Как поддержать здоровье весной. Здоровье весной – как избежать весенней хандры. Скачки атмосферного давления

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Признаки сбоя иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже - всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50-100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5-7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ.

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Весна - это время пробуждения всего живого после долгой зимней спячки.

Организм человека также реагирует на изменения в природе. Световой день становится длиннее, изменяется температура и влажность воздуха. Погода отличается неустойчивостью. Повышение температуры в дневное время, избыточная влажность, резкие колебания температуры воздуха ночью и днем благоприятны для развития микроорганизмов не всегда безразличных для человека. В это время возрастает вероятность вирусных и простудных заболеваний . Готов ли наш организм к таким изменениям во внешней среде?

За наступлением весны я наблюдаю у своих любимых фиалок. Всю зиму они «спят». Я за ними ухаживаю, а они будто не реагируют ни на что. И только с приближением весны у них начинается процесс пробуждения от сна. Как спящие красавицы они медленно начинают выпускать новые листочки и зеленеть, потом набирают бутоны и зацветают.

Если им не помочь в этот период набраться сил для роста и цветения, то вы не дождетесь от них красоты, и скорее всего они начнут болеть, как только отключат отопление.

Так и у человека после холодной и продолжительной зимы бывают исчерпаны резервы на адаптацию к холоду и необходимости вести в этот период активный образ жизни. Если не помочь организму в это время, то наваливается множество проблем, решить которые бывает непросто.

Что же происходит с организмом в этот период? Как и у всех живых организмов с приходом весны активизируется обмен веществ. Идет активный процесс обновления клеток и тканей. Это значит, старые клетки распадаются, и продукты распада нужно активно выводить из организма, новые клетки образуются и для этого нужны «строительные материалы», создаваемые организмом - собственные белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и другие вещества. Эта гигантская работа может быть осуществлена организмом только при наличии достаточного количества витаминов и минералов, необходимых для построения ферментов - веществ, ускоряющих все реакции синтеза и распада в нашем организме. Чтобы регулировать данные процессы наши железы внутренней секреции, помогая нервной системе, выбрасывают в кровь гормоны, на создание которых также нужны дополнительные затраты витаминов и минералов . Откуда же брать эти вещества весной?

Могу предположить ответы многих из читателей этой статьи: употреблять больше фруктов и овощей, принимать витамины. Тогда у меня возникают новые вопросы. Много ли витаминов сохранилось в свежих овощах и фруктах к весне и сколько нужно съесть этих продуктов, чтобы восполнить суточную потребность организма? Да и были ли в них так необходимые организму микроэлементы? Если употреблять витамины, то какие выбрать и сколько их нужно принимать? Вопросов больше, чем ответов.


Как весной чувствовать себя бодрой и жизнерадостной? Не спать на ходу и справляться со всеми делами дома и на работе? Оказывается, существует ряд способов и нехитрых рецептов, которые позволят вам справиться с весенней хандрой.

Зима для нашего тела и души не проходит бесследно - сказываются долгое отсутствие солнца и однотипность питания (мы меньше едим свежих овощей и фруктов, зелени), стрессы, вызванные морозами, и перенесенные простуды. К тому же зимой мы меньше двигаемся и дышим свежим воздухом.
Бороться с мартовской слабостью в идеале нужно начинать в ноябре - побольше гулять, с первым снегом вставать на лыжи или коньки. И относиться к весенней слабости надо серьезно: на ее фоне могут обостриться гастрит, нарушения менструального цикла, неврозы, - дадут о себе знать все слабые места организма. В переходный период не стоит увлекаться диетами, их надо отложить до полного воцарения весны.

1. Укрепляем иммунитет

Главная опора - крепкий иммунитет. Способов "закалки" организма - как медицинских, так и народных - много. Пусть этот рецепт станет вашим любимым: 150 мл свежего сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина "Кагор". Для детей вместо вина - сок 3-4 лимонов. Алоэ измельчить блендером (также и лимон) и смешать с другими компонентами. Целительную смесь принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Гиппократ в свое время прославлял овес как целебное средство при истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар этого злака вместо чая. Овес необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения обмена веществ.

Настой готовят так: неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают целебный напиток 12 часов, процеживают и пьют. Если вы следите за своим иммунитетом, благодаря чему вам удалось избежать гриппа, ангины и прочих зимних напастей - значит, весну вы встретите в добром здравии.

2. Поддержка для сердца

С приходом весны сердце тоже нуждается в заботе. Поддержим "мотор" очень вкусным лекарством. Измельчите в блендере по 250 г кураги, изюма и грецкого ореха, 1 лимон с кожурой, но без косточек. Смешайте с 250 г меда и принимайте смесь по столовой ложке 3 раза в день после еды. Если повышено давление, используйте эту же смесь, только без кураги.

А если давление низкое, 3 лимона с кожурой, без семян, измельчите блендером, положите смесь в банку, залейте кипяченой холодной водой (0,5 л), закройте банку и на полтора-два дня поставьте в холодильник. Затем добавьте 250 г жидкого меда, тщательно перемешайте и снова поставьте на холод. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Меню для мозга

Весенний авитаминоз не только делает нас вялыми и апатичными, но и влияет на умственную деятельность. Начните завтрак с яйца, сваренного вкрутую. В нем содержится холин, повышающий уровень "хорошего" холестерина и улучшающий память. Вместо кофе выпивайте стакан свекольно-морковного сока в соотношении 1:4 - и ваша память не будет давать сбоев. Истощенный организм необходимо поддержать правильным и здоровым питанием. В этом нам поможет магний: он влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, спасает организм от депрессий. Магний содержится в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе, ростках пшеницы, молочных продуктах, листовой зелени.

Витамин С защитит организм от инфекций. Им богаты киви, отвар шиповника, цитрусовые, соленые огурцы, овощи. Витамины группы В обеспечат выработку серотонина - гормона счастья. Он содержится в мясе, птице, рыбе, хлебе из муки грубого помола.

Сделайте упор на все, что можно есть в сыром виде - фрукты, овощи, зелень. Не обязательно покупать ананасы и прочие заморские диковины. Обыкновенная квашеная капуста прекрасно сохраняет в себе витамины и минеральные вещества. Полезно накануне весны поддержать организм медом и оливковым маслом (нерафинированным).

4. Секретная формула бодрости

Справиться с быстрой утомляемостью и сонливостью на пороге весны помогает сочетание жиров с сахаром. Сгущенное молоко или несколько пирожных с масляным кремом восстановят душевное равновесие. Любительниц диет пусть не удивляет такое предложение: вкусная смесь не прибавит сантиметров в период межсезонья.

Финики благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов группы А и В помогут восстановить силы и повысить работоспособность. Помимо этого, финики содержат дофамин - вещество, активизирующее мыслительные процессы.

Курага - просто кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ - фосфора, калия, магния. Для улучшения памяти рекомендуется съедать 50 г кураги в день.

Если вам нужна на какой-то момент собранность и хорошая память, съешьте горсть любых орехов. В них содержится лецитин - вещество, которое поможет лучше усваивать информацию. Диетологи утверждают, что селен, которым богаты орехи, улучшает настроение. Несколько орешков на завтрак - и улыбка обеспечена до вечера!

5. Переход на летнее время

В связи с переходом на летнее время в организме происходит сбой психологических и физиологических функций. Справиться с ним помогают травы и лекарственные препараты. Родиола розовая ("золотой корень") и левзея сафлоровидная поддерживают иммунитет, повышают стрессоустойчивость, дают организму дополнительные энергию и бодрость. Принимают утром. Мята и пустырник помогают снять накопившееся напряжение, обеспечивают здоровый крепкий сон. Зверобой гармонизирует процессы торможения и возбуждения, являясь природным антидепрессантом. Принимают вечером.

Также нормализовать внутренние биологические ритмы помогут следующие продукты: пророщенные злаки, свежая зелень, каши, квашеная капуста со свеклой, жирная морская рыба. Для того, чтобы легко перейти на летнее время, лучше снизить потребление кофеиносодержащих продуктов и напитков.

6. Время молодеть!

Весной хочется выглядеть моложе и привлекательнее. Воспользуйтесь рецептом: возьмите по 100 г ромашки, бессмертника, зверобоя, березовых почек. Их нужно перемолоть и накрыть крышкой. Вечером 1 ст. ложку смеси залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 20 минут. Настой процедите и отожмите.

В стакане полученной жидкости растворите 1 ч. ложку меда и выпейте перед сном. После этого нельзя ни пить, ни есть. Утром подогрейте оставшуюся жидкость на пару и растворите в ней 1 ч. ложку меда и выпейте за 20 минут до завтрака. Так поступайте ежедневно, пока не закончится омолаживающая смесь. Повторно приготовить омолаживающее снадобье можно только через пять лет.

Капуста белокочанная содержит весь набор витаминов В, большое количество витамина С, богата цинком и марганцем. Этот овощ - лучший природный стимулятор роста клеток, обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

7. Хорошее настроение - залог здоровья!

Сладкоежкам не стоит откзывать себе в углеводах. А вот мясоедам рекомендована белковая диета. При углеводистой тонус организма у людей этой группы снижается, ухудшается сон. Может даже наступить депрессия!

Есть лучше 5-6 раз в день: небольшими порциями и регулярно. Очень важно выпивать в день не менее 2-х литров жидкости. Это способствует выводу натрия из организма, обеспечивает хорошее настроение и здоровый сон. И даже снимает боль. Что немаловажно, употребление большого количества жидкости повышает эффективность любой диеты.

К продуктам, богатым серотонином, также относят: крупы, злаки, бобовые, бананы, шпинат, помидоры, баклажаны, красный перец, сыр. А еще: "Думайте и ведите себя жизнерадостно, и вы почувствуете себя жизнерадостными!".

Журнал "Женские страсти"

Что греха таить, далеки мы нынче от природы и очень сильно далеки. А чего ж тогда удивляемся, что наш организм не синхронен с нею в своих циклах? Сами же и виноваты.

Если вдуматься, то получается всё логично: природа вступает в новую фазу, в новый сезон, а для нас – это стресс, резкое изменение, перепад. Биоритмы человеческого организма нарушаются, что ведет к разбалансировке органов и систем. Тут сказывается и наше зимнее затворничество в четырех стенах с недостатком кислорода, и наше преувеличенная зимняя неподвижность, и еда сытная да обильная. И, конечно, недостаток солнечного тепла, света и витаминов. Короче, весь наш зимний застой выходит нам же боком. Организм воспринимает смену сезона как катализатор, пусковой крючок к сбою.

Закон ахиллесовой пяты

К типичным весенним недомоганиям по праву относятся: упадок сил, хронической , апатия, хандра, перепады настроения, неврозы, депрессия.

Но, ладно бы, только это. Но по закону ахиллесовой пяты или по принципу: где тонко, там и рвется, обостряются к тому же все наши хронические заболевания. Причем, я не оговорилась – именно ВСЕ. В этот период жалуются сердечники, гипотоники и гипертоники, ревматики, все те, у кого предрасположенность к мигрени, бессонницам, воспалениям дыхательных путей, и те, у кого проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом.

Сменился сезон - смени образ жизни

Жалобами, как и слезами, горю не поможешь, поэтому вывод один – решительные действия. И в первую очередь, надо сменить образ жизни. В начале весны, как никогда, следует привести свой образ жизни к правильному.

И в первую очередь, это – прогулки на свежем воздухе минимум час в день. Причем, заметьте - на свежем воздухе, так что дорога домой по пыльному загазованному городу не в счет. Найдите время прогуляться хотя бы по парку.

Добавьте в режим дня нормальную физическую нагрузку. Чем более "сидячий" образ жизни ведете, тем активней и значительней она должна быть. И снова уточнение: работа по уборке квартиры – не имеет к этому никакого отношения. Начните бегать по утрам или делать гимнастику или запишитесь на теннис, танцы, плавание – что вам больше импонирует.

С началом весны внимательно следите за тем, чтобы давать организму полноценный отдых. Это и 8-мичасовой сон, и чередование деятельности, и эмоциональная наполненность жизни.

Очищение без "заморочек"

Очень полезно в этот период заняться очисткой организма. Но только я не приветствую изнурительных очистительных процедур с долгой подготовкой, мучительным голоданием, к тому же очень интенсивных. Можно ведь организовать чистку и без всяких "заморочек".

Самое главное, поставьте на контроль употребление чистой воды. В течение дня выпивайте 8 стаканов, то есть не меньше 2 литров. Первый стакан важно выпить натощак.

От слизи хорошо чистит хрен, включите в свой рацион эту приправу с добавлением ломтика лимона. Очистку суставов хорошо проводить рисом. Выберите один день в неделю, когда вы будете употреблять только вареный рис. При этом испытывайте радость от эффекта очищения, а не отвращение к однообразному меню, иначе испортите весь полезный эффект.

"Почечникам" достаточно выпивать за день стакан своей специальной лечебной воды. У кого слабая печень или желудочно-кишечные проблемы рекомендуют настойку бессмертника и ромашки. В очистительных целях применяют еще отвары мать-и-мачехи и полевого хвоща.

Весеннее меню

Конечно, апреля не может быть таким разнообразным, как хотелось бы для полноценного обеспечения организма полезными веществами. Но в весеннее надо обязательно включать:
свежую зелень – укроп, петрушка, зеленые лук и чеснок
блюда с крапивой – щи, с добавлением яйца
салат из вареной свеклы на растительном масле
бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица
куриное мясо и морепродукты
грецкие орехи
1-2 яблока
компот из шиповника

И напоследок…

Начинайте ездить за город по выходным.

Если вы не уделяете внимания своему организму в течение года, то хотя бы помогите ему сейчас. И чем раньше начнете, тем в меньшей степени успеют проявиться в вас весенние недомогания.

Юлия Деточкина
Женский журнал JustLady

Ни для кого не секрет, что весной человек болеет в среднем столько же, сколько и зимой. Теплое солнышко, холодная земля в сочетании с пронзающим, холодным ветром. И вот уже ты не заметил, как лежишь в постели с температурой 38. Так, как уберечь себя от весенней простуды? Врачи-терапевты знают ответ.

Первый и самый приятный, пожалуй, совет – хорошо высыпайтесь. Да-да, это не шутка. Именно недосып может существенно снизить ваш иммунитет.

Совет номер два – побольше кушайте. Вернее, не морите себя голодом. Хочется сесть на диету? – Хорошо, но только не ранней весной, когда организм просто-таки требует добрую порцию витаминов.

Совет номер три – закаляйтесь. В этом нет ничего сложного. Начните обливаться теплой водой. И с каждым днем или неделей уменьшайте температуру воды. Таким образом, вы и не заметите, как в один прекрасный день будете стоять под струей холодной воды.

К сожалению, одного закаливания будет мало. Помимо этого, не лишним было бы пропить витамины. Поскольку весной, в условиях повышенной влажности и возрастающей температуры воздуха, бактерии себя чувствуют весьма комфортно. А это значит, что ослабленный за зиму организм становится легкой добычей. Если вас смущают витамины как лекарственное средство, то вы вместо них можете добавить в рацион продукты, богатые ими.

Между тем не стоит забывать и об определенных мерах предосторожности, а именно одевайтесь потеплее, ласковое, весеннее солнышко – еще не повод раздеваться. Вместо одной жаркой одежды лучше надеть несколько более легких. Так, если вам станет жарко, вы сможете снять одну вещь и холодный ветер вас не продует. Не забывайте также о теплой обуви и шарфе. Ранней весной, когда земля еще сырая, в первую очередь страдают ноги и горло.

И еще один момент. Посещая общественные места или просто гуляя по улице, не забывайте, что бактерии могут передаваться не только по воздуху, но и контактным путем. А это значит, что, придя домой, первым делом необходимо тщательно помыть руки.



Loading...Loading...