Как правильно принимать витамин Е и когда это необходимо? Подробная инструкция по применению витамина е в капсулах

О пользе жирорастворимых витаминов А и Е наслышаны многие, но не каждый с уверенностью ответит, почему токоферол и ретинол следует пить в паре, какие есть показания к их применению, как правильно принимать витамины А и Е в капсулах... На все эти вопросы сегодня даст ответы «Популярно о здоровье».

Ретинол – польза для здоровья

Ретинол – витамин жирорастворимый. В фармацевтической промышленности он выпускается в капсулах. Чем полезно это вещество?

Ретинол играет огромную роль организме. Он повышает устойчивость к инфекционным болезням, кожным инфекциям, Способствует лучшей регенерации кожи при ожогах, укрепляет ногти и волосы, костную ткань, улучшает остроту зрения.

Показания к приёму

Кому стоит периодически принимать витамин А? Какие проблемы со здоровьем говорят о его недостатке в организме? Показания к применению:

1. Рахит.
2. Кожные высыпания, пигментация кожи.
3. Ломкость ногтей, тусклость волос, их выпадение.
4. Частые простуды, болезни органов дыхания.
5. Авитаминозы.
6. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
7. Потеря сумеречного зрения.
8. Мигрени.
9. Слабость.
10. Сахарный диабет.

На самом деле, данный элемент - участник множества процессов, происходящих в организме. Поэтому его рекомендуется периодически принимать всем людям. Но как это делать? Какова схема приёма препарата?

Как принимать витамин А в капсулах правильно ?

Главное, что нужно знать, - ретинол всегда принимают в паре токоферолом. Это вещество защищает ретинол от окисления и способствует его лучшему усвоению. Второе правило применения – нельзя превышать дозу. Избыток вещества опасен, как и его недостаток.

Если вы не уверены, нужно ли вам пропить курс ретинола, обратитесь к врачу. Он определит, есть ли потребность в этом веществе в вашем организме. В случае необходимости доктор назначит схему приёма и укажет, какой дозировки следует придерживаться.

Общие нормы потребления указаны в инструкции к препарату:

1. Детям назначают 350 мкг вещества (10000 МЕ).
2. Подросткам – 600 мкг (20000 МЕ).
3. Взрослым – 900 мкг (30000 МЕ).

Витамин А в большинстве случаев продаётся в капсулах. Каждая и них содержит среднюю суточную норму вещества для взрослого человека. Для поддержания иммунитета и красоты кожи и волос рекомендуется принимать в капсулах не более одной единицы витамина в сутки. Именно так принимать витамин А правильно. Кроме того, препарат следует пить после еды (через четверть часа) один раз в день, проглатывая капсулу и запивая её водой. Дозировку назначает врач, равно как и определяет длительность курса лечения. Согласно инструкции, нормы приёма таковы:

1. При сильном авитаминозе, болезнях глаз и кожи – от 33000 до 100000 МЕ в сутки.
2. В профилактических целях – 33000 МЕ в сутки.

Максимальная суточная доза для взрослых – 100000 МЕ. Важно знать, что витамин А из организма выводится медленно, он имеет свойство накапливаться, поэтому превышать дозы и пить его без необходимости опасно.

Показания к применению токоферола

Токоферол – вещество, сопутствующее ретинолу. В паре эти компоненты оказывают более сильное влияние на способности тканей к регенерации, усиливают иммунные реакции организма, благотворно влияют на общий тонус. Показан он при:

1. Климаксе.
2. Планировании беременности.
3. Дерматозах.
4. Нарушениях половых функций у мужчин.
5. Эпилепсии.
6. Миопатии.
7. Мышечной дистрофии.
8. Переутомлении.

Токоферол является мощным антиоксидантом и может назначаться при общем ослаблении неспецифического иммунитета в качестве поддерживающего средства.

Как принимать витамин Е правильно ?

Без назначения врача пить токоферол длительно нельзя. Высокие дозы препарата могут поспособствовать развитию авитаминоза А. Капсулы с веществом выпускаются в различной дозировке – 100 мг, 200 мг, 400 мг.

Средняя суточная доза приёма данного вещества для взрослых – 100 мг. При остром авитаминозе дозу увеличивают до 200 мг в сутки. Курс терапии, в среднем, составляет 4 недели. При необходимости после трёхмесячного перерыва лечение повторяют. Капсулу проглатывают, запивая водой, после еды.

Детям, не достигшим возраста 12 лет, данный препарат противопоказан. Принимать токоферол нельзя людям при остром инфаркте миокарда, а также при кардиосклерозе. Передозировка токоферола вредна для здоровья.

Аевит – препарат, содержащий оба витамина

Поскольку правильно пить витамины А и Е в паре, то целесообразно использовать препараты, содержащие сразу два вещества в одной капсуле. Например, «Аевит». Каждая пилюля данного лекарственного средства содержит 100 мг токоферола и 100000 МЕ ретинола. Пить лекарство следует по одной капсуле ежедневно спустя 15 минут после еды.

Понимание того, как правильно пить любые витаминные добавки, очень важно. Некоторые люди без ведома врача пичкают себя различными комплексами, не понимая опасности передозировки. Если в организме нет недостатка в данных компонентах, то не стоит их употреблять, так как они, накопившись в организме, приводят к возникновению проблем со здоровьем. Например, избыток в организме токоферола грозит образованием тромбов, а избыток ретинола приводит к ухудшению зрения, ломкости ногтей, трещинам на коже, вызывает боли в костях. Кому нужны такие проблемы?

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Вопрос о том, как принимать витамин Е, считается очень важным, так как неправильное употребление его может негативно отразиться на состоянии кожи и всего организма.

Регулярный прием витаминов в достаточном количестве позволяет нашему организму противостоять заболеваниям, быть более выносливым и иметь возможность быстро восстанавливать силы. Для поддержания здоровья важен ежедневный прием с соблюдением дозировки .

Значение витамина Е

Витамин Е необходим женскому организму для созревания яйцеклеток и плода. Это второй элемент после фолиевой кислоты, стоящий в перечне назначаемых препаратов для повышения возможности зачатия и сохранения беременности. Именно поэтому он получил название витамин репродуктивной системы.

Витамин Е (токоферол) относится к группе жирорастворимых веществ и является природным антиоксидантом. Он защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые, с биохимической точки зрения, представляют собой агрессивные молекулы или ионы, вызывающие повреждение клеток и тканей человеческого организма.

Витамины группы Е выполняют ряд важных функций:

  • замедляют процесс старения;
  • повышают жизненный тонус;
  • снижают утомляемость организма;
  • поддерживают работу сердечной мышцы;
  • позволяет снизить уровень сахара в крови;
  • улучшают показатели свертываемости крови;
  • нормализуют кровяное давление.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма витамина Е

Витамин Е в организме человека не образуется. Он получает его вместе с приемом пищи. Синтез токоферолов происходит в листьях растений, в состав которых входит хлоропласт. Накопление и хранение витамина у животных происходит в жировой ткани.

Суточная потребность организма в витамине Е измеряется в мг, что соответствует международной единице (МЕ) для измерения жирорастворимых витаминов.

Средняя , необходимая для здорового организма, должна быть на уровне 10-20 мг. Количество потребления зависит от половой принадлежности и возраста. Беременным женщинам и кормящим матерям эта норма увеличивается до 10 мг, а при лечении может достигать 100-200 мг в сутки.

Существуют определенные показатели, требующие повышенного потребления витамина Е:

  • возрастная категория старше 50 лет;
  • эмоциональные напряжения;
  • последствия перенесенных операций;
  • прием гормональных препаратов;
  • повышенные нагрузки у спортсменов;
  • недостаток селена в организме.

Вернуться к оглавлению

Источники и правила усвоения

Основным источником витамина Е являются продукты растительного происхождения. Лидерство в этом списке принадлежит маслу зародышей пшеницы, в котором содержится 300 мг этого элемента в расчете на 100 г продукта. Высокое содержание витамина Е можно обнаружить в растительных маслах: соевом, подсолнечном, кукурузном и оливковом. Прием всего лишь 3 столовых ложек подсолнечного масла в сутки обеспечивает организм необходимым токоферолом.

Но при этом не стоит забывать, что во время жарки этот показатель существенно снижается.

К натуральным источникам витамина Е можно отнести:

  • орехи: грецкие, фундук, миндаль;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • бобовые: фасоль, горох.

и в свежих овощах, таких как морковь, огурец, картофель, лук и прочее. В замороженных овощах его содержание уменьшается в 2 раза, а в консервированных отсутствует полностью. Из трав можно выделить шпинат, одуванчик, люцерну, крапиву, плоды шиповника, семена льна. Содержание витамина Е в этих продуктах ниже на 2,5 мг на 100 г.

Молочные и мясные продукты являются источниками животного происхождения. По уровню содержания витамина Е они занимают последнее место.

Витамин Е сравнительно долго сохраняется в организме человека. Для нормального его усвоения необходим цинк и селен. Употребление мучных изделий с большим содержанием сахара снижает эффект усвоения токоферола.

Включение в свой рацион данных продуктов позволит защитить ваш организм от нехватки токоферола. Ведь гиповитаминоз может привести ко многим негативным последствиям, симптомы которых рассмотрим в другом разделе.

Вернуться к оглавлению

Гиповитаминоз и передозировка

В современном мире человек часто испытывает недостаток витаминов, получивший название гиповитаминоз. Связано это, прежде всего, с современными методами обработки продуктов и способами приготовления пищи, а также с влиянием токсических веществ, к которым относится алкоголь и никотин.

Симптомами дефицита витамина Е в организме являются следующие показатели:

  • ожирение печени;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • сбои в репродуктивной функции;
  • отсутствие сексуального влечения.

Дефицит витамина Е у женщин может привести к бесплодию и стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Это объясняется возможностью расслоения плода и плаценты, которые приводят к кровоизлиянию и, как следствие, гибели зародыша.

Недостаток витамина может вызвать онемение конечностей, нарушить координацию движения и привести к параличу. Нагрузки во время физических упражнений приводят к нехватке токоферола. Содержание в мышцах таких элементов, как калий, магний и фосфор, значительно снижается. Нарушается работа печени.

Для лечения гиповитаминоза назначается прием 100 мг масляного раствора перорально, в некоторых случаях используют внутримышечные инъекции.

Наряду с гиповитаминозом опасность для организма представляет и передозировка, или гипервитаминоз. Большие дозы могут вызвать нежелательные последствия, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью и общей слабостью. Осторожно надо применять его больным сахарным диабетом, страдающим гипертонией и с нарушением функции щитовидной железы.

Также при недостатке калия в организме человека может привести к возникновению кровотечений.

Чтобы избежать побочных эффектов и не стать заложником данной ситуации, необходимо строго соблюдать и правильно выполнять прием витамина Е.

Витамин Е (токоферол) — это мощнейший антиоксидант, который способен эффективно устранять свободные радикалы и предупреждать развитие разнообразных отклонений в функционировании всего организма. Чем полезен в капсулах? Как принимать его правильно? Поговорим об этом в статье.

Свойства витамина Е

Для решения многих проблем со здоровьем назначают витаминЕ в капсулах. Ценапрепарата зависит от фирмы-производителя и находится в достаточно широком диапазоне. Если препарат изготовлен в России, стоимость его колеблется от 20 до 40 руб. за упаковку (10 штук). Цена зарубежных аналогов — 200-500 руб. за упаковку (30 штук). Токоферол — это устойчивый к воздействию кислот, высоких температур, щелочей. Но ультрафиолетовые лучи и кислород оказывают на него пагубное влияние. Именно поэтому выпускают токоферол в капсулах красноватого или желтого цвета, в упаковке из темного стекла, хранить рекомендуется препарат в темном, прохладном месте. Сколько в капсуле витамина Е?Как правило, одна капсула содержит 100 МЕ (международных единиц) токоферола, что равно 0,67 мг витамина Е. Также, в зависимости от производителя, в одной капсуле может содержаться 200 или 400 мг. Кроме этого, капсула содержит желатин, подсолнечное масло, метилпарабен, 75-процентный глицерол, краситель, дистиллированную воду. Этот витамин не выводится из человеческого организма ни с мочой, ни с калом. Однако при длительном пребывании на солнце он исчезает из тканей очень быстро. Именно поэтому не следует чересчур увлекаться загаром.

Чем полезен витамин Е?

Токоферол — это главный действующий компонент витамина, который выводит токсины и различные химикаты из организма, предотвращает образование канцерогенов. Витамин Е эффективно нейтрализует действие предупреждает их пагубное влияние на организм. Под влиянием токоферола происходят окислительные процессы, кислород быстрее транспортируется к тканям, что значительно улучшает Благодаря витамину Е от влияния токсинов защищены и эритроциты. Токоферол эффективно укрепляет стенки сосудов и обладает мощным антикоагулянтным действием, благодаря чему предупреждается развитие тромбов и улучшается кровообращение.

как принимать его правильно?

Принимают капсулы витамина Е во время еды, не раскусывая. Нельзя принимать токоферол совместно с витаминными комплексами, которые его содержат. Так как это может привести к передозировке. С осторожностью принимают токоферол с витамином К и антикоагулянтами. При таком сочетании период свертываемости крови увеличивается, что может быть опасно. Необходимо учитывать, что витамин Е способен усиливать действие гормональных препаратов в несколько раз. Следует также знать, что токоферол отлично сочетается с микроэлементом селеном и витамином С. Поэтому эффект будет гораздо сильнее при комплексном употреблении вышеуказанных веществ.

Дозировка

Суточная потребность в токофероле зависит от многих факторов: массы тела, возраста, физиологических особенностей организма, наличия каких-либо сопутствующих недугов. Поэтому, если вы решите принимать витамин Е в капсулах, дозировка должна определяться только врачом. Самолечением заниматься нельзя, так как возможны противопоказания к применению данного средства.

Для профилактики взрослым, как правило, назначают по 100-200 мг или 200-400 МЕ в сутки. Продолжительность приема средства зависит от состояния пациента и составляет обычно 1-2 месяца. Для лечения некоторых недугов назначают в сутки по 400-600 МЕ витамина Е. Например, для нормализации менструального цикла у женщин токоферол принимают по 200 или 300 мг в сутки. Мужчинам для и нормального уровня сперматогенеза рекомендуется 300мг (600 МЕ) витамина Е в сутки принимать на протяжении месяца. Во время беременности при угрозе выкидыша принимают токоферол 1 или же 2 раза на день по 100 мг в течение 1-2 недель. При сердечно-сосудистых и глазных заболеваниях лечение дополняют приемом витамина Е в количестве 100-200 мг 1 или 2 раза в течение 24 часов. Лечение длится 1-3 недели. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках и после перенесенного продолжительного стресса назначают максимальные дозы препарата. В сутки предельно допустимая доза средства составляет 1000 мг.

Применение для детей

Как правильно давать витамин Е в капсулах детям? В этом случае доза зависит от возраста ребенка:

  • малышам до года рекомендуется по 5-10 МЕ токоферола в сутки;
  • для дошкольников доза составляет 20-40 МЕ витамина Е в сутки;
  • для школьников — 50-100 МЕ препарата в сутки.

Заболевания, которые вызывает дефицит витамина Е в организме

  • Перемежающаяся хромота . При таком состоянии врачи довольно часто назначают витамин Е. Таким заболеванием, как правило, страдают мужчины пожилого возраста, проявляется оно болью в ногах и судорогами при ходьбе. Для борьбы с таким недугом назначают по 300 или 400 мг токоферола в сутки.
  • Судороги в ногах . Сегодня это достаточно распространенное явление. В основном, возникает оно у женщин старше пятидесятилетнего возраста и непосредственно связано с работой половых желез. Принимая ежедневно по 300 или 400 мг витамина Е, можно свести возникновение судорог к минимуму. Избавиться полностью от них, только лишь принимая токоферол, иногда невозможно, так как вызваны они могут быть и другими причинами.
  • Менопауза . В этот период у женщин могут возникать всевозможные осложнения, справиться с ними поможет регулярное употребление витамина Е. Токоферол эффективно снижает болезненные ощущения, борется с приливами крови к голове, избавляет от истерических состояний. Ежедневно рекомендуется принимать от 300 до 600 мг токоферола.
  • Бесплодие . Дефицит витамина Е в организме оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию. Поэтому, если явных причин бесплодия не выявлено, гинекологи прописывают женщинам витамин Е в капсулах. Как принимать и в каких дозах, решает врач в каждом конкретном случае.
  • Малокровие . Недостаток токоферола в организме способствует деформации или даже частичному разрушению эритроцитов, в результате чего может развиться малокровие. Для предупреждения такого состояния рекомендуют витамин Е в капсулах. Как принимать препарат в этом случае, также подскажет доктор, исходя из тяжести состояния больного.

Витамин Е для ухода за кожей

Токоферол достаточно широко используется в косметологии. Объясняется это мощными антиоксидантными и восстанавливающими возможностями витамина Е. Питание, заживление и увлажнение кожи, насыщение клеток кислородом, сохранение молодости и красоты — всего этого можно достичь, если принимать капсулы витамина Е. Для лица можно использовать токоферол и наружно, делая маски на его основе

Рецепты масок для кожи лица

    Творожная маска . Вам потребуется 20 г оливкового масла, 50 г свежего творога, капсула витамина Е. Смешать все ингредиенты, тщательно перетереть до получения кремообразной густой массы. Нанести маску на кожу тонким слоем, уделяя особое внимание области вокруг глаз и возле губ. По прошествии 20 минут смыть остатки маски теплой водой.

Устранить рубцы и угри можно без использования дорогостоящих кремов и скрабов. С этой проблемой отлично справится витамин Е. Для этого капсулу препарата необходимо проколоть и нанести витаминное масло на проблемные участки кожи, проводить такую процедуру рекомендуется на ночь, не более 2 раз в 10 дней. При более частом использовании масло может закупорить поры.

Побочные эффекты и передозировка

Иногда появляются нежелательные реакции на витамин Е в капсулах. Отзывы тех, кто его принимал, указывают на возможное появление аллергии, болезненных ощущений в области желудка, диареи. При передозировке данным препаратом наблюдаются апатия, вялость, повышение артериального давления, боль в желудке. Могут возникать переходящие нарушения функции почек.

Помните, применение любого препарата, в том числе и витамина Е, всегда необходимо согласовывать с врачом. Только опытный специалист сможет правильно определить дозировку и курс лечения. Будьте здоровы!

Витамин Е (токоферол) является популярным антиоксидантом, который обладает уникальными свойствами и некоторыми особенностями применения. При его чрезмерном употреблении можно столкнуться с разнообразными побочными эффектами, именно поэтому прием токоферола требует соблюдения некоторых правил.

Витамин Е — это, в первую очередь, сильнейшее вещество, которое стоит на страже здоровья клеток, затормаживая развитие и энергичность агрессивных форм кислорода и перекисных соединений в организме. Отсюда следует, что он положительно воздействует на кожу, волосы и ногти. Помимо этого, витамин Е — превосходный помощник в предотвращении онкологических заболеваний. Также токоферол способствует защите слизистых оболочек от разнообразных типов излучений.

Витамин Е необходимо применять людям, страдающим разнообразными формами дерматоза, псориаза, себореи, язв и лишаев. Он благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, что способствует хорошему питанию клеток эпидермиса, ускорению восстановительных процессов и облегчению лечения многих заболеваний.

Употребление токоферола показано при массовых заболеваниях ОРВИ и ОРЗ. Он поддерживает иммунитет, а потому повышает сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям.

Очень полезен витамин Е при различных формах гиповитаминоза, ревматизме, миопатии, гипотрофии, угрозе самопроизвольного аборта, осложнениях в период угасания деятельности половых желез у женщин, циррозе, желтухе и т. д. Помимо того, витамин Е рекомендован женщинам при планировании беременности, вынашивании малыша и кормлении.

Токоферол, как правило, производится в виде пастилок (препарат «Эвитол»), отличающихся приятным сладковатым вкусом, что делает их отличным вариантом для детей. Желатиновые капсулы — это еще одна форма, в которой может быть представлен витамин.

В терапевтических целях также применяется раствор витамина. Данное средство вводится в мышцу или употребляется внутрь. Это особенно актуально в тех случаях, когда пациент не способен проглотить капсулу и пастилку.

Витамин Е: как правильно принимать?


Применять витамин Е необходимо в зависимости от массы тела — по 0,2-0,3 мг на каждый кг. Средняя норма для взрослого человека составляет около 10-12 мг в сутки. Во время беременности и при ее планировании нужно увеличить это количество до 14 мг в сутки.

Каждая пастилка «Эвитол» содержит около 5 мг витамина Е. Если взять в учет то, что частично вещество не усваивается, ежедневно нужно употреблять по 2-3 пастилки — по 1 шт. перед завтраком, обедом и ужином.

Токоферол оказывает непосредственное влияние на правильный обмен жирных кислот в организме. А поэтому, если Вы часто употребляете жирную рыбу, мясо и масла, увеличьте суточную дозу витамина Е на 1-2 пастилки.

Не забывайте, что витамин Е входит в состав и различных продуктов растительного происхождения. Поэтому, если Вы не хотите столкнуться с недостатком токоферола в организме, включите в свой рацион как можно больше ягод, фруктов, овощей, орехов, зелени.

Прием витамина Е: противопоказания и побочные действия


Противопоказаний к приему витамина Е практически не выявлено, но только, если употреблять его правильно, опираясь на рекомендации, которые излагает инструкция. Редко может наблюдаться врожденная аллергическая реакция на этот препарат. При введении витамина Е непосредственно в мышцу на месте инъекции может появиться отек и, как следствие — уплотнение ткани. Это быстро проходит, поэтому не стоит беспокоиться.

Прием витамина Е в количествах больше рекомендуемых, приводит к тошноте, усталости, проблемам со зрением, мигрени и головокружению, увеличению почек и инфекционным заболеваниям у новорожденных. Помните, что все это будет иметь место только при серьезном злоупотреблении токоферолом.

Отдельные элементы, которыми богаты продукты питания или искусственные комплексы, способствуют тому, что действие витамина усиливается. К примеру, отлично сочетаются с токоферолом витамины А и D. Поэтому в состав многих поливитаминных комплексов входят эти 2 элемента. У витамина Е есть не только «союзники», но и антагонисты. К примеру, переизбыток в организме железа, сильно увеличивает потребность в токофероле. А в сочетании с антикоагулянтами витамин Е может стать причиной кровотечений.

Главное правило употребления витамина Е — это умеренность. При приеме препарата в любых медикаментозных формах не забывайте, что его действующее вещество имеется также в продуктах питания которые входят в Ваш рацион. Чтобы избежать передозировки, оптимальным будет подбор необходимой дозы витамина Е Вашим лечащим врачом.



Loading...Loading...