Приправы для глинтвейна. Согревающий домашний глинтвейн — рецепты для души и тела.

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить домашний глинтвейн, полный алгоритм изготовления, составные компоненты, с фото и видео.

Домашний глинтвейн представляет собой горячий, чаще алкогольный напиток, основу которого составляет красное вино либо, реже, сок.

Для придания аромата и вкуса добавляют специи и пряности.

В средние века горячее вино широко употребляли в Европе в высшем обществе.

Позднее согревающий напиток стали готовить перед проведением массовых празднований и рождественских базаров.

Спустя 150 лет глинтвейн стал известен и в нашей стране.

На сегодняшний день этот согревающий напиток подают в большинстве кафе и ресторанов.

Однако, чтобы насладиться его замечательным ароматом и вкусом, не обязательно идти в ресторан или кафе, его вполне можно приготовить и в домашних условиях.

Домашний глинтвейн — рецепт приготовления

Из этой статьи вы узнаете:

Глинтве́йн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Википедия

Основной ингредиент глинтвейна

Очень важно правильно выбрать главный компонент.

Важно!

Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.

Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.

Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.

Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.

При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.

Перечень необходимых специй

Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.

Набор основных специй для глинтвейна следующий:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • сахар.

На этом перечень приправ не заканчивается.

Однако стоит помнить, что не нужно добавлять все имеющиеся дома специи. От этого горячий напиток не станет вкуснее и ароматнее. Достаточно добавить 3-5 разных видов приправ.

Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.

Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.

Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.

Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.

Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.

Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.

Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.

Специи для глинтвейна: краткий обзор



Перед тем, как сделать домашний глинтвейн, следует грамотно подобрать специи.

Но, помните, что от молотых приправ лучше отказаться, так как они делают напиток мутным.

Обзор специй, актуальных для добавления в горячее вино:

  1. Гвоздика – один из основных ингредиентов. Одни бросают несколько бутонов в бокал, другие нашпиговывают лимон цветками гвоздики и добавляют в почти готовый напиток.
  2. – традиционный компонент, о т которого не следует отказываться. Предпочтение следует отдать корице в палочках.
  3. Имбирь – незаменим при простуде. Обладает согревающим эффектом.
  4. – обладает ароматом восточных лакомств. Красиво смотрится в бокале с вином.
  5. Куркума – обладает согревающими и тонизирующими свойствами.
  6. Черный и красный перцы. Используя их, главное не переборщить. Черный перец придаст содержимому в бокале аромат, а красный согреет горло.
  7. Лавровый лист. Его следует добавлять за 1 мин до готовности.
  8. Кардамон – отличный заменитель лимона или апельсина.
  9. – актуален, если нужно придать напитку кислинку.
  10. – придает пряный вкус и золотистый оттенок напитку.
  11. Травы. Чаще всего добавляют мяту или шалфей.

О пользе Глинтвейна

Глинтвейн хорошо помогает от простуды, а также при бронхите и воспалении легких.

Употребляют его:

  • для восстановления сил после инфекционного заболевания;
  • при истощении организма;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для снижения риска появления инсульта (это объясняется наличием в вине антиоксидантов);
  • для выведения вредного холестерина;
  • для коррекции веса (существует даже винная диета – «худеем по методике Шелта»);
  • для обогащения организма витаминами и аминокислотами.

Для повышения уровня витамина С в организме можно добавить в глинтвейн черноплодную рябину с лимоном.

Как готовить глинтвейн?

Перед тем, как варить глинтвейн, следует ознакомиться с технологией. Добиться успеха в приготовлении напитка можно только в том случае, если соблюдены были все требования.

Правила приготовления:

  1. Смешать приправы и налить воды, иногда вместо нее используют чай.
  2. Довести до кипения. Смесь должна настояться около десяти минут.
  3. Отвар процедить.
  4. Добавить в отвар вино и сахар.
  5. Варить на медленном огне при температуре 80 °C, до кипения не доводить.
  6. При появлении пара и первых пузырьков необходимо снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать следует около десяти минут.

Как пить глинтвейн – это особая традиция

Подавать его следует в керамических чашках или высоких прозрачных стаканах, так как они удерживают тепло. Употребляют напиток горячим, неспеша, смакуя букет вкусов и ароматов.

Рецепты: безалкогольные и алкогольные

Существует множество способов, как приготовить вкусный, ароматный и вместе с тем полезный глинтвейн.

Алкогольный глинтвейн классический

Для приготовления классического варианта понадобится:

  • красное вино – не более литра;
  • четверть стакана воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка имбиря;
  • пять бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Технология приготовления описана выше.

Глинтвейн с медом

Для приготовления глинтвейна с медом понадобится:

  • из фруктов апельсин и яблоко;
  • красное вино (достаточно будет одного литра);
  • одна палочка корицы;
  • четыре ст. л. меда;
  • семь бутонов гвоздики;
  • пять горошин душистого перца.

Нарезанные фрукты помещают в кастрюлю и заливают вином.

Настаивают около четверти часа.

Глинтвейн с мускатом

Для приготовления глинтвейна от простуды с мускатным орехом потребуется:

  • вино;
  • один апельсин;
  • ½ стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • одна палочка корицы;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 7 цветков гвоздики.

Нагревают воду, добавляют приправы и специи.

Затем накрывают крышкой и дают смеси настояться.

Нагревают до точки кипения и выключают.

Настаивают около 15 минут.

Глинтвейн с шоколадом

Для приготовления глинтвейна с молочным или черным шоколадом понадобится:

  • бутылка вина;
  • около 200 г шоколада;
  • пару палочек корицы;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • пол-литра молока;
  • душистый перец (пару горошин).

Безалкогольный глинтвейн

Основу безалкогольного глинтвейна составляет сок, например, яблочный, вишневый, клюквенный, но чаще — виноградный.

За счет такого компонента напиток получается полезным и вкусном.

Для приготовления виноградного глинтвейна понадобится:

  • основной компонент – виноградный сок (1 л);
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • пять бутонов гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • пару долек лимона.

Полученный напиток обладает тонизирующими свойствами – освежает и придает сил.

Домашний глинтвейн- видео рецепт

Глинтвейн с гранатом

Для приготовления гранатового глинтвейна понадобится:

  • литр гранатового сока;
  • полстакана воды;
  • две ст. л. меда;
  • кардамон и гвоздика – по пять бутонов;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Получившийся горячий напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Напиток с апельсиновым соком

Для того, чтобы сделать вишневый глинтвейн понадобится:

  • литр сока;
  • полстакана апельсинового сока;
  • 50 г сахарного песка;
  • пару палочек корицы;
  • два бутона гвоздики;
  • имбирь на кончике ножа.

Такой вариант отлично подходит при простуде.

Это объясняется тем, что вишневый сок обладает восстанавливающими и жаропонижающими свойствами.

К тому же за счет высокого содержания меди является хорошим антисептиком.



Противопоказания

Не стоит также забывать, что основу напитка составляет алкоголь.

От горячего вина с приправами следует отказаться:

  • несовершеннолетним;
  • гипертоникам (это объясняется тем, что некоторые добавки, например, имбирь, способствуют повышению давления);
  • беременным и кормящим матерям (лучше ограничится зеленым чаем);
  • при заболеваниях сердца и желудка.

Людям перед управлением сложными механизмами технологических машин и автомобилей также следует воздержаться от глинтвейна.

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для глинтвейна и не только!!!

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Какие продукты для этого потребуются? Ниже приведены несколько простых рецептов, которые позволят вам ощутить настоящий вкус этого уникального напитка.

История появления глинтвейна, как и любых других рецептов, затерялась где-то в веках. Первое пряное вино пили еще в Древнем Риме. Такой напиток был очень вкусным, а готовили его только в очень богатых домах, поскольку цена на специи была очень высока. На тот момент они стоили дороже золота и серебра. Только со временем жители холодных стран Европы придумали подогревать вино.

Glühwein – название этого целебного, очень вкусного напитка в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино».

Первые упоминание о настоящем глинтвейне относятся к 13 веку. Известный на тот момент врач Арнальдо де Виланова рекомендовал этот напиток в качестве настоящего лекарства от многих недугов.

Примерно с 17 века в рецепт помимо стандартного набора специй стали добавлять фрукты. Его варили особым способом, который помогал сохранять все полезные свойства. Варить глинтвейн стало традицией любых праздников и народных гуляний. Его пьют и просто в холодные зимние вечера, чтобы согреться.

Чем полезен глинтвейн: состав и полезные свойства

Это настоящий витаминный напиток, который легко поможет избавиться от начинающейся простуды. В состав глинтвейна входят полезные цитрусовые, богатые антиоксидантами. Именно поэтому такое горячее питье способно убивать вирусы и облегчать симптомы простудных заболеваний. Глинтвейн при простуде – первый шаг к выздоровлению.

Правильно приготовленное красное вино с добавлением приправ является великолепным средством для поднятия иммунитета. Пряности, входящие в рецепт, обладают множеством полезных свойств.

Например, мускатный орех, укрепляет иммунную и нервную системы, поэтому такое питье, полезно при депрессии. Ваниль – стимулирует работу сердца и успокаивает. Корица – положительно воздействует на функции мозга, согревает, а также убивает некоторые разновидности грибков и бактерии, способствующие образования в организме язв и гастрита. Да и само вино имеет в своем составе огромное количество аминокислот и содержит минералы: фосфор, кальций и другие.


Рецепты приготовления глинтвейна

Чтобы приготовить настоящий вкусный глинтвейн, не нужно оббегать кучу магазинов в поисках составляющих. Многие есть на кухне любой хозяйки, а остальные найдутся в ближайшем ларьке.

Помимо вина, рецепты глинтвейна подразумевают использование следующих приправ:

  • корица;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • перец душистый;
  • кардамон;
  • орех мускатный;
  • имбирь;
  • анис.

Пряности должны быть только целыми. Использование молотых пряностей может привести к помутнению вина и порче цвета напитка.

Также в магазинах можно найти специальную смесь для глинтвейна. Она уже содержит все необходимые пряности в нужном количестве.


Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Для приготовления классического согревающего винного напитка обычно используют красное столовое вино. Достаточно будет одной бутылки. В половину стакана воды кладут столовую ложку сахара, несколько бутончиков гвоздики (штук 6, не больше), мускатный орех. Специи для глинтвейна укладывают в турку или маленькую кастрюльку и заливают водой. Смесь кипятят около минуты.

В это же время в другой кастрюле до 70 градусов подогревают вино. Температура алкогольного напитка не должна превышать этот предел. Далее ароматный настой смешиваю с вином, и подают к столу. Обычно глинтвейн разливают по керамическим кружкам.


Как видно, сделать глинтвейн в домашних условиях несложно. В готовый коктейль по вкусу можно добавить цедру или сок лимона, а также сок любимых фруктов.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

В жизни бывают ситуации, когда употреблять алкоголь категорически запрещено. Но как быть, если хочется попробовать вкусный, согревающий винный напиток?

Глинтвейн безалкогольный не менее вкусен, чем его собрат с градусами, но употреблять его можно в любое время дня и ночи. Основной алкогольный компонент в этом случае заменяется на какой-либо кисловатый сок.

Необходимые ингредиенты:

  • виноградный сок 1 л.;
  • кислый сок (гранатовый, сливовый или клюквенный) чуть больше стакана;
  • бутоны гвоздики;
  • бадьян пару звездочек;
  • кардамон молотый на кончике ложки;
  • имбирь половина небольшого корня;
  • лимон 3-4 дольки;
  • орех мускатный на кончике ложки.


Как приготовить:

Сухие приправы для глинтвейна смешиваются в отдельной емкости. Далее приступают к нагреву сока. Кипятить его ни в коем случае нельзя. Огонь выключается в тот момент, когда появляются первые, еще маленькие пузырьки воздуха. Затем в сок добавляют пряности и лимон. При необходимости можно добавить немного меда или сахара. Настаиваться такой коктейль будет около 40 минут. За это время все приправы и фрукты отдадут ему свой аромат и вкус.

Глинтвейн при простуде (рецепт для взрослых)

Бороться с вирусами и микробами в морозное время года можно при помощи этого рецепта. Потребуется 1 бутылка вина, полстакана воды, сахар, мед или другой подсластитель. Из специй для глинтвейна стоит выбрать корицу, гвоздику, черный душистый перец, мускатный орех и имбирь. Для усиления лечебных свойств будущего напитка, можно подготовить один целый апельсин.


Пряности всыпаются в кипящую воду, добавляется порезанный кольцами цитрус. Полученный отвар настаивается около 10 минут, смешивается с вином, сахаром и подогревается до 70 градусов. Для улучшения вкуса в горячий коктейль можно добавить сухофрукты. Пить Glühwein можно сразу или, если необходимо, сохранить в термосе. Такой рецепт глинтвейна на красном вине быстро избавит от насморка, согреет и поднимет настроение.

Глинтвейн из белого вина

Горячий коктейль из белого вина по вкусу немного отличается от классического, однако, при простудных заболеваниях от него помощь значительно больше.

В белом вине содержится уникальная кофеиновая кислота, которая необходима людям, страдающим от бронхолегочных заболеваний. Приготовить глинтвейн дома из белого вина несложно.

Для этого потребуются:

  • вино белое примерно 1 л.;
  • ваниль – палочка;
  • свежая или свежемороженая малина;
  • мед 50 грамм.


Как приготовить:

В кастрюлю выливают вино, кладут мед и мелко нарезанную палочку ванили. Все это ставят на плиту и хорошо разогревают. В самом конце нужно добавить малину и снять кастрюльку с огня. Готовый глинтвейн процеживают и горячим разливают по кружкам.

Глинтвейн с яичными желтками

Этот оригинальный рецепт «пылающего вина» имеет очень интересный вкус. Для его приготовления белое столовое вино подогревают. Отдельно кипятят воду с бутончиками гвоздики. Это смесь по краю кастрюли вливают в подогретый алкоголь. Желтки хорошо растирают с сахаром, пока они не побелеют и ставят на медленный огонь. В желтковую массу тонкой струйкой вливают алкогольную смесь и взбивают до получения пышной пены. Получившийся белый глинтвейн подают с бисквитами.


Глинтвейн в мультиварке

Как видно из приведенных выше рецептов, готовить глинтвейн несложно. Требуется только кастрюля и необходимые ингредиенты. А что, если сварить его в мультиварке? На этом чуде технике предусмотрены различные температурные режимы, которые помогут не перегреть вкусный винный напиток.

Не переборщить с температурой и временем готовки – главное, поскольку вино может потерять свой аромат и вкус.

Какой режим подойдет для приготовления? Лучше всего воспользоваться режимом тушения. Эта программа подразумевает готовку при температуре ниже 100 градусов. Если на мультиварке можно выставить эту цифру точно, то глинтвейн будет готов через 15 минут без какого-либо вмешательства со стороны.

Итак, в чашу выливаем вино, засыпаем подготовленные приправы или набор для глинтвейна и устанавливаем подходящий режим. Через 15 минут вкусный напиток готов. Ему можно дать настояться под закрытой крышкой, а после уже разлить по бокалам.

Какое нужно вино для глинтвейна: как правильно выбрать

Самым лучшим выбором для глинтвейна считаются молодые сортовые вина, не имеющие резких ноток во вкусе. Не подойдут напитки, содержащие большое количество танина. Также не стоит использовать вина, которые настаивались долгое время в бочках, они могут придать горечь будущему горячему питью.

Хотите кое-что интересное?

По традиции коктейль глинтвейн готовят из красного вина. А вот дорогие алкогольные напитки к рецепту привлекать не стоит, поскольку они обладают достаточно ароматным букетом и не требуют добавления специй.

Для дружеских или семейных встреч можно попробовать приготовить Glühwein из домашнего вина. Отдельно стоит сказать о крепости алкоголя. Оптимальный вариант для глинтвейна: 7-12 градусов. Более крепкие вина сделают напиток приторным.

Белое вино имеет такое же право на использование в рецептах, как и красное. Однако, его нельзя нагревать более 50 градусов, поскольку при более высокой температуре оно теряет все свои полезные и вкусовые качества.

Дополнительно стоит знать, что белый винный продукт при нагреве начинает кислить, поэтому лучше выбирать не сухой сорт, а полусладкий. Но подсластители все равно потребуются. Вкус глинтвейна из белого вина с медом просто великолепен.

Какое лучше вино для глинтвейна: сорта и марки

Выбирая вино для своего домашнего праздника, хочется приобрести вкусный и нежный вариант, который понравится всем присутствующим. Лидерами для приготовления «пылающего напитка» считаются Кагор, Мерло и Каберне. Неплохо справятся с поставленной задачей такие марки, как Киндзмараулли, Саперави, Хванчкара и многие другие.


Последнее время на современном рынке появились дешевые чилийские или аргентинские вина. Это фруктовые сорта, которые вполне подойдут к любому из перечисленных рецептов. Можно отметить такие марки: Bogema Noemia, Finca Flichman и многие другие.

Кстати, не стоит бежать за вином для глинтвейна в ближайший супермаркет. Там легко можно нарваться на некачественный продукт, состоящий из спиртов и винного порошка. Вкус горячего напитка в таком случае будет испорчен, а вместо пользы он может принести только вред.

Во многих странах приготовление глинтвейна – целый ритуал. Для этого используется специальная посуда. Кастрюля, в которой будет готовиться будущий горячий коктейль, не должна быть алюминиевой. Лучше всего взять эмалированную или огнеупорную. Мешать готовящийся напиток рекомендуют именно деревянной ложкой. Считается, что железная может испортить вкус. Готовое горячее вино разливают по бокалам половником.


Кстати, в современных магазинах можно приобрести целые наборы посуды для глинтвейна. В их состав входят: кастрюля, половник, высокие кружки и даже горелка. Это очень удобно, поскольку готовый напиток на столе будет горячим во время всего празднества.

Следует помнить, остывшее вино теряет все свои вкусовые качества, разогревать его заново не рекомендуется.

Также желающим порадовать свою семью великолепным «пылающим вином», нужно знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Если в рецепт входит горячая вода, то ее обязательно кипятят отдельно.
  2. Наливать горячую воду в кастрюлю с вином нужно по самому краю, чтобы не испортить тонкий, капризный вкус.
  3. Не стоит кипятить пряности в вине. Лучше всего это сделать в отдельной емкости в воде.
  4. В напиток, разлитый по кружкам, можно добавить кусочки ягод или фруктов, которые остаются после процеживания.
  5. Подают глинтвейн обычно с выпечкой. Это могут быть традиционные яблочные или грушевые штрудели или сливовый пирог. Неплохо с горячим напитком сочетаются сыр любых сортов, фрукты и ягоды.

Тем, кто пробует горячий винный коктейль впервые стоит знать, что употреблять более двух бокалов за вечер может быть очень вредным для здоровья. От подогретого алкоголя очень легко опьянеть, а входящие в его состав специи, конечно, при чрезмерном употреблении, могут вызвать различные расстройства желудка.

Бесспорно, глинтвейн – самый популярный зимний напиток. Ничто так не согреет холодным зимним вечером, когда за окном мороз и стужа, как горячее вино с пряностями. Есть множество рецептов приготовления такого напитка. В этой статье мы поговорим о том, как его готовить, и какие специи нужны для глинтвейна.

Состав приправы для глинтвейна

Как правило, глинтвейн готовят из натуральных пряностей. Но также на полках магазинов можно встретить готовые приправы для глинтвейна. Чаще всего в их составе присутствует корица, гвоздика, черный перец, кардамон, имбирь и апельсиновая корка. В составе такой приправы специи представлены в измельченном состоянии.

Можно купить такую готовую приправу, а можно приобрести специи для глинтвейна самостоятельно и их состав уже изменять по своему вкусу.

Какие специи используют при приготовлении глинтвейна

Расскажем еще про некоторые специи, которые чаще всего добавляют в этот чудесный ароматный напиток.

Корица – неотъемлемая составляющая напитка. Она дарит приятный сладкий вкус и пряный аромат. Предпочтительнее всего при приготовлении глинтвейна использовать палочки корицы, так как в молотом состоянии эта пряность теряет часть аромaсвойств.

Гвоздика – классическая составляющая практически всех составляющих глинтвейна. Данная пряность имеет ни с чем не сравнимый аромат и специфический вкус. Но следует учесть тот факт, что при нагревании аромат уменьшается. Поэтому чем позже в процессе приготовления гвоздика добавлена, тем тоньше будет аромат.

Перец также входит в состав приправы для глинтвейна. При приготовлении напитка используют и черный, и красный и душистый перец. Черный перец добавляют в глинтвейн из красного вина. Когда же готовят глинтвейн из белого вина, добавляют красный перец. Душистый же перец используют редко из-за его сильного аромата. Лишь некоторые опытные кулинары включают его в состав своих напитков.

Кардамон – эта острая специя дарит напитку приятный запах и легкое лимонное послевкусие. Ее используют и в горячих зимних, в холодных летних глинтвейнах.

Анис – еще одна пряность, которая дарит напитку сладковатый вкус и пряный аромат. Данная специя в глинтвейне хорошо гармонирует с корицей и кардамоном.

Нередко при приготовлении глинтвейна используют лавровый лист. Здесь исключительно на любителя – одним эта приправа нравится, другим – категорически нет. Но в любом случае нужно учесть факт, что добавлять в глинтвейн ее нужно совсем немножко примерно за 1 минуту до готовности напитка.

Барбарис . Данная пряность придаст напитку слегка уловимую кислинку, в результате получится интересный изысканный вкус и аромат.

Часто в глинтвейны из белого вина добавляют кориандр. Иногда данная специя присутствует и в красных напитках.

Шафран – специя, которая используется в приготовлении глинтвейна не очень часто. Она придает напитку тонкий, но при этом довольно стойкий аромат. Но есть особенность – эта пряность не слишком хорошо сочетается с другими специями.

Не слишком частыми спутниками глинтвейна являются мелисса и мята. Если их и используют, то чаще всего в холодных напитках из белого вина.

Также традиционно в состав приправы для глинтвейна входят цитрусовые. Апельсин сочетается и с белым, и с красным вином. А вот лайм и лимон добавляют только в красное вино.

Еще при приготовлении глинтвейна используют ананасы, киви, бананы. Нередко также используют грецкие орехи, фундук, миндаль, а также сухофрукты – курагу, изюм, чернослив.

В общем, дело за вами, выбирайте специи на свой вкус и приступайте к приготовлению согревающего ароматного напитка!

← поддержи нас репостом

Если вы думаете, что глинтвейн согревает вас только из-за теплого вина, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле львиную долю согревающего эффекта на себя берут «теплые» специи, о которых мы сегодня и поговорим.

Любовь к пряностям подтолкнула человечество к великим географическим открытиям. Васко да Гама, возвращаясь из Индии, загрузил свои корабли специями, а особенно черным перцем. Выручка экспедиции составила более 6000%. За 100 граммов мускатного ореха в XVI веке можно было купить корову и овцу.

– одна из самых важных специй в глинтвейне. Она обладает нежным, безупречным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Корица стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и помогает в борьбе с лишним весом. Пол чайной ложки этой пряности снижает сахар у диабетиков. В глинтвейне лучше использовать палочки или кору корицы – в молотой специи на прядок меньше полезного.


– высоко ценится в медицине, как превосходное бактерицидное, ветрогонное и ароматическое средство. Отвар этой специи помогает при зубных болях, освежает полость рта. Если вы собрались готовить глинтвейн, то позаботьтесь о том, чтобы у вас была хорошая гвоздика – если кинуть бутоны в воду, то они должны потонуть или плавать вертикально, шляпками вверх. Если ваша гвоздика плавает на поверхности горизонтально, то лучше вообще воздержитесь от её использования. Для глинтвейна достаточно 6-7 бутонов.


Напомним, что бутоны гвоздики являются одним из самых важных компонентов для .

– еще один обязательный ингредиент для глинтвейна, обладающий превосходными согревающими свойствами. Эта пряность очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и используется как освежитель дыхания. Согласно аюрведе, регулярное употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и ощущению легкости. Зеленые бутоны кардамона являются превосходным компонентом для настоек и других напитков. В глинтвейн достаточно добавить пару коробочек.


На заметку! Если у вас появилась легкая боль в горле – разжуйте несколько зерен кардамона. Это должно благотворно сказаться на вашем здоровье.

– не обязательный, но желательный компонент в глинтвейне. Лучше использовать свежий корень: 5 г на 1 бутылку вина. Имбирь присутствует практически во всех традиционных восточных блюдах. Регулярное употребление свежего корня способствует увеличению внутреннего тепла, улучшает аппетит, выводит из организма шлаки и стимулирует обмен веществ, тем самым укрепляя иммунитет. Кроме того, имбирь устраняет спазмы в кишечнике, восстанавливает физические и умственные силы, повышает психическую стойкость, нормализует деятельность щитовидной железы. Жгучий молотый имбирь разжижает кровь и улучшает кровоснабжение мозга.


В общем, в глинтвейне имбирь очень приветствуется. Да и вообще, лечите простудные заболевания чаем с имбирем, а также обязательно попробуйте вкуснейший , в рецепте которого вы также найдете свежий корень этого растения.

Зимой, когда кажется что до косточек напитался морозом или сыростью тающего снега, хорошо согревают чай, горячее молоко и глинтвейн. Последний с каждым годом набирает обороты популярности. Готовят его и дома, открывая в себе таланты «алхимика», пробуя всевозможные сочетания разных специй, подбирая себе новый вкус подогретого вина.

Новички в данной сфере начинают варить напиток, используя готовые наборы специй для глинтвейна. С пакетиком все просто - в них заложены определенные пропорции разных пряностей, рассчитанных на одну порцию. А когда переходят на новый уровень, и хотят добавлять специи для глинтвейна самостоятельно, нужно знать вкусовые качества каждой приправы, регулируя их количество в отваре.

Корица

Одна из главных пряностей в составе напитка, для 0,75 л вина достаточно двух палочек. Тоненькие свитки коры ароматного дерева придают глинтвейну сладкий запах и вкус, смягчая легкие пары алкоголя.

Не рискуйте использовать молотую корицу, часть вкусовых качеств в ней потеряна во время переработки, сам отвар будет выглядеть менее привлекательно, да и к тому же в ней не исключено содержание вредных примесей.

Гвоздика

Тоже относится к постоянным специям для глинтвейна благодаря неповторимому жгучему вкусу. Придает своеобразный, насыщенный запах напитку, но в больших количествах может перебить остальные ингредиенты. Ее максимальная доза на бутылку вина - 6 бутонов.

От нагревания аромат и вкус специи притупляется, поэтому иногда кладут ее практически в конце приготовления. Можно экспериментировать, добавляя гвоздику не саму, а воткнув ее в цедру апельсина или лимона.

Анис

Сладкий, иногда терпковатый вкус, и аромат восточных сладостей подарит анис или бадьян. Он обладает освежающими, будоражащими свойствами. В составе глинтвейна повышает аппетит. Кроме того - лечебен, славится как обезболивающее и жаропонижающее средство.

Стандартная порция - 2 бутона; сочетание - с кардамоном, гвоздикой.

Кардамон

Придает напитку остроту, при этом имеет цитрусовый запах. Летом делает отвар тонизирующим, а зимой - согревает, освежая дыхание после паров алкоголя. Хорошо сказывается на работе мозга, нервной системе и пищеварении. На 0,75 вина можно положить до 7 семян.

Имбирь

Сладкий, с острым послевкусием, даже немного жжет язык от него. Благодаря содержащимся в корне имбиря витаминам, очень популярен в период простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям.

Хорошо заметен во вкусовом букете коктейля. Добавлять пикантную нотку с помощью имбиря нужно используя не более одной ложки тертого корня.

Перец

Красный, черный, душистый - эти специи для глинтвейна добавляют, как и в другие блюда, ради остроты. Согревают и немного горчат красный и черный перцы, душистый же придает запах. Последний сочетает в себе несколько ароматов (гвоздики,ореха и корицы), поэтому вписывают его в общий состав аккуратно, иногда используя вместо гвоздики (не более 3-х горошин).

Кориандр

Имеет пряный привкус, сладкий и в то же время остренький, с запахом лимона. Известен способностью повышать иммунитет и вызывать аппетит. Чаще всего несколько семян добавляют в глинтвейн из белых вин.

Лавровый лист

Придает напитку ярко выраженный горьковатый, как бы смолянистый вкус. Те, кто предпочитают его чувствовать в напитке, добавляют 1 небольшой лист за 60 секунд до готовности. Иначе есть риск сварить суп, а не теплое вино.

Шафран

Добавляется в общий букет в том случае, если общее количество компонентов невелико, поскольку имеет насыщенный вкус. Делает глинтвейн горьковато-сладким, а его цвет - с оттенком золота (и для этого достаточно приправы на кончике ножа).

Барбарис

Кисленькая специя, не дающая оскомины, хорошо освежает. Добавляется в глинтвейн не заслужено редко, хотя делает напиток очень изысканным. Для порции из 0,75 л вина достаточно 1/3 чайной ложки.

Ваниль

Придает насыщенно-сладкий вкус, чуть ли не до горечи, если перестараться. Запах коктейля с ванилью становится приятно-теплым, домашним, его хочется пить не останавливаясь. Обычно добавляют один пакетик ванильного сахара или 2 г натуральной специи.

Мускатный орех

Отлично оттеняет и дополняет другие специи, при этом вносит свой заметный вклад в общую композицию вкусов. Мускатный орех дает коктейлю сладко-пряный, немного жгучий и терпкий привкус. Достаточно одного грамма растертого ореха добавить в самом начале, чтобы получить новый вкус глинтвейна.




Loading...Loading...