Как сделать спирт сырец. Двойной перегон самогона – температура, очистка, отсечение голов и хвостов

Полученный при перегоне самогон , содержит в себе еще целую массу опасных для здоровья примесей и сивушных масел. Чем выше крепость полученного продукта, тем сильнее связь примесей и растворенных в нём сивушных масел.

Вторая перегонка самогона необходима в первую очередь для избавления от сивушных масел. Они являются токсичными и ядовитыми веществами. При взаимодействии с кожей в чистом виде могут оставить термический ожог, а попадание сивушных масел в организм человека через дыхательную систему может вызвать сильный кашель или удушье. Однако, они используется в промышленных целях.

Самым верным решением такой задачи будет вторая перегонка самогона . То, что у нас получится на выходе, называют самогонкой двойного перегона, которая по своим вкусовым качествам значительно превосходит изначальный продукт. Поэтому потратив на эти операции не так уж много средств и времени, мы получим действительно чистый и качественный продукт без сторонних запахов и примесей.

Подготовка к перегонке

Первое, чем необходимо заняться, это развести самогонку для второй перегонки. Сделать это необходимо путем переливания самогонки в охлажденную, а главное чистую воду, пока крепость не составит 35-40%.

Перед повторной перегонкой самогон следует очистить активированным углем, или же использовать любой природный абсорбент. Активированный уголь необходимо использовать в пропорции 50 г на 1 л воды. Изготавливаем фильтр? вата, слой марли, уголь, марля и снова уголь. Процеживаем через такой фильтр. Также можно настаивать с помощью угля в течение недели. После, периодически перемешивая, процедить через ткань или марлевую повязку.

Очистка с помощью фильтра

Также для очистки самогона от примесей можно использовать раствор марганцовки. Берем 300 мл горячей воды и растворяем там 3 г марганцовки. Такие расчеты применяем к 1 л самогонки. Смешиваем это все в правильной пропорции и оставляем настояться на час. После разбавляем столовую ложку пищевой соды или кухонной соли, тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Как только самогон настоится, его следует процедить через марлевый фильтр.

Помимо этого для очистки самогона от сивушных масел можно использовать молоко. Соотношение молока к самогону составляет 1:5, 1 л напитка следует разбавить 200 мл молока. После тщательно перемешать и дать настояться 30 минут. Продукт готов, и вы смело можете его перегнать.

После проведения этих операций можно приступать непосредственно ко второй перегонке.

Процесс второй перегонки самогона

Здесь будет происходить обычный процесс перегонки, так же как и с брагой. Как правильно перегнать? Используем тот же самогонный аппарат, но промытый, без остатков браги, мелких кусочков фруктов или косточек. Ведь остатки браги в дальнейшем могут испортить вкусовые характеристики напитка. Перед началом второй перегонки следует обратить свое внимание на крепость исходного продукта. Она должна составлять около 60-65 %.

По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой. Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше.


При второй перегонке следует разделить и перегнать полученный самогон на фракции. Разделение будет происходить на?хвост? и?голову?, а также на самую приятную часть напитка? ?тело?.

Учитываем следующие моменты:

  • Обычно?голова? составляет примерно 10-12% от всего объёма. Полученный продукт противопоказан к употреблению, он вреден для нашего организма. Идеален для использования в технических целях, таких как чистка поверхности и обеззараживание различных предметов в быту.
  • Чтобы определить основную часть, а также момент, когда её собирать, воспользуйтесь своим обонянием. После получения 10% жидкость следует понюхать. Если отсутствует резкий запах, значит в процессе?идет? основная доля. Крепость?тела? может составлять около 84%. В некоторых случаях получается продукт с крепостью в 96%.
  • Когда крепость исходного продукта будет составлять около 45%, используйте тару для сбора?Хвоста?. Для постоянного отслеживания крепости напитка используйте бытовой спиртометр. Тогда вы вовремя отреагируете и не смешаете эти мелкие примеси с основной частью. Доля, содержащая эту часть? 10%.

Итак, ?голову? оставляем для бытовых нужд. Куда же нам применить?хвосты?? Избавляться от них будет ошибкой, их можно использовать для повышения крепости сырья при добавлении в брагу.

Полученные 80% ?тела?, после второй перегонки самогона, уже не стоит

поддавать дополнительным обработкам или фильтрациям. Разводим только до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Самогон после второй перегонки уже не будет содержать в себе вредные примеси или тяжелые металлы и станет прозрачным.

Чтобы не испортить весь результат, обратите свое внимание на следующие моменты. Когда достигается температура в 65-68°С, начинается выделение легких примесей.

Полученный в температурном режиме от 65°С до 80°С самогон, будет ядовит и непригоден, именно в этот период выделяется?голова?. Определить его легко по легкому спиртовому запаху и выделению конденсата на холодильнике.

Момент перехода к сильному нагреву, будет самым ответственный. Так как от вас потребуется резкое уменьшения темпа нагрева, иначе самогонка просто перегорит. Впоследствии чего весь проделанный путь окажется напрасным.

Идеальной средой для наилучшего самогона будет, температурный режим в диапазоне 80-84°С. Такую температуру следует поддерживать на протяжении всей оставшейся перегонки.

Закончить перегонку следует, при достижении отметки в 85°С. При достижении такой температуры прекращается выделение этилового спирта, а перегонять оставшиеся примеси и сивушные масла с отходами не следует.

Все, что мы расскажем ниже, касается исключительно классической техники перегона самогона в домашних условиях. Причем это касается не только первой, но и второй. Как и раньше, мы продолжаем настаивать, что правильная перегонка - только двойная, в результате чего продукт получается чистым, в меру ароматным. На такой основе получаются отличные алкогольные напитки - виски, текила, ром и даже коньяк.

Что мы имеем в начале пути - брагу. Скорее всего, она на сахаре, так как на дому многие предпочитают не мучиться с зерном (очень специфический аромат издает брага) или со жмыхом (часто пригорает, что сказывается на вкусе). Осветляем ее, снимаем ее с осадка, заливаем в куб и собираем весь агрегат. Наша задача - получить самогон-сырец, очистить его и получить качественный продукт на выходе.

Температура кипения - вспоминаем теорию

Принцип самогоноварения основан на подогревании браги. Проще говоря, в перегонном кубе она подогревается до такой температуры, при которой происходит ее разделение на фракции. Это касается не только спирта, но и воды, и эфирных масел и метилового спирта, который, по понятным причинам, большое зло для человека.

Учитывая то, что температура кипения у всех фракций отличается, и испаряются они не одновременно, во время перегона нужно ее внимательно контролировать:

Не стоит сразу же доводить подогревать до 100° - большинство вредных примесей никуда не денется, зато быстро испарится вода и резко снизится крепость сырца. Первый перегон подразумевает постепенное увеличение до 98,5°С, а для отбора голов снижать до 78°С.

Как ее контролировать

Сразу подчеркнем, вся эта теория необходима для того, чтобы выжать максимально много самогона не только из основы, но и из сырца, и как можно качественнее очистить его от сивухи.

Нагревание и охлаждение всегда происходит постепенно - по несколько градусов в минуту

  1. Первый перегон требует быстрого нагрева куба, в среднем на это уходит около четверти часа. Но нагреваем также с промежутками - от начала и до 70° нагреваем так, чтобы в среднем за минуту поднималась на 4-5°С.
  2. Дальше убавляем огонь ровно до того момента, пока не начнется прибавление уже по 1 градусу в минуту и доводим до 89°C.
  3. Начиная от 66°, начнут появляться первые капли сивухи - их можно почувствовать по резкому запаху ацетона, это головы и их сливают. На каждый килограмм сахара в браге приходится 50 мл голов. Когда повысится до 90°, пойдет тело. Не забудьте о холодильнике - если в емкость набирается самогон с температурой выше 30°С, усильте циркуляцию воды. Подробнее об отсекании голов и хвостов будет далее в статье.
  4. Постоянно используем ареометр - на выходе крепость сырца должна быть не менее 50°.

Ареометр покажет реальный результат только у остывающего сырца (менее 20°С). Все, что горячее, будет сбивать показатели.

  1. Когда на термометре в кубе показывает 98°, первый перегон можно заканчивать.

Первая перегонка

Для того, чтобы понять, готова брага к перегонке или нет, надо воспользоваться ареометром. Небольшое ее количество отливают, фильтруют и проверяют количество сахара. Если ареометр показывает ниже 1.002, можно начинать. Если выше - добавляют еще дрожжи и оставляют дальше бродить.

Опытные самогонщики определяют готовность по внешнему виду - перестает образовываться пена - и по вкусу - горьковатый без сладкого привкуса. Но для верности лучше использовать ареометр.

По мере готовности основу фильтруют и переливают в перегонный куб. Поскольку давление при варке внутри колоссальное, заполнять его до краев не стоит. В идеале - на 2/3 объема, но можно оставить и четверть места, хотя это и рискованно - при кипении остатки будет выплескиваться и забивать трубку.


Температуру доводят до 89°С, ее контролируют по встроенному термометру. На этом этапе начинают появляться первые капли. Это еще не сырец, первыми идут головы (вредные примеси). Наш совет - отбирать головы уже на второй перегонке, но если вы их начнете отбирать уже на первой, большой ошибкой это не будет. Отбирают из расчета на каждое кило сахара по 30 мл головы. То есть если вы засыпали 3 кг сахара, то должны отобрать 90 мл голов.

Для справки! Во время нагревания начинается разложение белков, что и приводит к концентрации сивушных масел и изоамилола.

Когда отобрали первую сивуху, продолжаем нагревать куб - в это время в накопитель сливается собственно продукт, его часто называют «телом». Температуру доводим до 98°С. Когда дошли до отметки 96°, убираем накопитель и ставим другой - сейчас начинают идти «хвосты», тоже сивуха и тоже вредная.

Для того, чтобы было удобнее разобраться в температурном режиме, сверяемся с таблицей:


Это полезно только для тех, у кого самогонный аппарат оснащен термометром (на перегонном кубе стоит датчик). Если его нет (самоделка или просто не предусмотрен конструкцией), тогда можно ориентироваться на крепость сырца - на выходе он должен быть не менее 40°. Ровно до этой поры отбирают тело. Как только пошло на снижение, сразу же меняют тару и отбирают хвосты.

Перегонка самогона в домашних условиях с отбором голов и хвостов нужна только, когда работают с сахарной брагой. Если в качестве сусла использовали фрукты, ягоды или зерно, на первой перегонке хвосты не отсекают - в них самый вкус.

Отдельно отметим, что если головы сразу выливают, то хвосты можно закольцевать - добавить в брагу на второй перегонке. Они повысят крепость и улучшат вкус (повторимся, если брага фруктовая или зерновая). Но обязательно перед вторым перегоном сырец очищают, чтобы на выходе иметь приемлемое качество и вкус.

ВИДЕО: Правила работы с сахарной бражкой

Промежуточная очистка сырца

Тоже достаточно спорный момент, так как некоторые предпочитают сразу же приступать к повторному акту. По опыту - лучше потратить некоторое время на очистку, чтобы улучшить вкус и послевкусие напитка. Для очистки используют традиционные способы - углем, марганцовкой или растительным маслом. Все это мы описали в статье « ».

Проще и эффективнее сделать комплексную очистку маслом, а после пропустить через угольный фильтр:

  1. Разбавляем сырец до 15° водой, потом добавляет рафинированное растительное масло из расчета 20 мл на каждый литр сырца.
  2. Закрывает крышкой емкость и сильно взбалтываем в течение минуты, через пару минут повторяем и еще раз через пару минут взбалтываем в течение минуты, после чего оставляем на сутки. Если нет времени - хотя бы 12 часов надо дать настояться.
  3. Спустя это время аккуратно снимаем сверху пленку - здесь собралось масло с примесями, а то, что осталось, пару раз пропускает через несколько слоев марли и обязательно через угольный фильтр.

Правильная перегонка означает обязательную промежуточную очистку, но только для сахарной и зерновой браги. Сырец от фруктово-ягодной браги не стоит чистить, слишком сильно меняется органолептика. Здесь применима дробная дистилляция.

ВИДЕО: Дробная дистилляция

Вторая перегонка

Объективно, этот этап мало чем отличается от первого, за исключением температурного режима. Также нужно обратить внимание на то, делали вы очистку или нет. Если промежуточная очистка проводилась, сливаете в куб сырец, хвосты и запускаете процесс заново. Если очистку не делали, нужно провести ряд манипуляций:

  1. Разбавляем сырец до 15° водой - это нужно для того, чтобы при перегонке дистиллят более активно делился на фракции спирта, воды и примесей.


Для удобства разделения сырца можно использовать «попугай». С его помощью легче контролировать крепость

  1. Заливаем водный раствор сырца в перегонный куб, подогреваем до 86°С и контролируем появление первых капель. Для того, чтобы было удобнее, снижаем температуру до 68° и начинаем потихоньку отбирать головы. В этом случае уже идет по 50 мл с каждого килограмма сахара.

Можно определять продолжительность голов по запаху - эфирные масла и метил пахнут резко и неприятно. Как только пропадает этот аромат (чем-то напоминает ацетон), начинает идти тело, его уже собирают в чистую приемочную емкость.

Если в конструкции аппарата есть сухопарник, на этом этапе желательно и его почистить - слить сивуху, сполоснуть и вернуть на место.

  1. Когда головы отсекли, снова поднимаем температуру и начинаем отбирать тело. Отбираем ровно до тех пор, пока крепость не начнет опускаться ниже 55°. Дальше пойдут хвосты.

Крепость тела измеряют после того, как оно остыло до 20°, если горячее ареометр будет «врать». И еще - не используйте бытовые спиртометры, как правило, в таких ситуациях они бесполезны. Лучше всего с определением крепости справляется ареометр АСП-3.


  1. Хвосты можно кольцевать, как уже писали ранее - качество конечного продукта от этого только улучшиться, а вот головы утилизируйте сразу же.

В итоге мы получаем чистейший продукт, который по прозрачности, аромату и концентрации не будет уступать лучшим напиткам. В среднем с каждого литра браги после двойной перегонки получаем около 400 миллилитров 50-55° самогона, который дальше уже можно разводить водой до нужной кондиции.

Что делать дальше?

Вот мы и подошли к самому интересному - финальная стадия перегонки самогона в домашних условиях. Для начала разбавляем его водой - тут уже каждый решает для себя, кому-то и 40° многовато, а для других и 50° самое то. Дальше настаиваем как минимум двое суток в герметичной таре, чтобы улучшить органолептику. Обязательно очищаем.

Те, кто в основном работает с зерновым или фруктовым суслом, очисткой не занимаются, и совершенно зря. Очищают не только сахарный дистиллят, но и все другие.


Для очистки можно использовать самый обычный угольный фильтр, и этого вполне достаточно. Дальше можно употреблять либо чистый продукт либо приготовить на его основе самые разнообразные алкогольный напитки. В статье « » есть масса рецептов с подробным описанием, как и из чего готовить. От себя добавим, когда самогоноварением станет вашим вторым «я», не жадничайте и купите хорошую дубовую бочку - невероятный вкус и аромат того же виски пока еще никто не отменял.

ВИДЕО: Как отсекают головы и хвосты и делают качественный дистиллят

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по , часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно.

Оптимальное решение — вторично перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. Конечно, на это уйдет несколько больше времени, но результат стоит затраченных усилий — напиток получится действительно хорошего качества, без неприятного запаха и посторонних примесей.

Двойная перегонка подходит для всех видов самогона, не имеет значения ни способ приготовления браги, ни используемое сырье. Можно перегнать даже самогон, сделанный давно.

В двойной перегонке нет ничего сложного, главное соблюдать очередность всех этапов.
Разбавление — это первое, что нужно сделать перед второй перегонкой. Логичным действием было бы налить в самогон воду, но от этого он может помутнеть. Поэтому делается наоборот — в воду наливается самогон. Крепость напитка должна упасть по 20-35%.

Почему нежелательно гнать без разбавления? В крепком самогоне пары содержат большое количество спирта, от чего может случиться возгорание и придется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Также из-за высокой крепости сложнее разрушить молекулярную связь напитка с сивушными маслами, следовательно перегон будет неэффективен.

Хотя многие люди, занимающиеся самогоноварением, не добавляют воду перед тем как повторно перегнать самогон, говоря о том, что неприятный запах в разбавленном напитке все равно остается. Это вполне обоснованно, но перегоняя такой самогон, убедитесь, что рядом нет открытого огня.

Очищение. Прежде чем приступать ко второму перегону, самогон очищается любым привычным для человека способом. Кто-то предпочитает марганцовку, кто-то — активированный уголь. К примеру, для первого способа на 1 литр самогона берется 3 гр марганцовки, растворенные в 300 мл горячей воды. Раствор перемешивается и настаивается 30 минут, потом добавляется столовая ложка каменной соли и столько же пищевой соды.

Перемешав еще раз, настаивается еще 2 часа. Отстоявшийся самогон пропускается через фильтр. Отлично подходит бытовой фильтр для воды, но если его нет под рукой, можно сделать элементарный ватно-марлевый.

Как правильно перегнать самогон второй раз?

Завершающий этап не имеет отличий от первой перегонки с браги. Главное помнить, как говорилось выше, что перегонять крепкий напиток более опасно и менее эффективно. Поэтому перед началом процесса не лишним будет еще раз проверить градус самогона.

Если в дальнейшем самогон более не будет подвергаться обработке, на выходе он делится на фракции: голова, тело и хвост.

Голова — это первые 10% полученного напитка, она может использоваться только в технических нуждах, но не вовнутрь. Эта жидкость обладает неприятным запахом.

Перегонять головы самогона второй раз нельзя.

Перед тем как подставлять тару для сбора тела самогона, нужно удостовериться, что неприятный запах ушел, тогда можно продолжать сбор.

Хвост определяется по крепости самогона: она опускается до 40%. Чаще всего эта жидкость, для повышения крепости, добавляется в следующую брагу или очищается на ректификационной колонне. Перегонять хвосты самогона практически бесполезно, качество от этого процесса лучше не станет.

Основная часть, тело двойного самогона, не требует дополнительной обработки. При желании его можно разбавить до нужной крепости и использовать в .

Все профессиональные самогонщики в определенный момент сталкиваются с вопросом повышения качества приготовленного своими руками горячительного напитка. Самый популярный рецепт в данном случае – это вторичный перегон самогона. Двойная ректификация через самогонный аппарат и определенная температура во время проведения процедуры позволяет сделать чистый продукт, который будет гораздо крепче и чище первоначального варианта. Вот почему изготовлению самогона в домашних условиях рекомендуется уделить больше времени и сделать напиток поистине качественным, без лишних запахов и примесей. В народе рецепт приготовления по такой технологии дал название напитку «двойного самогона».


Повторная перегонка самогона может проводиться с любым видом браги, причем ни сырье, ни рецепт приготовления горячительного напитка на процесс очистки не влияют. Можно сделать двойной перегон самогона и с напитком, который хранится у вас длительный период времени. Причем дистиллят станет кристально чистым и мягким на выходе. Однако температура при перегонке должна изменяться в строго определенной последовательности. Для получения качественного напитка в домашних условиях давайте разберемся подробно, как перегнать самогон второй раз.

Технологический процесс получения двойного самогона

Этап первый: Разбавление водой

Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.

Этап второй: Очистка

Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.


Самый распространенный и классический рецепт для этого – сделать . Нам понадобится порошок марганца в количестве 3 грамма на 300 мл воды, температура которой составляет более 40°C. Разведенный раствор добавляется в пропорции на 1 литр самогона. Полученную смесь стоит хорошенько перемешать и настоять в течение 30 минут. Дальше рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке пищевой соды и поваренной соли. Затем содержимое вновь перемешать и дать отстояться в течение двух часов. После того как прошла ректификация жидкость отделяют при помощи фильтра для воды или ватно-марлевой воронки.

Этап третий: Дробная перегонка

Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура, возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.

В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать максимально чистый продукт даже без промежуточной очистки, но и она будет не лишней. Во многом качество конечного продукта будет зависеть не только от сырья, количества перегонов, но и от их правильности, и здесь главное - это умение отбирать нужные спиртовые фракции. Проблема в том, что помимо этилового спирта, в браге содержится масса других спиртов и кислот, прочих ненужных примесей, каждая из которых кипит при определенной температуре, а отследить температуру браги и испарений во время перегонки не так просто.

С современными самогонными аппаратами заводского изготовления дело обстоит проще - они зачастую поставляются в комплекте со специальными термометрами, встроенными в перегонные кубы. В других модификациях ниша под термометр предусмотрена непосредственно в ректификационной колонне. Но как быть тем, кто перегоняет самогон «вслепую»? Лично я, например, для перегона использую алюминиевую флягу на 40 литров, самодельный сухопарник, медный змеевик и емкость для конденсации непроточного типа. В помощь - спиртомер, купить который можно почти на каждом шагу, а также основы химии и математики.

Очистка самогона - вторая перегонка

Итак, для начала немного цифр - я приведу их в таблице для более простого восприятия, а ниже объясню, что к чему.

Первый перегон

Второй перегон

Третий перегон

Легкая фракция - «первак», «головы»

2% от объема браги

5% от выхода самогона

2% от выхода самогона

Этиловый спирт - «тело»

15% от объема браги

Собирают до крепости в 45 градусов

От +76 C o до +84 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка

От +76 C o до +80 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка

Тяжелая фракция - «хвосты»

Весь остаток от 45 до 25 градусов

От +84 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка

От +80 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка

А теперь по-русски:

  • Легкая фракция или «первак», «головы» - ацетоновые примеси, которые категорически нельзя употреблять. Они сливаются в канализацию без сожалений или используются в гараже в качестве растворителя
  • Этиловый спирт или «тело» - нужный нам продукт, который пригоден для употребления
  • Тяжелая фракция «хвосты» - самогон с высоким содержанием сивушных масел. Собирается отдельно только при конечном перегоне. То есть, если перегоняете два раза, то отделяете хвосты только на втором перегоне. А при первом выгоняете в общую массу - в «тело». Если перегонять будете трижды, то отделяете хвосты только на третьем перегоне, а первые два раза выгоняете их прямо в тело

В таблице приведены цифры, на которые вы можете ориентироваться при перегоне с использованием термометра для измерения температуры браги, а также крепость напитка для тех, кто, как я, использует только спиртомер. Самое сложное - это угадать общий выход самогона на втором и третьем перегоне, чтобы четко отделить «головы» (первак). Но гадать не нужно - берем выход первого перегона и ориентируемся на него, чтобы наверняка.

Пример! У меня 20-ть литров браги, которую я хочу перегнать трижды. Соответственно, на первом перегоне я сливаю 400 миллилитров первака, осушаю сухопарник, и собираю весь остаток вместе с хвостами в одну емкость - получаю около 3 литров самогона сырца. Его нужно развести водой до крепости в 20-30 градусов, чтобы облегчить разделение на фракции при последующем перегоне и исключить вероятность воспламенения паров спирта. Получаю около 4-4,5 литров заготовки. Перегоняю второй раз, сливая около 150 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а остальное собираю до крепости конденсата около 30 градусов. Должно выйти не больше 3 литров, а по уму - чуть меньше. Полученный спирт развожу водой до крепости 20-30 градусов и перегоняю третий раз, отделяя уже всего 50-60 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а затем, собирая тело до крепости конденсата в 45 градусов по спиртомеру - оставшиеся хвосты до 35 градусов собираю отдельно и использую при первом перегоне следующей браги. Полученный в результате тройного перегона продукт развожу чистой водой до крепости 40-45 градусов. Должно выйти около 2,5-3 литров чистой водки, в зависимости от качества браги.

Сухопарник после отбора «голов» осушать нужно обязательно, так как часть легких фракций остается в нем, и потом передается в «тело».

Промежуточная очистка самогона после второй перегонки

Между перегонами можно провести промежуточную очистку, хоть это и не обязательно. Для этого добавляем в уже разведенную водой до крепости в 20 градусов заготовку обычное растительное масло из расчета около 20 миллиграммов масла на 1 литр заготовки. Хорошо взбалтываем, оставляем на сутки, сливаем через силиконовую трубку.

Конечно, проделывать все то, что описывается выше, довольно хлопотно, но качество продукта действительно заметно повышается. Рекомендую перед финальным перегоном закладывать в сухопарник (после отбора голов) лимонную цедру, ароматные фрукты и специи - они сообщают напитку легкий приятный аромат.



Loading...Loading...