Коктейль с брусничной спиртовой настойкой. Настойка из брусники – рецепт изготовления. Рецепт из брусничной ягоды.

Из брусники — это очень популярный лекарственный напиток, ведь эти ягоды обладают многими лечебными свойствами. Главным полезным свойством брусники является наличие в ней витамина С и других витаминов, а также питательных веществ и микроэлементов.

Для приготовления брусничной настойки не нужно большое количество ингредиентов, достаточно лишь ягод брусники, сахара и крепкого алкогольного напитка . Существует две популярные технологии приготовления брусничного настоя: первый заключается в холодном настаивании, при втором варианте приготовления, сироп нагревают.

Холодная технология приготовления брусничной настойки

  1. 1 литровая банка ягод брусники;
  2. 1/2 литра самогона;
  3. 1 стакан сахара;
  4. 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Первым этапом приготовления будет подвяливание ягод. Для этого включаем духовку и нагреваем до 50 градусов. Ягоды брусники тщательно моют в теплой проточной воде, высыпают на дуршлаг или сухое кухонное полотенце и выкладывают на противень. Теперь следует поставить его в духовой шкаф и подвяливать 15-20 минуток.
  2. Банки тщательно моем в теплой воде и стерилизуем, где-то 5 минут, в кипятке. Затем выкладываем в них ягоды, заливаем алкоголем и закрываем крышками. Банки с ягодами должны простоять неделю времени в теплом месте и их каждый день нужно взбалтывать. После этого ягоды отцеживаем.
  3. В небольшой посуде смешиваем сахар с водой и добавляем к ягодному сиропу. Брусничная настойка готова.

Технология приготовления брусничного напитка с нагреванием

При втором варианте приготовления вкус брусничного настоя будет отличаться, но это никак не повлияет на вкус. Наоборот, он будет более выраженным и концентрированным, непременно удивит и порадует хозяев.

Ингредиенты, настойка на самогоне:

  1. 70-ти градусный самогон;
  2. 1 литровая баночка ягод брусники;
  3. ? литра сахара;
  4. ? литра воды.

Приготовление:

Бруснику тщательно вымываем в теплой воде и осушаем на сухом кухонном полотенце. В трех литровую кастрюлю выкладываем ягоды, заливаем все алкоголем, водой, добавляем сахара и аккуратно перемешиваем . Ставим кастрюлю на небольшой огонь до закипания. После этого накрываем крышкой и оставляем на несколько дней. Завершающим этапом будет отцеживания ягод и разливка настойки по банкам.

Брусничная настойка с цедрой апельсина

Апельсин предоставит настойке приятный вкус и аромат, а гостям понравится этот напиток .

Ингредиенты, настойка:

  1. ? кг брусники;
  2. 1 апельсин;
  3. ? кг сахара;
  4. ? литра самогона.

Приготовление:

Наливаем в небольшую кастрюлю воды, высыпаем ягоды брусники, хорошо промываем руками, сцеживаем и осушаем.
Апельсин ополоснуть кипятком и натереть его цедру к бруснике, добавить сахара и перемешать.

Залить ягоды алкоголем и настаивать в теплом помещении несколько дней. После этого ягоды сцедить, а напиток разлить по емкостям или банкам. Напиток из самогона и брусники готов к употреблению. Вот такая настойка на бруснике.

Видео по теме

Брусника относится к растениям из семейства вересковых. Стебель растения прямостоящий, и в высоту может достигать 25 м, а само корневище имеет длину до 6 м. Эта ярко-красная блестящая ягода невероятно популярна у жителей северных регионов за свои необыкновенные качества.

Ее можно не только есть, получая тем самым огромное количество питательных компонентов, но и делать разнообразные напитки, морсы, соки, брусничную настойку и др.

Лечебная сила ягод

Многие считают бруснику королевой среди ягод. Вкус она имеет освежающий, и неудивительно, что в местах произрастания ее собирают практически ведрами, причем наиболее вкусной она считается в подмороженном состоянии. Кроме этого, брусника имеет уникальное свойство дозревать, сорванная с куста раньше времени. Если собрать еще белые ягоды и положить их вдали от солнечных лучей, то уже спустя несколько дней они поспеют.

С особым трепетом к этой ягоде относятся те, кто выбирает лекарства из того, что может предложить сама природа. В народной медицине описывают огромный спектр целебных свойств брусники. Ягоду используют в качестве:

  • отличного мочегонного и желчегонного средства;
  • средства, укрепляющего сердце и сосуды;
  • средства, снижающего давление;
  • лекарства при сахарном диабете, гипертонии, болезни печени и т. д.

Ягоды брусники относятся к тем немногим продуктам, которые способны сохранять свой внешний вид, а также все качества достаточно долгое время. Причина заключается в наличии в ней бензоловой кислоты, благодаря которой ягоду даже можно заготавливать в нестерилизованной банке.

Помогает ягода и тем, кто намерен сбросить лишний вес, так как, попадая в организм, она нормализует обменные процессы.

Лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях можно использовать разнообразные рецепты. Ну а в качестве сырья подойдут не только ягоды, но и листья. Для сбора брусничного листа подходит весеннее время, чтобы успеть до момента плодоношения. Ощипывать лист следует, не тревожа корневище.

Лист брусники содержит витамин С, галловую, виннокаменную и другие кислоты, а также арбутин, который после разрушения образует свободный гидрохинон. В большом количестве в бруснике содержатся жирные масла, кислоты, сахара, витамины С, Р.

Приготовление настойки

Очень часто для лечения в народной медицине можно встретить брусничную настойку на спирту. Процесс ее приготовления довольно прост, и эта домашняя настойка может занять свое достойно место. Как и во многих рецептах подобных эликсиров, необходимо запастись терпением, а также делать все поэтапно.

Для начала нужно подготовить ягоды в количестве 500 г, тщательно их промыть, просушить на полотенце. Чтобы настойка приобрела более интересный вкус, а также улучшила свои лечебные качества, можно использовать ряд дополнительных компонентов: использовать брусничный лист, специи, травы, иные фрукты, ягоды.

Довольно часто для дополнительного вкуса добавляют апельсиновую кожуру, которую нужно предварительно измельчить. Ну а чтобы напиток не стал горьким, необходимо следить, чтобы в него не попала белая цедра.

Для настаивания лучше использовать стеклянную банку, куда и помещают все компоненты будущей настойки. Кроме цедры цитрусовых и ягод брусники в банку добавляют 500 грамм сахара, после чего емкость закрывают крышкой, а затем оставляют в темном помещении для настаивания. Ну а чтобы процесс отдачи ценных компонентов шел быстрее, банку с содержимым регулярно встряхивают.

Готовый напиток фильтруют, затем переливают в бутыль, тщательно закупоривают. Хранить его рекомендуют в прохладном помещении.

Настойка на спирту

Считается, что спиртовая настойка обладает целебными качествами, и ее также можно сделать самостоятельно в домашних условиях, имея минимум ингредиентов.

Если использовать не водку, а спирт крепостью более 40%, то процесс отдачи питательных компонентов из ягод пройдет быстрее и более эффективно.

Если настойка будет использоваться не для лекарственных целей, а для подачи на стол, то ее можно дополнить любимыми компонентами. Сами же ягоды для настаивания давить не стоит, так как даже через кожуру спирт способен эффективно вытягивать все полезные вещества.

Раздавленные ягоды придают мутный цвет настойке, тогда как с целыми ягодами брусники можно получить красивейший прозрачный напиток.

Классический рецепт

В бутыль из стекла укладывают ягоды (1,2 кг), заливают спирт (1 л), после чего емкость ставят для настаивания (30 дней). Несмотря на довольно крепкую спиртовую основу, сам напиток получается рубинового цвета, мягким и приятным на вкус.

Ягодный микс

Каждую ягоду берут по 2 ст. л. (малина, брусника, шиповник), и укладывают в бутыль. Туда же добавляют ложку смородинового листа (свежего или сушеного), после чего заливают водку (0,5 л). Месяц данный напиток должен настаиваться, после чего его процеживают, разливают по небольшим стеклянным емкостям, тщательно закупоривают и хранят в прохладном месте.

Брусника с медом

На 1 л водки потребуется брусника (2 стакана), жидкий майский мед (6 ст. л.). По желанию добавляют палочку корицы. Все компоненты смешивают в стеклянной емкости, закрывают и настаивают 1 месяц. По окончании обозначенного времени напиток фильтруют и принимают в соответствии с рекомендациями.

Применение настойки

В классическом варианте настойку брусничную на водке можно использовать для лечения разных заболеваний:

  • дизентерия – по 1 ч. л. 3–4 раза в день натощак;
    боли в области желудка – 10–20 капель (на кусочек сахара);
  • хронический суставный ревматизм – по 1 ч. л. 3–4 раза в день, разбавляя предварительно водой.

Противопоказания

Брусника относится к мощным ягодам, в которых удивительным образом совмещаются польза и вред. И прежде чем решиться на любые эксперименты со своим организмом, нужно знать об особенностях самого растения. Дело в том, что брусника активно впитывает все радиоактивные элементы, витающие в атмосфере. Поэтому собирать и употреблять в пищу можно лишь те ягоды, которые растут вдали от дорог, промышленных комплексов, мест захоронений. Кроме того, не рекомендуется брусничная настойка для лечения следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит;
  • внутренние кровотечения;
  • послеоперационный период.

Ценность брусники не подлежит сомнению – по количеству витамина С в своем составе она является рекордсменом среди лесных ягод. Долгий срок ее хранения без потери внешнего вида и полезных качеств – заслуга таких природных консервантов, как дубильные вещества и бензойная кислота, в изобилии содержащиеся в составе брусничной мякоти. Ее полезные свойства прекрасно сохраняет настойка на бруснике на водке, которую так легко приготовить своими руками.

Готовим брусничный напиток

Собранные или приобретенные ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой и обсушить бумажными или вафельными полотенцами. Чтобы брусничная настойка имела гармоничный вкус, нужно взять:

  • брусника – 0,5 кг;
  • водка отличного качества – 1 литр;
  • сахар – 3-4 ст.л.

Совет: сахар можно заменить двумя столовыми ложками фруктозы. Его лучше не добавлять вместе с водкой, потому что из-за пектинов, в изобилии содержащихся в ягодах, легко можно получить брусничное желе.

Рецепт приготовления:



Совет: процеживать брусничную настойку для лучшего осветления лучше через плотную хлопчатобумажную ткань, которую перед использованием нужно ошпарить кипятком.

Вот на этом этапе при желании целесообразно добавить сахар или фруктозу. Делают это только в том случае, если напиток покажется слишком кислым. Получившаяся настойка будет иметь крепость около 25%, ее лучше пить без закуски, как аперитив перед ужином или обедом.

Рецепты с использованием спирта

Приготовленная по этому рецепту настойка брусники на спирту не требует предварительного разминания ягод. Все дело в способности спирта проникать сквозь кожуру ягод и взаимодействовать с ее соком. Целые ягоды дадут возможность получить красивый прозрачный напиток.

На 0,5 л. спирта потребуется 600 г. вымытых, перебранных и просушенных ягод брусники. Их заливают спиртом и помещают в темное место на месяц. Эта спиртовая настойка требует двойного фильтрования: после настаивания и после полного ее осветления в холодильнике.

Совет: лучше всего процеживать напиток через холщовый мешочек.

После второго процеживания надо снять пробу и подсластить слишком кислый напиток двумя ложками


фруктозы. Настойка на спирту может иметь и еще один, ускоренный вариант приготовления:

  • 1.Смешиваются по стакану сахара и брусники.
  • 2.Все заливается стаканом спирта и настаивается около недели.
  • 3.После фильтрования в настойку добавляется пол-литра водки.
  • 4.Отстоянный в прохладном месте напиток готов к употреблению через пару дней.

Независимо от того, какой рецепт взят домашними мастерами на вооружение, в результате получится отличный аперитив красивого насыщенного цвета и гармоничного вкуса.

Рецепт настойки брусники на водке понравится всем любителям легких алкогольных напитков. Вкус настойки очень мягкий, поэтому ее можно пить в чистом виде без закуски.

Готовится она очень просто — на подготовку ингредиентов у вас уйдет не больше 10 минут. Перед тем приготовить настойку брусники на водке, спелые ягоды хорошо переберите и помойте. Чтобы стекла лишняя жидкость, откиньте бруснику на дуршлаг или положите ее на вафельное полотенце. Когда ягоды слегка просохнут, наполните ими стеклянные банки. При помощи ложки или толкушки слегка разомните ягоды и влейте водку.

Если вы любите тягучие напитки типа ликеров, вы можете добавить сахар сразу же. Но если вы просто хотите получить сладкий напиток, то сахар нужно будет добавлять в уже готовую настойку.

Банку с заготовкой закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 1 месяц. Изредка встряхивайте банку, чтобы перемешивать содержимое.


Готовую настойку нужно будет процедить и поставить в прохладное место для осветления. Но при желании, ее можно будет пробовать сразу же. Если вы решили добавить сахар, после процеживания, положите в настойку сахар, хорошо перемешайте и поставьте еще на несколько дней в холодное место. Когда напиток станет прозрачным, его можно будет перелить в небольшие бутылки для хранения и приступать к дегустации.

Настойка на бруснике на водке получается не очень крепкой — до 25 %, однако пить ее следует очень осторожно. Напиток очень мягкий и вкусный, но в больших количествах он может сыграть с вами злую шутку, и вы даже не заметите, как опьянеете.



Loading...Loading...