Диеты по Певзнеру: полный список. Лечебная диета по певзнеру для правильного сброса веса Есть можно многое, но по чуть-чуть и часто

Слово «диета» у многих ассоциируется с ограничением в потреблении пищи для снижения веса, коррекции тела, упругости кожи. Все же диета – это отнюдь не только похудение. Зачастую диета является необходимостью по причине заболевания. Изменить рацион питания необходимо для того, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет. Причем иногда поддержание той или иной диеты является следствием и полного выздоровления пациента.

Диеты по Певзнеру известны по всему миру. Суть их заключается в так называемых медицинских столах. Здесь предполагается соблюдение той или иной диеты для определенной категории болезни. Эти диеты Певзнера разработаны с учетом всех необходимых веществ организму человека, и всех ненужных веществ в рамках определенной болезни. Многие врачи назначают вместе с медикаментозным лечением соблюдение диеты, давая возможность вылечить не только определенно взятый орган или систему, ну а также поддержать в отличной форме и весь организм.

Не только привычки, но и питание сильно влияет и на образ жизни человека, и на состояние организма в целом. Именно поэтому становится необходимым придерживаться правильного питания, соблюдая ряд правил. Причем для каждого стола список продуктов – свой особенный. Эти диеты являются разумным подходом к лечению разного рода заболеваний. Это позволяет не только предупреждать болезни, устранять возможность рецидива, но и полностью исцеляет.

Основы питания

Мануил Певзнер является основателем научной диетологии, он же старался во всех санаториях Советского союза внедрить лечебные столы. За все время своей деятельностью он целенаправленно изучал то, как диетическое питание влияет на организм человека. Эти исследования привели к тому, что разработано около 15 столов. Номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру дают возможность ориентироваться в том, какие диеты подходят для какой болезни.

Это единая система питания, которая способствует лечению заболеваний:

  • Сердца
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Туберкулеза
  • Печени
  • Ревматизма
  • Гипертонии и т.д.

У каждого недуга – свой определенный набор продуктов. Пища для каждого стола обрабатывается особым способом. При этом разная частота приемов пищи и масса потребляемой еды.

Обратите внимание: Что все эти диеты можно соблюдать даже в домашних условиях. Для этого не нужно находиться на лечении в поликлинике или санатории.

С 1929 года известны диеты Певзнера, которые и по сей являются незаменимыми в научной диетологии. Это важный элемент комплексного лечения заболеваний. Диетические столы по Певзнеру именуются порядковыми номерами, к каждому из которых прикреплены свои принципы и правила.

Преимущества и принципы диетических столов

Особенность всех диет Певзнера заключается в том, чтобы восстановить жизненные силы после оперативного вмешательства, не дать болезни развиваться и не допустить рецидива. Это позволяет сделать набор правильных продуктов для употребления.

Обратите внимание: Главная особенность всех столов – это оптимизация калорийности питания. При этом, несмотря на то, что наблюдается ограничение в некоторых продуктах, человек не мучается от чувства голода, организм получается только пользу.

Польза заключается:

  • В нормализации состояния здоровья
  • В усилении эффективности лечения. Диеты можно с легкостью совмещать с медикаментозным лечением.
  • В увеличении шансов на то, что болезнь отступит навсегда. Это касается даже тяжелых заболеваний
  • В облегчении состояния больного человека в момент обострения заболевания
  • В увеличении периода ремиссии.

Вместе с тем, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, бодрее. Наблюдается прилив сил и энергии. К общим правилам диеты Певзнера можно отнести отказ от жареной и жирной пищи. Необходимо хотя бы ограничить (если не свести к минимуму) количество употребляемых в пищу сладостей. При некоторых болезнях их есть категорически запрещено. Важно питаться несколько раз в день. Это дробное питание, рассчитанное на 4-5 приемов пищи в день. И последнее, в пище лучше всего использовать только натуральные и свежие продукты. Все остальное описание диет касается каждого стола в отдельности.

Список диет

Каждая диета Певзнера в отдельности имеет свою характеристику, описание рациона питания позволяет лучше изучить каждый стол.

Номер стола Болезни, при которых назначается стол Разрешенные продукты Запрещенные продукты
№ 1 Этот стол назначается при заболеваниях желудка, в частности, язвы и двенадцатиперстной кишки. Здесь предполагается на первое есть супы-пюре или каши, хорошо проваренные. Из мучных продуктов есть можно мучной хлеб и бисквиты. Употреблять в пищу можно нежирную кисломолочку, вареное мясо, овощи, рыбу, яйца. Исключить следует жареные блюда, супы крепкие овощные, в частности, борщ, свежий хлеб, специи.
№ 2 Такая диета показана всем, кто страдает от гастрита, имеет пониженную кислотность сока желудка. Принимать в пищу рекомендовано чай, некрепко заваренный, яйца и вареные, и всмятку, кисломолочку, хлеб, овощи и фрукты, супы, приготовленные на слабых бульонах. А вот отказаться стоит от жареной пищи, соленой, копченой и маринованной Нельзя есть сладкие ягоды, пить соки, стоит отказаться от риса, бобовых, грибов, редьки.
№ 3 Стол предназначен для людей, страдающих от запоров и заболеваний кишечника. Нужно в рамках этого стола каждый день есть по два вареных яйца, можно есть овощи, кроме картошки, грибов, редиса. Разрешается есть фрукты, сухофрукты, несвежий хлеб, каши. Сваренные на молоке, сыр, супы, творог, сметаны. Нельзя: чай и кофе крепко заваренные, сдобные продукты, рыбу и мясо в жирном виде, шоколад.
№ 4 Стол предназначен в период лечения болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются сильной диареей. Можно употреблять в пищу каши, сваренные на воде, ягоды и фрукты в потертом виде, яйца в небольших количествах, рыбу и мясо нежирные. Запрещено есть сдобу, свежие фрукты, хлеб и черный чай, лимонады, творог повышенной жирности, рассыпчатые каши.
№ 5 Стол назначается в момент лечения печени, желчного пузыря, желчных протоков. Можно есть несвежий хлеб, мясо и рыбу в постном виде, молочку с низким содержанием жира, чай и кофе. Супы можно употреблять только овощные. Категорически запрещено есть выпечку, сало, специи, бобовые, все соленое, жирное, копченое.
№ 6 Этот стол назначается при таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь. Разрешена вегетарианская еда. Яйца в ограниченных количествах, овощи и ягоды. Нельзя есть сдобные продукты, колбасы и копченые продукты, соленые, жирные. Специи, в частности, горчицу и хрен употреблять также нельзя, как и капусту, грибы и щавель.
№ 7 Стол полезен при заболеваниях почек. Можно есть постную рыбу, мясо, птицу, соки фруктовые и овощные, супы не мясные, некрепкие кофе и чай. В это момент есть нельзя шоколад, жирную пищу, сало, бульоны наваристые, консервированные продукты, икру, грибы, маринованные продукты и лук.
№ 8 Стол, назначаемый при ожирении. Супы стоит варить на некрепких бульонах. Можно есть каши, несвежий хлеб. Нельзя есть ничего со сдобы, запрещен хлеб белый, макароны. Запрещено есть рис, манку, бобовые, жирные продукты, сладкие. Из фруктов запрещены виноград и бананы, а также сухофрукты.
№ 9 Диета под номером 9 предназначается тем, кто страдает от сахарного диабета. В этом случае разрешено употребление нежирной рыбы, мяса и птицы, хлеба, испеченного из ржи или отрубей. Можно есть одно яйцо ежедневно, а также масла без соли. Ограниченно можно есть крупы и макароны, а также овощи. Запрещено принимать в пищу сдобные продукты, жирные, сладкие. Нельзя есть рис и манку, желтки яиц, сыры с повышенной жирностью, крепкие бульоны.
№ 10 Стол используется при болезнях сосудов и сердца. Можно есть практически все, перечень запрещенных продуктов мал. Можно пить чай, некрепко заваренный. Нельзя есть жирную рыбу и мясо, бобовые, а также яблоки в кислом и квашеном виде.
№ 11 Этот диетический стол назначается при таких заболеваниях, как анемия, пневмония и туберкулез. В этой диете под запретом кондитерский крем, любые жиры, а также острые и жирные соусы. Можно есть макароны, яйца, молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Разрешено варенье, хлеб, бисквиты и пирожки.
№ 12 Этот стол назначает врач при заболеваниях нервной системы. В рамках этой диеты нужно есть морепродукты, овощи различных видов, фрукты, яйца, соки натуральные, бисквиты, молоко невысокой жирности. Нельзя есть шоколад, чай и кофе, крепко заваренные, сало, блюда жареные и соленые, свежий хлеб и изделия из слоеного теста.
№ 13 Этот диетический стол полезно при инфекционных болезнях. В рамках питания есть можно овощи, фрукты и ягоды. Лучше протирать их на терке или отваривать. Полезно пить отвары или свежеприготовленные компоты. Нельзя употреблять жирную пищу, жареную, копченую и острую. Запрещены яйца, хлеб, какао.
№ 14 Назначить этот стол может врач для больных, у которых в мочевом пузыре фосфатные камни. Полезно есть любые бульоны, мед, пить отвар шиповники. Можно есть макаронные изделия, колбасы. При этом нельзя употреблять любую молоку, запеканки овощные и вегетарианские супы.
№ 15 Стол направлен на восстановление после общих заболеваний. Не обязательно назначение врача. Есть в рамках этого диетического питания можно все Запрещены только жирные и острые блюда.

Такая классификация диет Певзнера позволяет понять, что можно есть при определенных заболеваниях, а что – нет. Тем не менее, заниматься самолечением нежелательно. Лучше, если диетическое питание назначит врач. Вместе с тем пренебрегать назначением специалиста не стоит, потому как диеты Певзнера носят эффективный характер и помогают в борьбе даже с серьёзными заболеваниями, давая возможность снова быть здоровым, сильным и активным.

Пятый стол - одна из самых распространённых медицинских диет. Её авторство принадлежит Михаилу Певзнеру, а эффективность проверена не одним десятилетием применения в лечебных и санаторных учреждениях.

Кому необходим стол № 5?

Общие принципы диеты № 5

Эта диета основана на том, что в сутки человек должен употребить:

  • белков 80 граммов, при этом на долю растительных приходится половина;
  • жиров 80 граммов, из них не менее трети должны быть растительного происхождения;
  • углеводов - без жёстких норм;
  • по калорийности - не более 2600 килокалорий;
  • жидкости - не менее 1,5 литров.

Диета № 5: список разрешённых и запрещённых продуктов

Разрешены

Запрещены

Мясо и мясные продукты, птица

Нежирные сорта говядины и птицы

Жирные сорта, особенно свинина, утки, гуси

Лещ, хек, судак, навага, треска

Крупы и бобовые

Макаронные изделия

Из твёрдых сортов

Овощи и зелень

Практически все

Чеснок, лук, редис, салат и шпинат, щавель

Фрукты и ягоды

некислые

запрещены

Сдоба и хлеб

Вчерашний хлеб, сухари, галеты

Кондитерские изделия

Варенье, мед, пастила, зефир и мармелад но не более 70 граммов в сутки

Богатые насыщенными жирами животного происхождения и рафинированные, мороженое, шоколад

Молоко и яйца

1 яйцо в сутки, разбавленное молоко, кисломолочные продукты нежирные

Отвары трав и шиповника, свежевыжатые соки, цикорий, слабые кофе и чай с добавлением молока

Алкоголь, сладкие газировки, какао

Растительное и сливочное масло в качестве заправки к блюдам в небольшом количестве

Жиры животного происхождения

Эффективна ли диета по Певзнеру № 5?

Да, эффективна. Она помогает избавиться от острых симптомов заболеваний печени и желчевыводящей системы, предотвращает возникновение рецидивов. Для избавления от лишних килограммов диета не подходит.

Диета № 5: примерное меню на неделю

день недели

второй завтрак

понедельник

творожная запеканка, чай

вегетарианский супчик, голубцы с мясом, компот

печенье галетное, кисель

овощи-гриль с запечённой в фольге рыбой, компот

гречневая каша, чай

творог с маложирной сметаной

геркулесовый суп, паровые котлеты с рисом

рисовая каша, кисель

отварная рыба, картофельное пюре, напиток из цикория

рисовая запеканка

вермишелевый молочный суп, отварное мясо с тушёными овощами, кофе с молоком

галетное печенье, чай

гречневая каша, компот

омлет из двух белков, рисовая молочная кашка, чай

щи, паровые котлеты с картофельным пюре, салат из отварной свеклы, компот

вермишель по-флотски, компот

мясные паровые тефтельки, салат из отварной моркови, чай

творог с маложирной сметаной

картофельный супчик, отварная рыба с морковным пюре, компот

галетное печенье, чай

гречневая каша с мясом, кисель

отварной картофель, сельдь вымоченная, чай

рассольник неострый, отварное мясо с рисом, яблочный сок

горсть сухофруктов

рисовая каша, кисель

воскресенье

пшённая каша, чай

рисовая запеканка

рисовый суп, фрикадельки со спагетти, компот

отварная рыба с овощами-гриль, компот

Ежедневно на ночь стакан кефира

Примечания к диете № 5

  1. Все блюда должны подаваться в тёплом виде. Употребление горячей и холодной пищи недопустимо.
  2. В период обострений блюда должны быть максимально перетёртыми. Если состояние вне обострения, то специально измельчать пищу не нужно.
  3. Специи используются умеренно.
  4. Молочные продукты лучше брать маложирные.
  5. Допускаются дополнительные перекусы в виде запечённых или грилёванных овощей, сухофруктов и галетного печенья.
  6. Предпочтительные способы обработки пищи: варка, запекание и тушение.

Диета № 5: показания

  • гепатиты (острые и хронические);
  • холециститы (острые и хронические);
  • дискинезии путей желчевыведения;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • панкреатиты в хронической стадии.

Диета № 5: противопоказания

Противопоказаний не имеет, так как является сбалансированной и достаточной для правильного питания .

Плюсы пятой диеты

  • Диета близка к обычному питанию. Из неё исключаются продукты и блюда, неблагоприятно влияющие на печень.
  • Стоимость соблюдения диеты равна стоимости обычного питания.
  • Можно соблюдать без консультации с врачом.
  • Разрешено длительное применение.

Минусы пятой диеты

  • Похудеть на ней не получится, так как она создана с другой целью.

Диета по Певзнеру № 5: отзывы диетологов

Диетологи очень любят пятую диету за сбалансированный и научный подход. Удивительно, что создана она очень давно, однако очень совпадает с тенденциями сегодняшних позиций рационального питания. Правда, если раньше ее предлагали лишь пациентам с определенной патологией, то теперь она необходима практически каждому взрослому человеку. Есть у этой диеты и «побочный» эффект: она весьма благоприятно действует на кожу и потенцию.

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация

Медицинские диеты 1-15 по Певзнеру врачи назначают при разных болезнях. Однако на самом деле вариантов диет существует больше, чем пятнадцать, так как некоторые из них имеют еще и подкатегории, например, «диета а» или «диета в». Однако такое лечебное питание и диеты должен назначать врач, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза.

Короткие характеристики по номерам столов

  • – такое лечебное питание назначают при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее меню наиболее подходит при болезнях ЖКТ на ранних стадиях. Показана она и при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Основы такой схемы питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя потреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не нанести вред стенкам кишечника. Предусмотрено разделение этой диеты на две категории – а и б, разработанные для уменьшения болевых ощущений при и при . Кстати, при гастрите назначается диета 1 и 5. Однако первый стол не должен продолжаться больше двух недель.
  • — характеристика этой диеты свидетельствует, что она применяется при хронических болезнях ЖКТ и при заболеваниях печени. Основа питания – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продуктов с сахаром, так как даже их небольшое количество может привести к развитию .
  • – разработан с целью избавить пациента от хронических . Соответственно, организация этой диеты предусматривает использование продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, постное мясо, творог. Продолжительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмии. Потребляя специализированные продукты стола №3, можно избавиться от этой проблемы.
  • – соблюдают при болезнях кишечника. Диета тоже подразделяется на категории. Стол 4а применяют при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – соблюдают во время выздоровления. Основные принципы диеты предусматривают потребление всех блюд только в теплом виде. В меню входят разные виды каш, вареные овощи, пюре. Особенности этого стола таковы, то потреблять пищу нужно маленькими порциями, шесть раз в день.
  • – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Обязательно назначают такую схему питания после того, как человеку был удален желчный пузырь. Применяют ее и при , при холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие восстановить организм после операции. рекомендован при хроническом панкреатите.
  • практикуют больные с , камнями в почках. Применяют его и при . Нормы диеты предусматривают шестиразовый прием пищи дробными порциями. В меню входят салаты из овощей, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Нельзя потреблять копчености, а также мучное.
  • показан при заболеваниях почек. Эта диета также разделена на подкатегории. Стол 7А назначают при обострении недугов почек, а – уже в период восстановления после того, как человек перенес такую болезнь.
  • подойдет для тех, кто не может избавиться от . Организация такого питания предусматривает отказ от высококалорийной еды – мучного, жирного, газировки и сладостей. Такое питание рекомендуют практиковать и детям, страдающим от .
  • назначают больным при сахарном диабете на ранних стадиях. Продукты подобраны так, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основой диеты являются блюда из нежирной рыбы, творога, грибов, овощей. При этом порции должны быть маленькими, а питание – шестиразовым.
  • показан людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами с недостаточностью кровообращения. При ее соблюдении нельзя потреблять сдобу, сладости, алкоголь, газировку, полуфабрикаты, фастфуд. Такое питание показано при повышенном . Стол 10С практикуют при атеросклерозе сосудов, а 10Г – в случае .
  • – назначается, если у пациента присутствует клиника . Такое питание подходит и тем, кому нужно повысить показатели , а также беременным женщинам. При соблюдении Стола 11 едят блюда из нежирной рыбы и мяса, круп, а также молочные продукты, фрукты и овощи.
  • – эту систему питания назначают для тех, кому необходимо восстановление нервной системы. Соответственно, возбуждающие НС продукты потреблять нельзя: из меню исключают кофе, алкоголь, жирную, острую и жареную пищу. Диета основывается на потреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Рекомендуется каждый есть потреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белков.
  • — назначают тем, кто болеет разнообразными острыми инфекционными болезнями. В период острого течения заболевания нельзя потреблять запеченную, тушеную и жареную пищу.
  • – поможет избавиться от камней в моче. В ежедневном рационе должно присутствовать около 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров. Пищу нужно принимать четырежды в день, при этом блюда можно готовить в любом виде.
  • – эта диета разработана, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Она помогает восстановить силы не хуже, чем те средства, которые можно купить в аптеке. В меню входят каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать в период выхода из любой диеты для похудения, так как она дает возможность постепенно перейти к обычным продуктам, не вводя организм в состояние стресса.

Картотека блюд, картинки и рецепты есть в подробных описаниях диет.

Таблица диетических столов по Певзнеру

В таблице – обобщенная информация по поводу того, как применяются разные номера при различных заболеваниях.

Стол Заболевание
№1 При гастрите остром, обострении язвенных болезней, не резком гастрите с высокой или нормальной кислотностью.
№1а При резком обострении язвенных болезней и хронического гастрита, ожоге пищевода.
№1б При язвенной болезни, затихании хронического гастрита после периода обострения.
№2 При гастрите хроническом с секреторной недостаточностью во время выздоровления или в случае нерезкого обострения, колитах, энтеритах, гастритах после обострений, если нет осложнения заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы.
№3 При недугах кишечника хронического характера, когда отмечаются запоры.
№4 При болезнях кишечника, их резких обострениях, которые сопровождают сильные поносы.
№4а В случае колитов с процессами брожения.
№4б При острых кишечных недугах во время улучшения, в случае хронических болезней кишечника во время не резкого обострения или после него.
№4в В период перехода к здоровому рациону во время выздоровления после острых и хронических болезней кишечника.
№5 При холецистите и гастрите с острым течением, в период выздоровления после них, во время ремиссии у больных хроническим гепатитом, при циррозе печени.
№5а При холецистите и гепатите в острый период, в случае обострения холецистита и желчнокаменной болезни.
№5п При панкреатите хроническом без обострений и после них, также во время выздоровления.
№6 При подагре и мочекаменной болезни.
№7 При нефрите остром и хроническом, почечной недостаточности.
№7а При тяжелом течении острого гломерулонефрите с почечной недостаточностью.
№7б Применяют после стола №7А в случае гломерулонефрита острого, нефрита хронического с умеренной почечной недостаточностью.
№7в При хронических болезнях почек, нефротическом синдроме.
№8 В случае ожирения.
№9 При сахарном диабете. Назначают с целью установить выносливость организма к углеводам, чтобы подобрать правильную дозу инсулина.
№10 При сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности кровообращения.
№10а При недугах сосудов и сердца с выраженной недостаточностью кровообращения.
№10и После инфаркта миокарда.
№10с При атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга, а также гипертонии на фоне атеросклероза.
№11 При туберкулезе, низкой массе тела, а также истощении после травм, операций и перенесенных болезней.
№12 В случае болезней нервной системы.
№13 При инфекционных болезнях в острой форме.
№14 При фосфатурии.
№15 В период перехода к привычному рациону после диетического лечебного питания.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении , но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс . Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Выводы

Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента. Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться. Совет по питанию в ЛПУ, который дает врач, основывается на разных факторах. Учитывается и общее состояние больного, и его степень обострения заболевания, и даже время года.

Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе. Рационы лечебных диет и продукты, которые используют для их приготовления, сопоставимы с питанием по Певзнеру.

Любое питание имеющие хоть какие-то ограничения называют диета. Многие наивно полагают, что цель диеты – похудение, это не так. Еще в 50-е годы прошлого столетия Российский ученый, врач Мануил Исаакович Певзнер вместе со своими помощниками доказал, что еда способна не только давать энергию жизни, но и помогает справиться со многими заболеваниями. Он собрал огромное количество данных, провел ряд исследований и смог единую систему рациона питания практически для всех известных на тот момент болезней.

И вот уже много лет диеты по Певзнеру используются в традиционной медицине, как вспомогательное средство лечения и восстановления организма. Певзнер доказал, что из-за болезней или травм ткани и клетки теряют полезные организмы. Также при болезни они не могут самовостановиться, главной задачей пищи становиться восполнить недостающие полезные элементы в том либо ином органе. Ученный выявил наиболее щадящие способы температурной обработки для продуктов. Конечно, сами способы неновы, но Певзнер определил тип обработки блюда максимально сохраняющего конкретные вещества, а также благотворно влияющие на переработку их организмом.

Диетические столы по Певзнеру, делятся по номерам на несколько категорий и подкатегорий, в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Практический совет: Если врач назначил какой-либо рацион на непродолжительное время, то проще всего придерживаться диеты находясь в санатории или в клинике. Там вам подадут регламентированную диетой пищу. В домашних же условиях придется разработать ежедневное меню самому в соответствии с рекомендациями врача.

Чтобы было понятней, рассмотрим способ обработки блюд в столе № 1 – для язвенной болезни. Язва находящаяся непосредственно вместе попадания и переработке пищи опасное заболевание. Любые жесткие продукты с агрессивными действиями могут спровоцировать обострения данного заболевания. Мануил Исаакович в своей диете предлагает использовать протертую пищу в небольших количествах за один прием. Сюда включены блюда, помогающие восстановить и успокоить слизистую. Теперь наглядно видно, насколько диета по Певзнеру отличается от обычного рациона.

Вот некоторые принципы, которых стоит придерживаться дома.

  • Если это не общий стол, то диета разрабатывается строго индивидуально
  • В зависимости от фазы заболевания различается время и количество приемов пищи
  • В меню учитывается последовательность приема тех, либо иных продуктов и блюд из них приготовленных
  • Учитываются сроки диеты назначенные врачом по истечению которых лечебная диета, либо видоизменяется, либо отменяется
  • При составлении меню обратить внимание на ограничения и запрещенные продукты
  • Термическая обработка блюда, также должна строго соответствовать лечебной диете

Лечебное питание, предусмотренное диетой, готовится привычными способами, такими как тушение, варка, паренье и т.д. Поэтому необходимости в покупке, каких либо специальных кухонных устройств нет.

Вам понадобятся такая привычная утварь как:

  • Блендер
  • Пароварка
  • Мясорубка
  • Пластиковые терки
  • Формы для запекания
  • Кастрюля

Удобно использовать отдельный блокнот с записанными для диеты рецептами и меню на каждый день. По отзывам пригодиться ещё грифельная доска, расписав на ней ежедневный рацион, он всегда будет находиться перед глазами и не потребуется долгих поисков в блокноте или в компьютере. Иногда используют картотеку, но это для особенно дотошных, любящих порядок. Такая система оправдывает себя при длительном использовании лечебной диеты по Певзнеру.

Основные принципы составления диеты

В книгах о лечебном питание и в сети Интернет множество рецептов диетических блюд. Наша задача собрать и систематизировать именно те рецепты, которые подходят для определенного стола. Сем известно, что приготовить продукт можно разными способами, Певзнер классифицировал способы обработки для каждого определенного заболевания. Это тоже следует учесть, составляя меню на каждый день.

В таблице приведенной ниже собраны основные характеристики для всех 15 лечебных диет

№ стола Рекомендации к использованию Особенности калорийность
Стол№1 Заболевания желудка, кишечника. Язва. Теплая варенная, паровая, протертая пища. 3200
Стол№2 Гастрит, калит. Теплая пища в любом виде кроме жарения. 2900
Стол№3 Запор Теплая пища в любом виде. В меню вводится обилие блюд с содержанием нерастворимой клетчатки. 3500
Стол№4 Заболевания, сопровождающиеся поносами. Теплая жидкая пища, приготовленная на пару или варенная. 1950
Стол№5 Болезни печени и желчных протоков. Ограничения в употребления жаренного. 2800
Стол№6 Болезни почек и мочевыводящих путей сопровождающиеся образованием камней, а также подагра. Меню включает в себя обильное количество жидкости. Основные блюда отвариваются. 3000
Стол№7 Болезни почек. Варенная, пресная пища 3000
Стол№8 Обременение лишним весом. Все виды обработки кроме жарения и измельчения. Пресная пища. 2100
Стол№9 Диабет различного типа, атеросклероз. Любой вид обработки кроме жарения. Исключен сахар. 2200
Стол№10 Болезни сердца, вирусные заболевания почек, осложненные гноем. Гиппосолевое питание, исключение жареных блюд. 2500
Стол№11 Болезни легких. Все типы приготовления блюд. 3700
Стол№12 Неврологические заболевания. Кулинарная обработка по средствам варения. 2800
Стол№13 ОРВИ и ОРЗ Гипосолевое питание, большое потребление жидкости. Свободная кулинарная обработка. 2300
Стол№14 Болезни, сопровождающиеся вымыванием полезных веществ из организма Нет ограничений в обработке продуктов. Сниженное количество жидкости. 3000
Стол№15 Профилактика болезней Без ограничений в обработки. Легкая, пресная пища. 3050

Особенности питания по Певзнеру

Любая диета требует качественных продуктов. Так как составлялись принципы лечебного питания более 60-ти лет назад, то натуральность продуктов не учитывалась. Сегодня же химический состав продуктов существенно изменился, потому главным принципом в выборе становиться натуральность. Категорически воспрещается использование, каких-либо готовых блюд, пусть даже с приставкой «лайт». Как видно из таблицы практически все столы гипосолевые.

Если нет ограничений, необходимо включать в рацион ежедневной диеты перечень продуктов для замены соли:

  • Молочнокислые продукты – йогурт, простокваша, ряженка, молоко
  • Зелень – петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, кресс-салат, шпинат, сельдерей
  • Фрукты
  • Овощи

Они дополнительно разнообразят рацион диеты при различных болезнях, а также имеют в своем составе множество полезных веществ.

Важно! Необходимо точно знать количество соли в составе того, либо иного продукта, в соответствии с этим включать его в рацион.

Еще одно часто встречающееся в диете условия, подача теплых блюд. Что, это значит? Даже здоровый организм не терпит температурных перепадов, тем более в пище. Потребление слишком холодных блюд ниже 15°С, может привести к обострению легочных заболеваний, болезни ЖКТ, не говоря уже о слизистой полости рта или пищевода. Тоже касается горячих блюд, их температура не должна превышать 60°С.

Дробное питание важная часть рациона. Ниже представлены номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру, разделенные на 3 группы по количеству приемов пищи. Количество приемов пищи не менее 4-х раз.

Отклонение допускается в большую сторону:

  • 4-5 раз – лечебный стол № — 1,2,3,6,7,10,11,14,15
  • 5 раз – лечебный стол № — 4,5,9,13
  • 5-6 раз – лечебный стол №8

В меню на каждый день следует учесть последовательность приема продуктов, по химическому составу. Почему, это важно? Певзнер сформулировал принцип — организм лучше усваивает определенные вещества независимо друг от друга.

Вот наглядное описание, правильной последовательности блюд на 1 день ежедневной лечебной диеты.

Назначение диеты при некоторых заболеваниях

По статистике чаще всего назначается лечебное питание по Певзнеру при заболеваниях сердца, печени, почек и других внутренних органов, а также при ожирении и болезнях ЖКТ.

Сердечнососудистые заболевания

Назначается лечебное меню диеты № 10. Разрешенные продукты – хлеб, мясные бульоны, овощные супы, нежирное мясо, рыба, яичные белки, овощи фрукты и прочие продукты. Не рекомендованы – грибы, редис, блюда, содержащие быстрые углеводы, виноград, молочные продукты высокой жирности.

Болезни печени

Главное условие, дробное питание богатое клетчаткой. Разрешенные продукты – хлеб, рыба, нежирное мясо, зелень, фрукты, овощи, ягоды. Не рекомендованы – жирное мясо, консервированные продукты, шоколад, алкоголь, кондитерские изделия. Чаще всего назначается лечебная диета №5.

Язвенная болезнь и заболевания ЖКТ

Назначается лечебный стол №1. Главной особенностью питания при язвенном заболевании по Певзнеру становиться щадящая слизистую пища и дробный рацион. Разрешено – молоко, яйца, нежирное мясо и рыба, вареные овощи, крупы, фрукты, ягоды. Ограничено потребление – крепких овощных рыбных и мясных бульонов, жирное мясо и рыба, грибы, соль, консервы, сладкая дрожжевая выпечка. При обострении все блюда принимаются в протертом виде. Исследования Певзнера выявили закономерность — прием лечебной пищи, благотворно влияет на организм в спокойном состоянии. Избегание стресса, размеренный ритм жизни, отсутствие вредных привычек многократно усиливают результат выздоровления при помощи диетического лечебного питания.

При выборе диеты по Певзнеру нужно соблюдать внимательность, ведь на похудение направлен диетический стол № 8.

Остальные диеты просто имеют разные виды калорийности. Например, стол 5 по Певзнеру рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечебное питание по Певзнеру

Известный диетолог М. И. Певзнер создал методику лечебного питания в далеком 1929 году. Современные эксперты называют этого специалиста основателем отечественной диетотерапии. Певзнер предложил ввести диетические столы на разных курортах СССР. Он и его команда внесли большой вклад в исследование воздействия диетотерапии на здоровье и состояние человека, а также реактивность некоторых продуктов питания.

Певзнер разработал около 15 лечебных диетических столов, включающих калиевую, противовоспалительную, магниевую и гипосенсибилизирующую систему питания.

Диеты позволили более эффективно проводить комплексное лечение больных, страдающих различными болезнями ж елудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, обменных процессов, мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени.

При этом диеты могут применяться не только в лечебных и профилактических организациях, но и дома самим пациентом.

Главные принципы диет по Певзнеру

Диетолог, составляя диеты, не делал акцент на употребление жиросжигающих продуктов. При этом существует несколько главных принципов соблюдения любого диетического стола по Певзнеру.

Количество порций и их объем полностью зависит от калорийности продуктов. Она должна соответствовать количеству необходимой энергии.

Если же говорить о диете, направленной на похудение, калорийность продуктов также вычисляется в зависимости от серьезности состояния пациента и степени ожирения, которым он страдает.

Самостоятельно или наугад выбирать для себя дневную норму калорий не разрешается.

Стол 5 по Певзнеру — особенности питания

Организм постоянно нуждается в восполнении запасов жиров, белков и углеводов. Их нужно восполнять независимо от состояния здоровья. Однако сложно бывает рассчитать норму восполнения необходимого запаса полезных веществ в соответствии с калорийностью, выбранной для пациента.

Поэтому для каждого заболевания существует своя диета по Певзнеру, а составить одну универсальную диету, подходящую всем, невозможно.

Нельзя полностью исключать из рациона белки, жиры или углеводы. Даже если человек страдает панкреатитом или почечной недостаточностью, исключать употребление жиров и белков стоит лишь в период обострения болезней. В остальное время питания должно быть максимально сбалансированным.

Ни одна диета, разработанная Певзнером, не предусматривает полноценного низкоуглеводного рациона. Даже если человек страдает сахарным диабетом, ему будет назначен сбалансированный рацион, основанный на хлебе и кашах, отличающихся низким гликемическим индексом.

Все диетические столы, предложенные Певзнером, явились результатом исследований. Поэтому никакого экспромта и добавления, теоретически полезных или быстро расщепляющих жиры продуктов в них не применяется.

Певзнер при разработке диетических столов учитывал также переносимость ограничений в еде людьми, страдающих зависимостью от привычного питания.

Человеку, страдающему от лишнего веса, сложно долго воздерживаться от употребления запрещенных блюд. Поэтому он старается заменить их менее вредными аналогами.

В отличие от советской диетологии, которая предлагала морковные котлеты на пару или рисовые каши без приправ и соли, стол 5 по Певзнеру предполагает коррекцию меню, в зависимости от состояния больного. Только так можно достичь значительных результатов в борьбе с зависимостью.

Стол 5 по Певзнеру

Рассмотрим стол 5 по Певзнеру. Эта диета рекомендована людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Показания:
хронические гепатиты, вне обострения;
хронические холециститы;
холециститы при выздоровлении;
цирроз печени, если нет недостаточности функции;
желчнокаменная болезнь;
острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Стол 5 по Певзнеру не предусматривает разделение продуктов на вредную и полезную пищу. Так, существуют некоторые болезни, при которых разрешается употребление белого хлеба, молочных продуктов и супов на основе молока, риса.

Ослабление диеты применяется не для смягчения процесса, а для минимизации негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Практически всегда выбор продуктов совершается с точки зрения вредности или полезности для каждого отдельного пациента.

Цель пятой диеты – это создание щадящих условий для печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика стола 5

  • Нормальное содержание белка и углеводов (с небольшим уменьшением).
  • Ограниченное содержание жира в меню.
    Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение.
  • Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить.
  • Жарить овощи и муку нельзя.
  • Холодные блюда при диете 5 не рекомендуются.
  • Противопоказаны продукты с большим содержанием пуринов, щавелевой кислоты.
  • Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
  • Предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания стола 5 по Певзнеру

Стол 5 по Певзнеру в своем режиме подразумевает 4-5 разовые приемы еды, равными порциями и через равные промежутки времени.
Натощак по утрам рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион выглядит примерно так:

  • белки – до 80 г. (50 % из которых — животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 г. (30% из которых — растительные);
  • углеводы – до 400 г.;
  • жидкость 1,5 — 2 л;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал.;
  • употребление соли не более 10 г.

Главное блюдо лечебного рациона стола 5 по Певзнеру – это суп. Он может быть молочным, овощным, слизистым из круп, фруктовым. Разрешается нежирное мясо, рыба (лещ, судак, треска, хек, навага).

Мясо и рыба должны готовиться на пару, в духовом шкафу, в виде заливного. Дневная норма молочных продуктов не должна превышать 200 г в день. Творог разрешено употреблять в виде запеканок, суфле, вареников. В тертом виде можно употреблять сыр, однако, только не острый.

Углеводы лучше употреблять в виде каш на воде, макаронные изделия лучше из твердых сортов пшеницы. Хлеб должен быть вчерашним, печенье – галеты, сухарики и бисквиты допускаются в небольших количествах.

Можно есть вареные яйца, но не более одного в день. Овощи и зелень разрешаются в сыром, вареном или тушеном виде – рагу, гарниры. Разрешены сладости, но не более 70 г в день.

Из трав и пряностей разрешены петрушка, укроп, лавровый лист, гвоздика, корица. Напитки: отвар шиповника, фруктовый, овощной соки, некрепкий травяной чай, кофе с молоком.

Сливочное и растительное масло – исключительно в виде небольшой заправки к блюдам.

Нельзя выбирать диеты самостоятельно, поскольку они рассчитаны на людей с разными заболеваниями. Так, существуют диеты, абсолютно не предусматривающие физической активности или передвижения больных.

Однако диетические столы направлены на оздоровление и восстановление людей, придерживающихся постельного режима. Если диету выберет человек, ведущий активный образ жизни, результат от ее использования может быть непредсказуемым.

Хотя стол 5 по Певзнеру является довольно эффективной диетой, он не может заменить полноценного лечения. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе диету, пренебрегая предписаниями врача.

Назначаться стол 5 по Певзнеру должен только специалистом — диетологом.

Если же хочется использовать диету для коррекции определенных недостатков фигуры или признаков заболеваний, следует предварительно обратиться к врачу за консультацией.

Какие бывают диетические и лечебные столы.



Loading...Loading...