, на рынках, с рук.

Основной характеристикой вина является темно-красный цвет. Это значит, что Киндзмараули не может быть янтарным или иметь какой-либо иной оттенок.

С особым вниманием стоит отнестись к вину Киндзмараули в глиняной таре. Его можно встретить в продаже, однако вина в такой таре должны храниться в особых условиях: только в темном месте при соблюдении определенной температуры. Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать.

После покупки вина его тестирование можно продолжить дома. Для этого необходимо смешать немного вина с водой. Чем быстрее жидкости соединяются, тем более велика вероятность подделки. Глицерин является помощником при определении оригинальности Киндзмараули. Необходимо налить глицерин в стакан с вином: если он опустится на дно и не окрасится, вино настоящее, в противном случае - приобретен "компот".

Фальсификаторы могут подделывать Киндзмараули разными способами. Оно может содержать в себе одни красители или иметь добавки из отжатых виноградных ягод.

Необходимо понимать, что, несмотря на снятие запрета с ввоза вин из Грузии в Россию, ценные марочные напитки по-прежнему остаются редкостью.

Это касается даже столицы, не говоря уже о глубинке. В погоне за редким вином не стоит прибегать к помощи интернета, потому что очень легко можно не только попасть впросак, но и заработать отравление. Нередки летальные исходы после употребления суррогатных алкогольных напитков. Так что в погоне за миражом можно потерять не только большие деньги, но и здоровье и даже жизнь. В связи с этим вопрос о качестве Киндзмараули, как отличить подделку от оригинала, остается важным.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Киндзмараули, ахашени, гурджаани, цинандали и многие другие - наверняка запомнились россиянам благодаря их насыщенному и одновременно нежному вкусу. В их букете слышится вся теплота южного солнца, хрустальная свежесть Кавказских гор. Увы, после запрета Роспотребнадзора на экспорт грузинских вин, лишь несколько компаний вернулись на наш рынок. В этой статье мы всесторонне исследуем вино киндзмараули: отзывы о нем, интересную историю, уникальную технологию. Это нужно, чтобы суметь отличить аутентичный напиток от многочисленных подделок. Мы раскроем основные характеристики вина, а также подскажем, как и с чем его подавать.

История вина киндзмараули

Иосиф Сталин очень тосковал по хорошим алкогольным напиткам своей малой родины. В угоду ему лучшие виноделы Грузии в 1942 году изобрели и начали выпускать новый продукт под названием "киндзмараули". Изготавливался этот напиток из винограда Саперави - это один из древнейших местных сортов. В переводе с грузинского его название означает «краситель». Дело в том, что сок у этих ягод насыщенно красный, в то время как у остальных сортов темного винограда он белый. Виноделы использовали древнейшую кахетинскую технологию - мы о ней поговорим чуть позже. Из-за этого вкус напитка получался на удивление насыщенным, томным. Вино Сталину понравилось. На волне популярности вина киндзмараули стали производить повсеместно по всей Грузии. Но в 2010 году в стране был принят Закон «О территориальных индикаторах продуктов». Согласно ему киндзмараули может производиться только на территории данного апелласьона.

Терруар

Саперави для данного вина собирают в пределах строго очерченной территории. Расположена она в Кахетии, в Кварельском районе, в окрестностях селения Киндзмараули - оно и дало название напитку. Но за этими адресными данными скрываются два магических слова - "Алазанская долина". Есть и вина с таким названием. Долина имеет благоприятные климатические особенности и уникальный грунт. Там, где в реку Алазани впадает ее приток Дуруджи, почвы песочные. Каждый год с поднятием плодородность земель подпитывается аллювиальными намывами. Посевные площади винограда для вина киндзмараули насчитывают всего лишь 120 гектаров. К тому же Саперави - сорт весьма капризный и малоурожайный. А потому аутентичное вино из этой микрозоны найти чрезвычайно сложно. Намного легче приобрести киндзмараули, выращенный в пределах большой Алазанской долины. Тоже неплохо, если учесть, что это один из древнейших винодельческих регионов Кахетии.

Технология изготовления вина киндзмараули

Этот способ ферментации и созревания алкогольного напитка вошел в Список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. В то время как в Европе в вино, чтобы приостановить процесс брожения, добавляли смолу (сейчас - сернистый альдегрид), в Грузии использовали квеври. Это большие (в среднем на 1500 литров) кувшины конической формы, похожие на древнегреческие амфоры. В квеври заливают сусло и мезгу вместе с косточками и даже гребнями. Сосуд запечатывается воском и закапывается в землю по самую горловину. Так квеври стоит на протяжении двух лет. Благодаря постоянной и низкой (10-12 градусов) температуре, винные дрожжи не успевают поглотить весь сахар. А мезга придает вину насыщенный вкус. Есть производители, которые увеличивают количественный состав сусла при заливании в квеври. Тогда напиток выходит более легким.

Характеристики

В результате такой технологии получается Как видно по надписям на этикетках, крепость его - от десяти с половиной до двенадцати процентов, а содержание сахара - 30-40 г/дм³. Цвет напитка, как и у всякого вина, изготовленного из винограда Саперави, рубиновый, похожий на гранатовый сок. Букет - типично сортовой. В нем угадываются аромат перезревшей вишни, ежевики, спелого граната. А какое же на вкус вино киндзмараули? Отзывы говорят о бархатистости и нежности, приятной терпкости и нотках пунцовой черешни. Вкус полный и гармоничный, оставляющий долгоиграющий шлейф, который вызывает у нёба ассоциации с сочной спелой ежевикой. Именно из-за этих чудесных характеристик вино киндзмараули (аутентичное, естественно) было удостоено трех золотых и четырех на международных выставках.

Как подавать

Некоторая сладость напитка исключает его использование с морепродуктами и рыбой. Зато вино красное киндзмараули как нельзя лучше будет сочетаться с мясными блюдами, особенно жаренными на мангале или гриле. Также оно послужит достойным украшением сладкого стола. Это вино - прекрасный аккомпанемент под мороженое, легкие десерты (не торты) и фрукты. Его не стоит сильно охлаждать, оптимальная температура при подаче - 16-18 градусов. Российскому потребителю можно порекомендовать таких производителей: «Киндзмараули Марани», «Шато Мухрани», «Хареба». Вино премиум-класса, очень недешевое, изготавливает фирма «Традиции Алаверды». Киндзмараули этого производителя в 2010 году попало в топ-100 мира.

Показать содержание

Вино киндзмараули – красное полусладкое достояние грузинского региона Кахетия. Производится оно из всем известного и многими любимого сорта винограда Саперави. При этом, виноградники, чьи плоды со временем превращаются в этот незаурядный напиток, должны находиться исключительно в Кварельском районе Кахетии, чья земля особенно богата естественными минеральными удобрениями, приносимыми с кавказских высокогорий реками Алазани и Дуруджи. Сам же виноград, используемый для его изготовления, собирается исключительно в первые три недели сентября. Только при последнем условии, собранные плоды будут содержать около 22% сахара, обеспечивающих естественную сладость упомянутого грузинского напитка.

История киндзмараули

Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.


Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.


Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

  1. Крепость – 10-12 градусов;
  2. Содержание сахара - 30-40 г/дм³;
  3. Цвет – гранат или переспелая вишня;
  4. Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;
  5. Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

Пожалуй, правильнее будет говорить не о видах, а о марках кахетинского напитка и об их производителях.

По мнению серьезных экспертов, наилучшие вина данной категории производятся на винных заводах Шуми и Хареба. При том, что сам завод Шуми находится несколько в стороне от заветных виноградников так называемой Киндзмараульской микрозоны.


Далее идут вина корпорации Киндзмараули: правопреемницы того самого винзавода, основанного с благословения Сталина. Однако, в последнее время, продукция этого наиболее крупного производителя в данной области постепенно утрачивает свою яркую самобытность и медленно, но верно скатывается к уровню стабильной посредственности.

Затем следуют довольно многочисленные марки киндзмараули, производители которых специализируются на неплохих, но при этом не выдающихся напитках. Среди них:

  1. Грузинско-итальянский бренд Бадагони
  2. Киндзмараули тетрони
  3. Киндзмараули галавани и им подобные.
  4. Встречаются и довольно сомнительные с нашей точки зрения варианты. Например: Киндзмараули Алаверди, чьи виноградники произрастают не в Кварельском, а в соседнем Гурджаанском районе или же производимый объединением Тифлисский винный погреб киндзмараули из коллекции Мерани.

Должен признаться, что последний из напитков, пробовать который мне не доводилось, попал в категорию сомнительных исключительно из субъективных соображений идеологического характера. Дело в том, что Тифлис – это колониальное наименование Тбилиси времен Российской империи. Таким образом, название бренда звучит столь же неуважительно по отношению к стране-производителю, как если бы кто-нибудь рискнул назвать украинский хлеб малороссийским, а гданьскую водку – данцигской.

Как отличить подделку киндзмараули

К сожалению, интересующей нас разновидности кахетинского в природе не так уж и много. Производящий его Кварельский район весьма невелик. Пригодный для напитка виноград созревает на лозах, чей возраст достигает, как минимум, 30-ти лет. Урожайность Саперави оставляет желать лучшего, а само растение - капризно и подвержено различным заболеваниям. По этому не удивительно, что даже ведущее в отрасли предприятие – Корпорация Кинзмараули ежегодно выпускает не более 500 тысяч бутылок вина.


Поскольку спрос на напиток во много раз превышает предложение, имеется много желающих воспользоваться ситуацией и всучить покупателю различного рода подделки. Чтобы не попасть в просак, следует держать в уме несколько моментов.

  1. Подлинный кахетинский напиток – удовольствие не из дешевых. Средняя цена на него колеблется в районе десятидолларовой отметки.
  2. На этикетке должны быть указаны следующие параметры: название (как правило, в английской транслитерации), категория вина, наименование производителя, год изготовления, сорт винограда, а также количество сахара и алкоголя.
  3. Существует, так сказать, легальный способ подделки напитка, при котором над яркой и броской надписью «Киндзмараули» помещается трудноразличимая невооруженным глазом пометка «изготовлено по рецепту».
  4. Бутылка настоящего вина не должна содержать большого количества осадка.

Несколько слов об употреблении

В принципе, полусладкие вина Кахетии можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но, все-таки, лучше этого не делать. Для основного застолья на родине напитка существуют прекрасные сухие столовые варианты. Киндзмараули же гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.

Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.



Loading...Loading...