Народные рецепты от гастрита и язвы. Сборы трав при язвенной болезни желудка. Лечение гастрита и язвы желудка народными средствами: Бальнеология — Санаторная терапия

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенный гастрит, необходимо лечить специальными медикаментами, прописанными врачом. При этом допускается использование средств народной медицины для быстрого устранения симптомов болезни. Как и препараты, они обладают широким спектром действий. Особенно эффективны в лечении язвы и гастрита травы, помогающие в короткие сроки восстановить здоровье органов пищеварительной системы.

Фитотерапия для облегчения болей при болезнях ЖКТ

Травы при гастрите различных форм и язве желудка являются дополнением к медикаментозному лечению. Правильно подобранная фитотерапия позволяет не только облегчить боли в желудке, но и добиться полного выздоровления. На ранних стадиях заболеваний при отсутствии выраженных симптомов травы могут стать безопасной альтернативой для большинства медикаментозных препаратов, которые причиняют вред организму. Растительные отвары и настои рекомендуют употреблять перед сезоном обострений, чтобы предупредить рецидив болезни.

Для больного подбирается растительный сбор, который идеально подходит конкретно для лечения выявленной у него формы болезни. Особенно полезны такие травы:

  • Чистотел и девясил – повышает уровень кислотности, если она понижена.
  • Мелисса, перечная мята, красавка – убирает спазмы и боли.
  • Зверобой и тысячелистник – оказывает антибактериальное действие.
  • Подорожник и полынь – помогают справиться с пониженной секрецией желудка.
  • Иван-чай, крапива и каланхоэ – восстанавливает слизистую оболочку органа.

Желательно применять лечебные травы в сборах друг с другом. Благодаря этому удастся усилить результативность народного средства.

Последствия неправильного лечения травами гастрита и язвы

Лечение гастрита, а также язвы желудка проверенными народными средствами может быть опасным, если использовать их неправильно. В этом случае больному, который практикует фитотерапию, будет причинен серьезный вред вместо пользы. Следует опасаться следующих последствий:

  • Усиление свертываемости крови (крапива и зверобой).
  • Возникновение аллергических реакций, которые проявляются в виде зудящих высыпаний на коже (тысячелистник).
  • Появление тошноты и рвоты (полынь).

Побочные эффекты имеют практически все травы, которые используются в лечении болезней ЖКТ. Как правило, они проявляют себя в случае сильной передозировки растительными настоями и отварами.

Народные рецепты для лечения желудка

Фитотерапия для лечения органов пищеварительной системы предусматривает использование растений, которые положительно влияют на работу желудка, пораженного инфекцией. Людям с диагнозом гастрит или язва следует запомнить способы их лечения при помощи народных средств.

  • Зерна овса или ячменя в размере 1 ч.л. необходимо жевать в течение получаса. Глотать при этом разрешается только слюну.
  • Ядра грецкого ореха следует хорошо измельчить, после чего съесть. Готовая порция должна состоять из 1 ст.л. продукта.
  • Необходимо взять подорожник, тысячелистник, зверобой по 1 ч.л. и добавить к ним 3 цветка ромашки. Смесь нужно залить стаканом кипятка и настоять. Лекарство принимается по 1/3 стакана трижды в день между приемами пищи.
  • Подорожник, душицу, тмин, зверобой и алтею смешивают в равном количестве. Всего 1 ст.л. смеси необходимо залить стаканом кипятка. Травы нужно настаивать около 15 минут. После напиток принимают трижды в день перед едой по 2 ст.л.
  • Льняное семя в количестве 2 ст.л. заливается стаканом воды, доведенной до кипения. После того, как напиток выстоится в течение получаса, его нужно будет принимать по половине стакана два раза в день.

Народные средства необходимо использовать курсом в 2-3 недели. Их регулярное применение поможет забыть об изжоге после приема еды и избавит от дискомфорта в области желудка.

Влияние овощных соков на течение болезней желудка

Огромной полезностью обладают овощные соки, которые идеально подходят для лечения язвы и гастрита. Их делают из двух знакомых всем продуктов – капусты и картофеля. Еще в древности эти овощи использовались для подавления болей в животе, тошноты и сильной рвоты. Приготовить лечебный напиток можно по следующим рецептам:

  • Сок из картофеля . Для него потребуется пара корнеплодов среднего размера, которые необходимо хорошо промыть. Чистить овощи не обязательно. Из них делают сок любым удобным способом. Начинать прием овощного напитка лучше всего с дозировки 1 ст.л. перед тем, как сесть за обеденный стол. Постепенно порцию следует увеличивать. Постоянной она станет, когда дозировка дойдет до 100 мл. Такое лечение особенно полезно пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Сок из капусты. Для приготовления необходимо взять свежие листочки, которые не были обветрены. Их следует промыть и высушить. После листочки капусты пропускают через соковыжималку. Перед употреблением напиток желательно выстаивать в течение 4 часов. Пьется такой сок два раза в день перед едой. Лечение этим способом рекомендовано пациентам с пониженным уровнем кислотности желудка.

Лечение гастрита и язвы медом

Натуральный продукт славится массой полезных свойств. В данном случае он помогает:

  • Нормализовать секрецию пищеварительного органа.
  • Снять раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Восстановить нарушенную функцию пищеварительной системы.

Народные средства ускоряют процесс заживления поврежденных тканей желудка и нормализуют его работу. Увеличить их эффективность удастся за счет специальной диеты, которую следует придерживаться людям с проблемами ЖКТ. Также не стоит забывать о медикаментозной терапии, являющейся неотъемлемой частью эффективного лечения таких инфекционных болезней, как язва и гастрит.

Язвой желудка врачи называют заболевание системы пищеварения, при котором на слизистой оболочке этого органа возникают локальные повреждения. После их заживления на поверхности желудка остается рубец. Опасным рецидивом данной болезни (10-15% случаев) является так называемая перфорация (прободение) язвы, приводящая к попаданию содержимого желудка в брюшную полость. Согласно медицинской статистике, язвой желудка чаще всего страдают люди среднего и пожилого возраста.

Основным симптомом язвенной болезни являются «голодные боли», возникающие в верхней части желудка (эпигастральная область). К ним часто присоединяются симптомы общего характера: изжога, кислая отрыжка, рвота, тошнота, диарея, снижение аппетита.

Почти половина людей, страдающих язвой желудка, испытывают боли малой интенсивности. У трети пациентов они, напротив, резко выражены. Болевые ощущения могут возникать или усиливаться в результате физической нагрузки, при употреблении острой либо соленой пищи, длительных перерывах между едой, курении и употреблении алкоголя.

Симптоматика язвенной болезни желудка четко связана с приемами пищи, а ее течение носит сезонный характер (обострение происходят весной и осенью).

Характерным признаком данного заболевания является снижение или исчезновение боли после еды, приема соды, антисекреторных препаратов (омез, фамотидин), а также антацидных лекарств (алмагель, фосфалюгель, гастал).

Ночные боли - еще один сигнал, свидетельствующий о язвенном поражении желудка. Чаще всего они возникают под утро (в 4-5 часов) и вынуждают больного принимать препараты, обволакивающие слизистую и защищающие ее от желудочного сока.

Причины, вызывающие язву желудка

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни- нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Лечение язвы желудка средствами фитотерапии

Практика показывает, что гастрит и язву желудка следует лечить только травами и растительными препаратами (например, маслами). Лекарственные травы не только восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и устраняют расстройства нервной системы, приводящие к язвенному поражению. Травы не дают побочных действий на желудок и другие органы. Отчего болезнь возвращается вновь. Вот какие растения я рекомендую применять в составе сборов при комплексном лечении данного заболевания:

Ромашка аптечная;

Календула лекарственная,

Корни валерианы;

Полынь обыкновенная;

Сушеница топяная;

Зверобой.

Некоторые лекарственные травы хорошо снимают воспаления и спазмы, оказывая вяжущий эффект. Это тысячелистник, ромашка аптечная, хвощ полевой и корень алтея.

В фитосборы нужно включать растения, обладающие обволакивающим действием . Они снимают остроту болевого синдрома при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность желудочного сока) и обострении язвенной болезни. Это семя льна и подорожника, лист мать-и-мачехи, корень аира, лапчатка гусиная.

Поскольку язва желудка крайне редко встречается в «чистом» виде и сопровождается холециститом, гастритом, дуоденитом с колитом или панкреатитом, то в сборах должны присутствовать травы с желчегонным, слабительным, ветрогонным и вяжущим действием: бессмертник, зверобой, плоды укропа, шиповника.

С опасной кислотолюбивой бактерией хеликобактер , повреждающей стенки желудка, помогают бороться такие травы:

Сушеница топяная;
- полынь обыкновенная;
- мокрец (звездчатка);
- зверобой;
- лист бёрезы;
- календула лекарственная;
- ромашка аптечная;

Учитывая перечисленные свойства трав, фитотерапевты рекомендуют приготовить для лечения язвы желудка следующий лечебный сбор:

Листья березы - 7 частей;

Клевер луговой и ромашка аптечная - по 3 части,

Сушеница топяная - 9 частей;

Ноготки лекарственные (календула) - 5 частей,

Тысячелистник и полынь обыкновенная - по 1 части.

Тщательно измельчив и перемешав указанные травы, 1 столовую ложку полученного сбора нужно заварить ½ литра кипятка. После настаивания в течение 1 часа процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день (через 1 час после еды и перед сном).

Лекарственные травы комплексно действуют на организм, затрагивая в той или иной степени все его системы и органы. Это также следует учитывать при лечении язвенной болезни желудка.

В частности, необходимо брать в расчет воздействие ряда растений на систему половых гормонов. Так, например, хмель, шалфей, клевер и солодка содержат достаточно большое количество эстрогенов (женские половые гормоны).

Другие травы усиливают выработку организмом эстрогенных гормонов. Это зверобой, ромашка аптечная, пижма, лапчатка гусиная, полынь обыкновенная. Снижение количества эстрогенов, наблюдаемое в период обострения язвы желудка, делает разумным и полезным применение указанных трав.

Очень ценным для лечения является язвозаживляющее (регенерирующее) действие некоторых растений. Такой эффект проявляют:

Сушеница топяная;

Аир болотный;

Зверобой;

Календула лекарственная;

Ромашка аптечная;

Хвощ полевой;

Крапива двудомная;

Чайная роза (лепестки);

Весьма полезны при язвенном поражении желудка кровоостанавливающие свойства лекарственных растений. Здесь мы снова встречаем своих «старых знакомых»: зверобой, хвощ, крапиву, горец почечуйный и лапчатку гусиную. Включая их в состав фитосборов, можно предупредить желудочные кровотечения.

На стадии обострения язвы желудка, кроме диетотерапии и дробного питания, соблюдения режима психического и физического покоя, можно использовать сбор, содержащий звездчатку (мокрец), зверобой продырявленный, ромашку аптечную и валериану. Готовят его следующим образом:

Берут по 1 чайной ложке каждое из перечисленных растений, смешивают их и заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Принимают по 1 столовой ложке каждый час на протяжении первых суток. После этого в течение 10 дней настой пьют по 2 столовых ложки 4 раза в день за 1 час до еды и перед отходом ко сну.

На следующие десять дней лечения готовится настой из таких трав: трава и клубни топинамбура, календула, ромашка аптечная, семя льна. Дозировка, приготовление и схема приема аналогичны первому рецепту.

При сильных болях следует использовать сборы, состоящие из корней валерианы, ромашки аптечной и сушеницы топяной.

При кровотечениях (если лечащим врачом не рекомендовано оперативное вмешательство) применяется крапива, ромашка аптечная и зверобой.

Если язва желудка осложнена холециститом, то применяют сбор из пижмы, зверобоя и ромашки аптечной.

Смешать 3 части сушеницы топяной, 3 части мокреца, 2 части цветов аптечной ромашки, 2 части цветов календулы, 4 части плодов шиповника, 2 части семян льна, 2 части травы топинамбура, 2 части травы репешка, 1 часть травы зверобоя, 1 часть корней валерианы, 1 часть лепестков чайной розы, 1 часть плодов укропа, 1 часть листа крапивы.

1 столовую ложку полученного сбора поместить в термос и залить ½ литра кипятка. Настаивать 15-20 минут и процедить. Принимать 4-5 раз в день за 30 минут до еды по ½ стакана.

Курс лечения от 2 до 3 месяцев без перерыва. Даже если боли отступили раньше, приём настоя трав следует продолжать совместно со специальной диетой до полного рубцевания язв и заживления слизистой. Т.е. Пить 10 дней сбор с горечами (полынью или пижмой), затем 20 дней стандартный сбор, затем опять 10 дней сбор с горечами.

В связи с естественным привыканием организма к одному и тому же составу трав, после 3-месячного их применения следует на время поменять тактику лечения. Это относится к особенно запущенным случаям, когда 3 месячного лечения сборов трав от язвы было недостаточно.

Следующим этапом для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки я рекомендую применять отвар исландского мха (цетрарии) совместно с Терпентиновым масляным бальзамом (масляный раствор кедровой живицы) курсом 1 месяц.

Затем 1 месяц следует пропить водный настой измельчённого клубня , известного своими великолепными обволакивающими и заживляющими язвы свойствами. Слизь салепа рекомендую совмещать с приёмом , основным направлением которого является восстановления работы печени и желчного пузыря.

После пройденного курса лечения травами и маслами можно будет пройти обследование и оценить результат. При необходимости после некоторого перерыва курс можно повторить. Даже в случае успешно зарубцевавшихся язв и исчезновения симптомов заболевания я рекомендую продолжать питаться щадящей для желудка пищей, не злоупотреблять жареными, копчёными, солёными блюдами. Масляные бальзамы употреблять в пищу регулярно, пить травяные чаи. Готовый продаётся в нашем магазине.

Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

Сок картофеля

Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

Сок моркови

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

Картофельно-морковный сок

Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

Капустный сок

Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

Тыквенный сок

Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

Основные свойства тыквенного сока:

  • снижение кислотности;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • заживление повреждений слизистой желудка.

Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

Сок Сколько Когда Курс приема
Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Оливковое масло

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Лекарственные травы и растения

Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

Алоэ

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Семена льна

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

Цветки календулы

Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Грецкий орех

Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

Мед

Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

  • устраняет болевой синдром;
  • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

Прополис

Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

Преимущества спиртовой настойки прополиса:

  • обладает мощным противомикробным действием;
  • заживляет повреждения;
  • снимает спазмы и боль;
  • мягко снижает кислотность;
  • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

Глина

Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

Гастритом называется воспалительный процесс в желудке. Сегодня допускается лечение гастрита народными средствами, самые эффективные из которых можно приготовить в домашних условиях. Врачи рекомендуют совместно с медикаментозными препаратами использовать фитотерапию, которая в большинстве случаев снимает проявления побочных эффектов традиционных лекарств. Для того чтобы узнать, какие народные средства от гастрита наиболее популярны, необходимо ознакомиться с ниже представленной информацией.

1 Виды и симптоматика патологии

В зависимости от клинического течения, проявлений и степени поражения тканей желудка различают 2 основные формы патологии: острую и хроническую. Острый гастрит, в свою очередь, может быть:

  • катаральным (простым);
  • некротическим (токсико-химическим);
  • флегмонозным;
  • фибринозным.

Хроническая форма заболевания подразделяется на следующие:

  • аутоиммунную, вызываемую антителами к клеткам желудка;
  • простую, ассоциированную с бактерией хеликобактер пилори;
  • возникающую вследствие заброса или длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • идиопатическую, обоснованную повторным воздействием на ЖКТ одинаковых факторов;
  • эозинофильную, вызванную аллергической реакцией;
  • гранулематозную, являющуюся следствием первичных патологий: туберкулеза, болезни Крона, саркоидоза и т. п.

Острая форма патологии может перейти в хроническую, а такой гастрит без должного лечения достаточно часто приводит к развитию язвенной болезни.

Симптомы заболевания различаются в зависимости от его вида. Так, основные признаки простого гастрита проявляются:

  • и желудке;
  • отрыжкой;
  • жидким стулом;
  • сухостью во рту;
  • слабостью;
  • головной болью и т. п.

Симптомы флегмонозного вида патологии включают:

  • сильные боли в области желудка;
  • лихорадку и озноб;
  • рвоту и тошноту;
  • резкое общее ухудшение состояния больного (жажда, учащение пульса, сердечно-сосудистая недостаточность).

При некротическом гастрите появляются следующие симптомы:

  • боли во рту, пищеводе, эпигастрии;
  • затруднение глотания;
  • тошнота и рвота со слизью и кровью;
  • слабость, побледнение.

Симптомы фибринозной формы включают:

  • тупые ноющие боли в эпигастральной области после еды;
  • тошноту и рвоту, возможно, с кровью;
  • отрыжку;
  • сильное слюноотделение;
  • слабость, головные боли;
  • может повыситься температура тела.

Симптомы всех видов патологии достаточно характерны. При их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В большинстве случае человека направляют в больницу, где проводятся неотложные лечебные мероприятия.

2 Традиционные способы лечения гастрита

Методы лечения гастрита также зависят от его разновидности:

  1. Если патология вызвана отравлением, назначаются адсорбирующие вещества: активированный уголь, препараты на основе белой глины, гидрата окиси алюминия и т. д. Для снятия болевого синдрома могут назначаться гидрохлориды папаверина и дротаверина. При частой рвоте используются регидратационные средства, восстанавливающие баланс солей и воды в организме.
  2. Если наблюдается флегмонозный гастрит, лечение должно включать в себя антибиотики широкого спектра действия, что объясняется высоким риском развития перитонита. Кроме того, используются инъекции глюкозы, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и сосудистых средств.
  3. Средства лечения некротического вида патологии включают вещества, связывающие токсины: при отравлении кислотой - жженую магнезию, известковую воду и т. п.; при отравлении щелочью - уксусную или лимонную кислоту. Внутривенно вводятся растворы глюкозы и витаминов С и В.
  4. Фибринозный гастрит лечится одновременно с заболеваниями, которые стали толчком к его развитию. Используются не только антибиотики, но и противогрибковые средства, и медикаменты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ.

Основная задача врачей заключается не только в снятии симптомов патологии, но и в дифференцировании гастрита от язвы желудка. Во многих случаях или двенадцатиперстной кишки протекает бессимптомно, что затрудняет ее диагностику. Процесс разрастания язвы желудка приводит к ее прободению, следствием чего становятся сильное кровотечение и состояние, угрожающее жизни больного.

3 Рецепты народной медицины для излечения острого гастрита

При лечении острой формы гастрита и язвы желудка могут использоваться средства, приготовленные в домашних условиях. Как правило, они применяются после консультации с врачом в комбинации с медикаментозной терапией.

Народные методы лечения предполагают использование:

  1. Овсяного киселя. Для его приготовления требуется смолоть в муку 2 стакана овсяных хлопьев, затем залить 1,5 л воды и оставить для набухания на 10 ч. Затем смесь процеживают, хлопья хорошо отжимают и выкидывают, а жидкость ставят на огонь и проваривают до загустения. Готовый кисель разливают по формам и добавляют в них нужное количество меда, сахара или сливочного масла. Охлажденное блюдо употребляют на завтрак.
  2. Отвара мать-и-мачехи. 1 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды и проваривают в течение 10 мин. Затем жидкость процеживают и оставляют до остывания. Принимают 3 раза в день по 2 ст. л.
  3. Настоя брусничного листа. 1 ст. л. сырья заливается 1 стаканом кипящей воды и настаивается 20 мин. Затем жидкость процеживается и употребляется 3 раза в день по 1 ст. л.

Кроме того, хорошо снимают соки черной смородины и черноплодной рябины. Соки принимают 3 раза в день по ¼ стакана. Но, перед тем как народными методами в виде соков, необходимо определить кислотность желудочного сока: употребление кислых напитков при повышенной кислотности противопоказано.

4 Народные методы при лечении хронической формы заболевания

Хронический гастрит развивается вследствие регулярного нарушения питания, употребления крепких спиртных напитков, острой пищи, при недостатке витаминов и длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Обычно появлению хронического гастрита предшествует острая форма патологии.

Основная роль в комплексной терапии отводится лечебному питанию. Также назначаются спазмолитические средства (Платифиллин, Атропин) и антациды (Алмагель, Викалин, Фосфалюгельь и т. п.).

Лечение хронического гастрита народной медициной используется более широко, чем в случае с острым видом патологии. Рецепты содержат лекарственные средства, обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами, повышающие аппетит, снимающие воспаления и нормализующие функциональность иммунной системы.

  • горькая полынь, корень одуванчика, тысячелистник, иван-чай в пропорциях 2:1:2:1;
  • горькая полынь, цветы и листья иван-чая, лист вахты, тмин, корни аира в равных пропорциях;
  • полынь, иван-чай, тысячелистник в пропорциях 3:1:1.

2 ч. л. любого из сборов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Аппетитные чаи принимают за 20 мин до еды по 1 ст. л.

Очень эффективные настои с горчицей широко применяются для излечения гастрита:

  1. Следует взять по 40 г листьев вереска и травы зверобоя, по 20 г коры крушины и листьев мяты, 30 г золототысячника и 10 г горчичного порошка. 20 г сбора заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 12 ч в плотно закрытой емкости, затем процеживаются. Напиток следует выпить равномерными дозами в течение суток.
  2. Берут по 2 г травы золототысячника, горечавки желтой, тысячелистника, по 4 г дымянки лекарственной и корня цикория, 10 г порошка горчицы, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 10 ч. Затем смесь кипятят не более 7 мин, настаивают до остывания, процеживают и принимают по следующей схеме: 1 стакан следует выпить сразу же натощак, остальной препарат - в 4 приема в течение дня.

5 Лечение маслом, вином и прополисом

Некоторые рецепты, используемые для лечения заболеваний ЖКТ, и в том числе язвы желудка, включают различные масла. Самые популярные из них - рецепты на основе каменного масла. Раствор данного вещества в воде обладает явно выраженным противовоспалительным действием и ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Для лечения следует взять 5 г масла и развести в 3 л кипяченой воды. Лекарственное средство принимают по 1 стакану за 30 мин до еды 3 раза в день.

Несмотря на то что вино является алкогольным напитком и может стать , употребление его в небольших дозах поможет в лечении. Но использовать рецепты для излечения желудка народными средствами можно лишь в период, когда не принимаются медикаментозные препараты, назначенные врачом.

Существует несколько рецептов лекарственных напитков на основе вина:

  1. Потребуются 1 редька и 1 стакан красного вина. Редьку следует измельчить на терке и положить в стеклянную или керамическую емкость, затем залить вином и поставить на 4 ч в холодильник. Готовое средство нужно есть по 3-4 ст. л. при каждом приеме пищи не более 28 дней.
  2. Необходимо взять 20 г цветков ноготков и 200 г белого вина. Цветки заливают вином и настаивают 4 ч, затем процеживают через несколько слоев марли. Лекарство пьют в течение 14 дней 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 мин до еды.
  3. Для приготовления настоя мяты потребуются 10 г листьев перечной мяты и 400 г белого вина. Сырье заливается вином и настаивается не менее 12 ч, затем процеживается через марлю. Настой принимается в течение 14 дней 3 раза в день после еды по 4 ст. л.

Лечение гастрита препаратами на основе прополиса известно с древних времен. Прополис можно принимать как в натуральном виде, так и в форме препаратов. Для приготовления прополисного масла 10 г измельченного вещества смешивают со 100 г растопленного на водяной бане сливочного масла и прогревают смесь еще 1 ч, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Готовый субстрат фильтруют через марлю и принимают 3 раза в день, добавив 1 ч. л. масла в теплое молоко, за 1 ч до еды.

Средство снимает проявления не только гастрита, но и язвы желудка.

6 Чаи из лекарственных растений

Перед тем как вылечить гастрит, необходимо запастись свежими ягодами черники и шиповника. Чаи из них очень эффективно убирают проблемы с ЖКТ.

Для приготовления препарата из черники берут 5 г свежих ягод и заваривают 1 стаканом кипятка. Чай пьют по 2 ст. л. 3 раза в день.

Шиповник коричный в количестве 20 г заливают 400 мл кипящей воды, настаивают 3 ч, сливают и принимают 2 раза в день по ¼ стакана.

Лечение народными средствами предполагает и использование травы душицы. 15 г сырья помещают в термос, заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 ч и употребляют по 3-4 раза в день по 60-70 мл. Такой чай улучшает пищеварение и снимает воспалительные процессы в желудке.

При хроническом гастрите больным показаны чаи, которые, в зависимости от формы заболевания, повышают или понижают секреторную функцию желудка.

Лечить гастрит народными средствами при повышенной секреции можно с помощью многокомпонентных чаев. Так, поможет напиток, в состав которого входят:

  • по 2 части золототысячника, цветков ромашки;
  • по 3 части мяты, листьев мать-и-мачехи;
  • 1 часть корня аира;
  • 5 частей цветков тысячелистника.

2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают и принимают в теплом виде по 125 мл за 40 мин до еды.

Рецептов народной медицины, помогающих в комплексе с традиционным лечением снять проявления гастрита, множество. Перед использованием каждого из них необходимо проконсультироваться у специалиста.

Язва – распространенное заболевание, развитие которого могут спровоцировать различные факторы. И самое главное здесь своевременно начать лечение данного недуга. Ведь чем сильнее он прогрессирует, тем интенсивнее становятся основные симптомы. Травы при язве используются только в качестве дополнительных средств для лечения болезни или в качестве профилактики обострения. В любом случае, если вы и решили использовать средства нетрадиционной медицины, чтобы облегчить протекание болезни, вам не стоит отказывать от приема лекарственных препаратов, которые вам назначил врач.

Следует понимать, что язвенная болезнь относится к разряду хронических заболеваний, течение которой нужно постоянно контролировать. Даже если язвы заживают, на их месте образуются рубцы, которые также могут вызывать периодически дискомфорт в желудке. Поэтому лечение следует проводить постоянно, даже если основные симптомы заболевания исчезли полностью.

Лечение язвы травами требует проводить на протяжении длительного времени. Не стоит прерывать курс, так как это может значительно снизить эффективность проводимого лечения.

Травяной сбор №1

Когда у человека наблюдается пониженная секреторная активность, то ему могут помочь следующие травы для лечения язвы:

  • корневая часть солодки;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • рябина красная (ягоды);
  • тысячелистник;
  • сушеница.

Для приготовления лекарственного средства, эти травы нужно взять в равных пропорциях, смешать в одной емкости, а после взять 2 ст.л. приготовленной смеси и залить двумя стаканами крутого кипятка. Средство необходимо настоять около получаса и процедить. Схема приема следующая: ½ стакан 3 раза в день до еды. При этом прежде чем употреблять отвар, его следует слегка подогреть. Курс лечения составляет 5-7 недель.

Травяной сбор №2

Какими травами лечить язву, при которой наблюдается повышенная секреторная активность? Для этого можно использовать следующий травяной сбор:

  • подорожник;
  • ромашка;
  • душица;
  • корневая часть солодки;
  • плоды укропа;
  • чистотел.

Как и в предыдущем случае, все эти травы следует смешать в одной емкости в равных пропорциях. Для приготовления отвара потребуется 1 ст.л. сырья и стакан крутого кипятка. Ингредиенты необходимо соединить в небольшой кастрюльке, накрыть ее крышкой и поставить в теплое место на полчаса, а после процедить. Употреблять такое средство нужно по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Перед приемом отвар также необходимо подогреть.

Травяной сбор №3

Можно использовать следующие травы для лечения гастрита и язвы желудка (все ингредиенты берутся в равных частях):

  • календула (цветки);
  • ромашка;
  • красная и белая роза (лепестки);
  • полевой хвощ (побеги);
  • сушеница болотная.

Приготовить лекарственный отвар для лечения язвенных заболеваний из этого травяного сбора просто. Нужно взять 1 ст.л. сырья, залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять полчаса. Курс лечения составляет 1 месяц. Употреблять приготовленный отвар нужно трижды в сутки в количестве ½ стакана. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить немного меда.

Чтобы приготовить лекарственный отвар для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, можно использовать следующие ингредиенты:

  • семена укропа;
  • шиповник (плоды).

Ингредиенты измельчите и смешайте 1:1, а после возьмите 1 ст.л. и залейте 0,5 л кипятка. Приготовленный состав проварите на медленном огне 5-10 минут, а после процедите. Употреблять также по ½ стакана 4 раза в день. Курс лечения составляет 4-6 недель.

Травяной сбор №5

Настои трав при язве желудка дают очень хорошие результаты. В домашних условиях приготовить травяной настой можно из таких компонентов, как:

  • мята поперечная;
  • льняное масло;
  • зверобой;
  • кора дуба.

Эти ингредиенты нужно взять в количестве по 10 г каждый, смешать и залить 0,5 л крутого кипятка. Далее приготовленную смесь следует настоять около 2-3 часов и процедить. Употреблять следует с маленьких доз – по 1 ч.л. 3 раза в день, ежедневно увеличивая дозу на 1 ст.л. Если настой вам покажется слишком крепким, его можно разбавить небольшим количеством воды. Увеличивать дозировку следует до тех пор, пока единоразовая порция лекарственного средства не будет составлять ½ стакана. Далее двигаться нужно по той же схеме, но снижая каждый день дозировку на 1 ст.л.

Противопоказания к применению трав

Какими травами лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, мы уже поговорили. Теперь пришло время рассказать о том, в каких случаях следует воздержаться от их применения.

Итак, противопоказанием к применению травяных отваров и настоев являются следующие заболевания и состояния:

  • аллергическая реакция на травы или на одну траву, которая входит в состав настоя или отвара;
  • выраженный диспептический синдром;
  • кровотечение, в том числе и менструальное;
  • многочисленные язвы;
  • неполное обследование, когда пациент не знает о наличии других заболеваниях пищеварительного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и кормление грудью.

Кроме того, если у человека во время лечения наблюдается ухудшение самочувствия, то следует сразу же отказаться от самолечения и обратиться за помощью к врачу. Не стоит думать, что травы безопасны. В их составе находятся ядовитые вещества. У каждого организма имеется «своя» дозировка, которую он может выдержать. И если ее увеличить, то произойдет интоксикация, для которой характерны такие симптомы, как слабость, сонливость, рвота, тошнота, головокружение, изменение АД и т.д.

В случае, если вы во время лечения заметили у себя хоть один из этих симптомов, это уже сигнал того, что ваш организм чувствует себя некомфортно и от лечения следует отказаться. И чтобы не допустить возникновение серьезных осложнений со здоровьем, необходимо сразу же показаться врачу.

Видео о лечении язвы желудка травами



Loading...Loading...