Маклюра где растет что лечит. Маклюра - виды и места произрастания. Маклюра - лекарственные формы.

адамово яблоко, индийский апельсин, несъедобный апельсин, маклюра яблоконосная, красильная шелковица, лжеапельсин

Плодовое листопадное дерево. В народной медицине ценятся плоды маклюры, которые обладают противоревматическим, антиоксидантным, противоопухолевым, антиканцерогенным, сосудоукрепляющим, противомикробным действием. Применяется в виде спиртовой настойки и мази.

Рецепты приготовления и способы лечения адамовым яблоком, отзывы о применении этого чудо-плода сегодня повсеместно встречаются в интернет-изданиях. Насколько можно доверять этой информации? Действительно, адамово яблоко (маклюра) обладает уникальными лечебными свойствами. Его рекомендуют не только народные целители, но и врачи при таких диагнозах, как радикулит, остеохондроз, подагра, шпоры на пятках, полиартрит. Кроме народной медицины, растение применяется и в других сферах. Из его крепкой и красивой на вид древесины изготавливают мебель и луки (по крепости древесина не уступает дубу). Из корней дерева получают желтую краску, а листья служат ценным кормом для шелкопряда. Широко применяется маклюра и в ландшафтном дизайне.

Особенности лекарственного растения

Что такое адамово яблоко? Где растет это растение и как выглядит? При каких заболеваниях его чаще всего назначают? Что следует знать о противопоказаниях?

Листья. Соцветие женского дерева. Спелый плод.

Ботаническое описание

Дерево адамово яблоко получило такое народное название из-за формы плодов. Впервые растение было описано австрийским ботаником Карлом Шнайдером в начале ХХ века. Чем примечательно это листопадное дерево?

  • Высота до 20 метров.
  • В первые 20 лет жизни отличается интенсивным ростом.
  • Красивая, широкая, ветвистая крона.
  • Стройный ствол с темной трещиноватой корой.
  • Колючие побеги, которые спрятаны в пазухах листьев.
  • Листья длиной 12 см, шириной 7 см, очередные, яйцевидной формы, остроконечные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу - матовые, светлые.
  • Цветет с мая по июнь в зависимости от ареала.
  • Плоды созревают в октябре.
  • Плод морщинистый, в диаметре 15 см, по форме и цвету отдаленно напоминает апельсин.
  • Зрелый плод - оранжевый, с желтоватым, салатным оттенком, с приятным апельсиновым ароматом.

Фрукт содержит млечный сок. Может долго храниться (около 6 месяцев). Относится к токсическим растениям. Его нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Также свежий сок плода или укол колючкой может спровоцировать аллергическую реакцию и ожог кожи.


Ареал

Родиной растения считается юго-восток Северной Америки. Самый обширный ареал распространения в штате Техас. Это выносливое по отношению к суше, жаре и ветру растение. Приживается на обедненных, засоленных почвах. Любит свет и жаркий климат. В Европе дерево начали выращивать с конца XIX века. Сегодня его культивируют в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, в странах Средней Азии, Индии. Из европейских государств чаще можно увидеть в Румынии, Италии, на территории бывшей Югославии.

Дерево часто выращивают в качестве декоративного растения в городских условиях и как живую изгородь. В ландшафтном дизайне также ценятся экзотические плоды дерева. Оно образует густую, широкую крону, которая требует обрезки. В качестве живой изгороди саженцы маклюры высаживают на близком расстоянии друг от друга, чтобы ограничить рост кроны.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства маклюры:

  • антиоксидантное;
  • противоревматическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антиаллергическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • антидиабетическое;
  • кардиопротекторное (благотворно воздействует на сердечную мышцу);
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • антиканцерогенное;
  • противомикробное;
  • противосклеротическое;
  • бактерицидное;
  • нейропротекторное (предупреждает повреждение нейронов мозга).

Какие полезные вещества содержатся в млечном соке адамовых яблок?

  • Жирные эфирные кислоты.
  • Лимонная кислота.
  • Тритерпеновые спирты.
  • Стерины.
  • Пектины.
  • Сахара.
  • Сапонины.
  • Флавоноиды.

Показания

Что лечит адамово яблоко? При каких диагнозах его применяют в народной медицине? Чем растение полезно для мужчин и женщин?

  • Применение адамова яблока при заболеваниях суставов и позвоночника . Средство хорошо снимает воспаление и боль при радикулите, шпоре на пятке, остеохондрозе, полиартрите, отложении солей, помогает при ревматических и подагрических болях.
  • Лечение адамовым яблоком сердечно-сосудистых заболеваний . Высокое содержание полифенолов в млечном соке способствует укреплению сосудов и капилляров. Средство назначают при нарушениях кровоснабжения, варикозе, геморрое, атеросклерозе, тромбозе, снижении тонуса венозной сетки, хрупкости капилляров, повышенном давлении, для стимуляции сердечной деятельности.
  • Доброкачественные опухоли . Растение обладает противоопухолевыми, рассасывающими свойствами. Его назначают в гинекологии при мастопатии, фибромиоме, миоме матки, полипах, кистах яичников.
  • Применение адамова яблока в дерматологии . Настойку принимают внутрь при псориазе, экземе, дерматитах различной причины, злокачественных поражениях кожи. Применяют наружно как бактерицидное средство для обработки ран.
  • Наружное применение . Из настойки адамова яблока делают примочки и компрессы при заболеваниях мышц и суставов. Также их прикладывают к воспаленным лимфоузлам, грыжам, пяточным шпорам, втирают в суставы, болезненные места при ушибах и вывихах. При гайморите и воспалении аденоидов в носовые ходы закладывают тампоны с экстрактом растения.

Об успешном применении адамова яблока у мужчин при заболеваниях мочеполовой сферы нет достоверной информации. Средство может быть назначено как общеукрепляющий, иммуностимулирующий препарат после тяжелых инфекций, в постоперационный период.

Каковы противопоказания маклюры яблоконосной? Из-за токсичности растения запрещено применение при беременности, в период лактации и в детском возрасте. Млечный сок плода может вызвать аллергию с кожным зудом, отечностью, крапивницей. При передозировке и длительном курсе возможно отравление и побочные эффекты со стороны ЖКТ - тошнота, рвота, понос. Перед началом лечения консультация врача строго обязательна.

Рецепты приготовления и применение адамово яблока

Каково применение настойки адамова яблока в народной медицине? Как приготовить лекарство в домашних условиях? Где можно купить готовые препараты на основе маклюры?


Фитопрепараты

Широкое применение и популярность настойки маклюры в народе привели к тому, что лекарство стали производить как фитопрепарат. Хотя официально растение не включено в государственную фармакопею и не относится к лекарственным средствам.

  • Спиртовая настойка . В инструкции к препарату указано, что маклюра действует как противоопухолевое средство (в том числе и при онкологии). Принимают его длительным курсом по такой схеме: 1 неделя - 3 капли раз в день; 2 неделя - 3 капли 2 раза в день; 3 неделя - 3 капли 3 раза в день. После третьей недели начинают увеличивать дозу на 1 каплю при каждом приеме. Максимальная однократная доза должна дойти до 30 капель. Курс лечения может длиться более года. Также в списке показаний: нарушения обмена веществ, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, аллергия, экзема, раны, ожоги. При кожных заболеваниях настойку применяют внутрь и наружно.
  • Мазь «Адамово яблоко» . В состав, кроме вытяжки маклюры, входят: пальмовое, эвкалиптовое масло, глицерин, ромашка, ланолин, эфирные масла мяты и пихты. Основное применение: заболевания опорно-двигательного аппарата, варикозное расширение вен, геморрой, гаймориты, мастопатия, аденома у мужчин, дерматиты, экземы, лишаи, воспаление лимфоузлов, грыжи. Также можно приобрести серию лечебных препаратов с содержанием экстракта адамова яблока: гель-бальзам для ног, разогревающий крем, бальзам от суставных болей и отложения солей. В состав гелей, кремов и бальзамов входят другие лекарственные травы: каштан конский, сабельник, золотой ус, окопник, иглица понтийская, тамус обыкновенный. Мазь на основе маклюры особенно полезна для суставов: снимает воспаление, отечность и болезненность.
  • Крем-бальзам для лица . Его основное показание к применению - купероз (сосудистая сеточка), розовые угри, пигментные пятна. Благодаря антиоксидантным свойствам крем омолаживает кожу, придает ей здоровый цвет и упругость, разглаживает мелкие морщинки.


Настойка

Как настаивать адамово яблоко для суставов в домашних условиях? Встречаются различные способы приготовления настойки. Они могут отличаться дозировкой и условиями настаивания. При конкретных диагнозах, в частности при заболеваниях суставов и позвоночника, рекомендованы отдельные рецепты. На что обратить внимание?

  • Необходимо брать только созревшие (желтые) плоды, их лучше собирать в октябре-ноябре.
  • Чем дольше настаивают средство, тем сильнее его лечебные свойства.
  • У правильно приготовленной настойки должен быть выразительный коричневый цвет (цвет крепкого чая).
  • Можно делать настойку на водке или спирту.
  • Именно при взаимодействии со спиртом усиливается антиоксидантное, сосудоукрепляющее, антисклеротическое, противовоспалительное действие растения.
  • Опытные целители рекомендуют в качестве основы все-таки брать пищевой спирт 96%: он хорошо дезинфицирует плоды, усиливает лечебные свойства адамова яблока.
  • Со временем, когда плоды выпустят сок, концентрация спирта понизится и будет составлять примерно 50–55 градусов.
  • Во время настаивания емкость должны быть плотно закрытой, чтобы не было доступа воздуха и процесса окисления плодов.
  • Срок годности - 5 лет, по другим источникам - 10 лет.
  • После процеживания жмых не выбрасывают, его используют в качестве примочек и компрессов.
  • На основе жмыха готовят лечебные масляные вытяжки.

Рецепт настойки на спирту

  1. Помытые плоды порежьте дольками.
  2. Доверху заложите ими стеклянную банку.
  3. Залейте пищевым спиртом 96%.
  4. Плотно закройте.
  5. Настаивайте от 4 до 6 месяцев.
  6. Процедите.

Важно, чтобы настойка была плотно закрыта в процессе настаивания. Но после приготовления попадание воздуха в емкость уже не может навредить.


Рецепт настойки маклюры на водке

  1. Измельчите плоды адамова яблока.
  2. Положите в стеклянную емкость.
  3. Залейте литром водки.
  4. Настаивайте 14 дней и встряхивайте ежедневно.
  5. Процедите.

Настойка адамова яблока на водке готовится гораздо быстрее, однако по своим лечебным свойствам уступает спиртовой настойке. Плоды можно потереть или пропустить через мясорубку, тогда они быстрее отдадут полезные вещества. Настаивать рекомендуют в теплом и темном месте.

Каковы особенности применения настойки?

  • Дозировку и курс лечения назначает фитотерапевт в зависимости от возраста пациента, диагноза, степени тяжести заболевания.
  • Средство принимают внутрь при всех выше названных диагнозах.
  • Также можно пить для похудения, поскольку растение восстанавливает водно-солевой обмен, выводит избыточную жидкость из организма.
  • Помогает настойка при восстановлении хрящей, это одно из самых сильных народных снадобий при заболеваниях суставов, позвоночника и сосудов.
  • Также его применяют наружно в виде компрессов и примочек, бережно втирают в болезненные суставы, паховые и межпозвоночные грыжи.
  • Также препарат применяют для укрепления волос в комплексе с другими растительными средствами.


Маклюра – листопадное дерево, имеющее густую крону, достигающее в высоту 20 м. Относится к семейству тутовых, имеет колючие ветви, листки цельные, расположены спирально, похожие на яйцо, к концу – острые. Плод сморщенный, окрашен в золотисто-желтый цвет, похож на шар, имеет множество сухих плодов с одним семенем. Внутри плода содержится клейкое вещество белого цвета и серые семечки. После разреза плод пахнет огурцом.

Химический состав маклюры

Плоды адамова дерева внутри имеют млечный сок, в состав которого входит:

  • эфирное масло;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • витаминные комплексы;
  • пектин;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • кемпферол.

Богатый химический состав плодов дает возможность применять их в лечебных целях при заболеваниях организма. К самым ценным веществам, входящим в состав относят флавоноиды, которые представляют собой антиоксиданты, по структуре похожие на витамин Р. Именно флавоноиды оказывают противоопухолевое действие. Из-за вхождения в состав этого вещества плоды растения можно приготовить и использовать при раковых заболеваниях.

Как бороться с заболеваниями народными методами?

Народная медицина 2-3 века использует маклюру в своих рецептах для устранения некоторых заболеваний. В официальной медицине плоды не применяются. В лекарственных целях применению подлежат собранные плоды растения, которые приобретают лечебные свойства сразу после окраса в оранжевый оттенок. Растение является сильным антибиотиком, действующим от природы, а также имеет свойства антиоксиданта. Маклюра имеет следующие свойства:

  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • выводит соли, токсины из организма;
  • устраняет усталость;
  • укрепляет нервную систему;
  • заживляет раны;
  • предотвращает возникновение раковых опухолей в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет вирусные и бактериальные заболевания.

Какие болезни лечит настойка маклюры?

Перечень заболеваний, которые свойственно вылечить растению – огромен. Настойка маклюры устраняет процесс размножения раковых клеток, из-за чего приостанавливает процесс развития недуга.
Настойку с успехом используют в устранении заболеваний суставов, позвоночника, для удаления воспалительного процесса под кожей. Дополнительно маклюрная настойка справляется с:

  • гайморитом;
  • мастопатией;
  • полиартритом;
  • тяжелым отложением солей;
  • радикулитом;
  • гипертонией;
  • подагрой;
  • кожными заболеваниями и воспалительными процессами;
  • дерматитом.

Настойка маклюры на основе плодов используется в качестве антисклеротического и противоканцерогенного средства, она помогает укрепить ослабленную иммунную систему, побороть вирусы, устранить усталость и снять интоксикацию организма. Применение отваров влияет на сердечную и нервную систему, корректирует функционирование селезенки и печенки.

Настойка на спирту, рецепт

  • Ингредиенты:
  • маклюра – 5 шт;
  • спирт 70% - 1 л.

Для начала плоды собираются с дерева. Для этого необходимо надевать резиновые перчатки, так как растение обладает ядовитыми свойствами. Собранные плоды мелко нарезать, сложить в стеклянную емкость и залить спиртом или домашней самогонкой. Емкость плотно накрыть крышкой, настаивать в течении 3-6 месяцев, в отдельных случаях настойку хранить 12-18 месяцев. По мере прохождения времени настой приобретает яркий коричневый оттенок. Применение настойки эффективно уже спустя 2-3 месяца настаивания, когда ее цветовой оттенок стал только оранжевым. Хранить приготовленный отвар можно 5-8 лет.

Инструкция по применению рецепта

Употребление настоя из плодов можно одновременно совмещать с иными настойками, только не использовать при этом ядовитые растения: аконит, волчье лыко. При тяжелой форме хронических проблем лимфатической системы, суставов, новообразований, сердечных болезней. Применение необходимо на протяжении всего курса лечения, после его окончания делается перерыв, затем курс повторяется заново. В зависимости от степени развития и запущенности болезни проводится 1-5 курсов лечения.

Применение настойки наружно, рецепт

Ингредиенты:

  • плоды дерева – 3 шт;
  • самогонка – 600 мл.

Плоды мелко нарезаются, складываются в литровую банку, заливаются самогонкой с вхождением спирта 70%. Емкость плотно накрывается крышкой и настаивается минимум 1-2 месяца. После приготовления
средство подлежит применению при:

  • артрозе;
  • болезни суставов;
  • подагре;
  • шпоре;
  • остеохондрозе;
  • проблемы позвоночника.

Для лечения заболеваний суставов и при подагре настойка маклюры используется в качестве притирки. Делается такая примочка в ночное время перед самым сном. Берется чистый сухой бинт, смачивается в настойке. Полученным бинтом протирается пораженный участок ткани суставов. После нанесения растереть кожу до полного высыхания. На растертую область наложить теплый шерстяной платок на всю ночь, с утра его целесообразно снять.


Растирка для суставов, второй рецепт

Ингредиенты:

  • плоды адамова яблока – 5 шт;
  • спирт или самогон – 500 мл.

Собранные плоды тщательно промыть, нашинковать на крупной терке. Переложить полученную массу в стеклянную емкость, залить спиртом и плотно закрыть. Оставить настойку в темном месте на 2-4 недели. Каждый день настой необходимо встряхивать. После истечения времени настойка используется в наружном применении для лечения суставов.

Применение настойки должно происходить ежедневно. Для этого берется чистая, натуральная ткань, смачивается в растворе и плотно прикладывается к больному суставу. Сверху ткань прикладывается теплый шерстяной плед или платок. В таком положении нужно оставить настой на 30-45 минут.

Рецепт используется при многих суставных поражениях, но параллельно должна проводиться и медикаментозная терапия, только совместное использование даст необходимый эффект.

Инструкция по эксплуатации настойки

После приготовления и полного настаивания начинается прием. Внутренне он происходит о единой схеме вне зависимости от болезни, которую нужно вылечить:

  • первые 7 дней – 1 раз в сутки до приема пищи по 3 капли;
  • вторые 7 дней – 2 раза в сутки до еды по 3 капельки;
  • третьи 7 дней – 3 раза в сутки по 3 капли;
  • четвертые 7 дней – 3 раза в сутки до приема пищи по 4 капельки.

После этого настойка используется аналогично, каждую неделю прибавляется 1 капля. Количество неделю, во время которых используется препарат, ровняется возрасту человека, но максимальная длительность приема составляет 30 недель, даже, если человеку более 30 лет. За это время больной организм восстановит свои функции и станет крепким и стойким к иным заболеваниям.

Наружное использование сводится к растиранию больного сустава препаратом на основе маклюры с дальнейшим прогреванием. Из-за тепла действие настоя будет выражено в 2-3 раза сильнее.

Противопоказания к использованию:

  • период лактации;
  • беременность;
  • пониженное давление;
  • язва.

К побочным эффектам, которые способен вызвать настой относят тошноту, головокружение и рвоту, в случае появления таких эффектов желательно прекратить эксплуатацию препарата.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Множеством полезных свойств обладает такой интересный плод, как адамово яблоко или маклюра. Но особенно ценен он в борьбе и профилактике различных новообразований. В данной статье рассмотрим способы приготовления настойки из маклюры.

Полезные свойства маклюры

Сейчас, как и в прежние времена, люди часто прибегают к народной медицине для оздоровления организма, поскольку старинные рецепты основаны на знаниях и опыте людей. В народные лекарственные средства входят только натуральные ингредиенты.

С давних пор известны лечебные свойства многих целебных трав и . Существуют даже целые травяные справочники.

Когда человек сталкивается с болезнью, особенно если заболевание серьезное или трудно поддается лечению, в помощь аптечным препаратам нужно брать народные средства. Одним из таких средств является настойка из маклюры, которая очень богата полезными веществами.

Маклюра - это дерево с изогнутыми ветвями и многочисленными колючками. Высота ствола достигает двадцати метров. Когда растение плодоносит, оно особенно красиво. Плоды его яркого оранжевого цвета, по форме напоминают апельсины. Но кожура у них морщинистая, толстая. Внутри плод содержит клейкое вещество, сердцевина желто-белая с серыми маленькими семечками. По запаху разрезанный плод напоминает огурец.

После сбора урожая плоды можно хранить до полугода. Эти красивые на вид плоды абсолютно несъедобные и даже ядовитые. Но при правильном применении можно воспользоваться их ценными свойствами.

Именно в плодах высока концентрация полезных веществ, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Кроме того, их воздействие на организм противоканцерогенное и противосклеротическое. Эти качества маклюры очень ценны в борьбе с онкозаболеваниями и атеросклерозом.

Плоды богаты изофлавонами, укрепляющими . Благодаря полезному действию маклюры сосуды и капилляры становятся прочнее.
Ее регенерирующие свойства применяются в борьбе с кожными заболеваниями. Маклюра способна хорошо успокаивать и утолять боль.

Итак, вот некоторые из полезных веществ, входящих в состав маклюры:

  • Эфирные кислоты
  • Тритерпеновые спирты
  • Стерины
  • Желчные кислоты
  • Сапонины
  • Изофлавоны
  • Жирные кислоты
  • Кемпферол
  • Пектиновые вещества
  • Флавоноидные соединения


Как видно из этого перечня, маклюра ценнейшее растение для оздоравливания человеческого организма. Важно только правильно применять это народное средство в лечении болезней.

Показания к применению

Маклюра может использоваться для приготовления мазей, спиртовых настоек. В качестве наружного средства применяется при:

  • Радикулите
  • Остеохондрозе
  • Подагре
  • Пяточной шпоре
  • Артрите
  • Экземе
  • Мастопатии

Благодаря входящему в ее состав веществу осайин маклюра лечит онкологические заболевания. Как это происходит? Новообразования под воздействием этого особого вещества в составе маклюры постепенно рассасываются. Рассосаться может и злокачественное новообразование. Опухоли капсулируются.

Кроме того, происходит сильнейшее повышение иммунитета, поскольку маклюра обладает иммуномодулирующими свойствами.
В качестве средства для приема внутрь может применяться для:

  • Укрепления нервной системы
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы
  • Борьбы с вирусными заболеваниями
  • Повышения защиты

Все средства, приготовленные на основе маклюры, обладают также успокаивающими, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами.


Огромное количество заболеваний способна излечить маклюра. Главное соблюдать процедуру приготовления, рекомендации по применению и учитывать противопоказания.

Противопоказания

Но важно помнить, что плод маклюры считается ядовитым, поскольку его токсины могут оказывать вредное воздействие на печень человека. Поэтому требуется строго соблюдать рекомендации по применению.

Для снижения вредного воздействия принимают вместе с настойкой из маклюры препараты, очищающие . На период лечения необходимо исключить алкоголь, антибиотики и другие лекарственные препараты с сильными токсическими свойствами. Прием других настоек из ядовитых растений категорически запрещен.

Также настойку из маклюры нельзя употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость. При проявлении аллергической реакции необходимо незамедлительно прекратить прием средства. Снять симптомы аллергии можно с помощью антигистаминных препаратов. Если аллергическая реакция сильная, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказан прием настойки больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам.

Приготовление в домашних условиях

Настойка из маклюры продается в аптеке. Но при желании ее можно изготовить дома. Существует несколько рецептов приготовления лечебной настойки, самое главное выдержать рецептуру правильно.

Урожай собирают осенью в октябре-ноябре. Плоды в этот период не оранжевого цвета, а желтоватого.

Настойку изготавливают на основе спирта 90%, но можно использовать и водку.


Рассмотрим пошагово процедуру приготовления лечебного средства:

  • Необходимо тщательно вымыть плоды.
  • Нарезать их небольшими ломтиками.
  • Положить в стеклянную емкость или банку.
  • Залить нарезанные плоды спиртом или водкой до их полного покрытия жидкостью.
  • Оставить настаиваться в теплом месте.
  • Раствор настаивается примерно от полугода до года, но уже спустя две недели настойку можно принимать.

В процессе настаивания настойка изменяется в цвете. На первом этапе она оранжевого оттенка, затем постепенно ее цвет становится темнее, насыщенней, почти как заварка черного чая. После полного приготовления настойки ее необходимо разлить в емкости с плотной крышкой во избежание окисления. Хранить можно в течение десяти лет.

Применение настойки для достижения лечебного эффекта длительное. Период лечения должен быть не менее года. При краткосрочном курсе результата можно не увидеть. Это, прежде всего, относится к новообразованиям.

Помимо настойки из плодов маклюры изготавливают лечебную мазь. Вот один из рецептов приготовления:

  • Плоды вымыть и мелко нарезать.
  • Измельчить при помощи мясорубки.
  • К измельченной плодовой массе добавляют оливкового масла.
  • Взбивают блендером до однородной консистенции.

Приготовленную мазь накладывают на больные суставы, ей лечат различные заболевания (артрит, артроз, остеохондроз). При грибковых заболеваниях и новообразованиях мазь также применяют. Мазь хранят в холодильнике.


Еще один рецепт приготовления лечебного средства имеется. Это масло из плодов маклюры. Изготавливается оно очень просто. Плоды мелко нарезаются так же, как и для приготовления настойки. Затем их необходимо залить любым маслом на выбор, подойдет для этих целей оливковое, подсолнечное, кукурузное.

Приготовленному составу нужно дать время настояться примерно от 10 до 14 дней. По прошествии времени состав процедить, масло вылить в стеклянную емкость. Такое масло очень эффективно при любых повреждениях на коже. Им лечат ожоги, экзему, псориаз.

Внутреннее применение настойки

При приеме приготовленной настойки придерживаются метода постепенного увеличения дозировки.

Так, на первой неделе дозировка составляет 3 капли 1 раз в день. На второй неделе по 3 капли 2 раза в день, на третьей по 3 капли уже 3 раза в день. Затем трехразовый прием препарата сохраняется, но число капель должно постепенно увеличивать до достижения максимального количества в 30 капель. Настойку пьют обязательно перед едой.

После того, как дозировка достигнет 30 капель, ее необходимо будет также постепенно снижать до 3 капель. Курс лечения составляет в среднем один год с перерывом между курсами в два месяца.

Капли настойки необходимо перед применением разводить в кипяченой воде, например, можно воспользоваться столовой ложкой.

Повторение курса зависит от полученного эффекта. Если настойка из маклюры применяется для борьбы с новообразованиями, необходимо наблюдать процесс рассасывания. После окончания одного курса опухоль может рассосаться, тогда повторный курс не требуется. Если эффект не достигнут, то через два месяца курс лечения настойкой возобновляют.

Наружное применение настойки


Кроме внутреннего применения настойку можно использовать для растираний, примочек, компрессов. При простуде хорошо ей растираться. Небольшое количество жидкости наливают на ладонь и втирают тщательно до высыхания в грудь или спину. Такие растирания применяются при различных заболеваниях спины и шеи – при остеохондрозе, радикулите. Место растирания нужно плотно укутать и полежать в покое четверть часа. Эффективны вечерние растирания настойкой на ночь.

В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами.

Общая характеристика семейства

Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых, которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии. Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.


Ареал распространения

В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera (Raf.). В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.

Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.

Биологические особенности

Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.


Цветки мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой. Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

Чем привлекательна маклюра

Использование в ландшафтном дизайне

Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.

Использование в быту

Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.

Лечебные свойства

В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни. Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.

Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.

Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.

При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.

Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.


Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных. Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

Рецепты домашнего приготовления

  1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
  2. Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
  3. Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

Агротехника и размножение маклюры

Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.

Приобретенные свежие семена должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

При осеннем посеве отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

Сеянцы растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые - нет.

Кроме семенного широко используется вегетативное размножение маклюры отводками, корневыми отпрысками, а также укорененными черенками. Лучше всего использовать для вегетативного размножения корнеотпрыски – готовый посадочный материал.

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Маклюра - описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства

Маклюра ("адамово яблоко", "божье дерево", "божий дар") - лиственное дерево, высота которого нередко достигает 15-20 метров. Целебными свойства обладает плод растения, который имеет круглую форму, по внешнему виду напоминает апельсин или яблоко, имеет желтую окраску, при разрезании возникает запах свежего огурца.

Маклюра довольно часто используется в домашней медицине, плоды настаиваются на водке, крепость которой 50 градусов. Из "адамового яблока" делают мазь для наружного применения. Плоды растения созревают в октябре, именно в этот период их следует заготавливать, но, учитывая тот факт, что они ядовиты, делать это лучше используя перчатки из ткани.

Маклюра:

Родина маклюры - Южная Америка, именно оттуда плоды были впервые завезены в Россию и распространились по ее территории.

В настоящее время "адамово яблоко" плодоносит в Краснодарском крае, в Адыгее, на Кавказе, можно встретить маклюру на территории Крымского полуострова. Вместе с тем, наиболее благоприятный климат для растения на Американском континенте и в Средней Азии.

Ученые выделяют 12 видов маклюры, ни один из них не съедобен, но в качестве лекарственного средства растение используется довольно часто.

Маклюра - лечебные свойства.

Как показывает практика народных врачевателей, маклюра довольно эффективна при лечении различных заболеваний, в частности, она оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие. "Адамово яблоко" используют при лечении радикулита, остеохондроза, для снятия, усталости, интоксикации, укрепления иммунитета и восстановления нервной системы.

Гипертония, геморрагические патологии, кожные болезни, опухоли, подагра, шпоры на ногах, проблемы с предстательной железой, нарушения в работе печени и селезенки - все эти недуги тоже можно вылечить с помощью маклюры.

Маклюра - лекарственные формы.

В качестве лекарственного средства используют плоды маклюры, причем, применение осуществляется исключительно в домашней медицине, в официальной "адамово яблоко" не используется. Из плодов растения готовятся настойки (на "царском спирте") и мази. Плод растения пропускают через мясорубку, затем складывают на хранение в морозильную камеру. Маклюру в лечебных целях советуют употреблять с морковным, капустным или свекольным соками, так эффект будет наиболее выраженным.

Лечебные свойства маклюры в домашней медицине.

Растирка для суставов

Для приготовления этого лечебного средства используется плод маклюры, измельченный на терке с ячеей средней величины. Однородная масса смешивается с эквивалентным количеством спирта (крепостью 70%). В процессе настаивания (в течение 2-х недель) в спирт переходят биологически активные соединения, и препарат становится готовым к использованию. Неплохие результаты получаются при использовании вместо спирта самогонки - "первака".

Применяют растирку при лечении большой группы суставных и мышечных заболеваний: ревматизм, радикулит, подагра, остеохондроз, артриты и артрозы.

Лечение с использованием данного рецепта наиболее эффективно в сочетании с приемом традиционных средств, предназначенных для балансировки водно-солевого обмена.

Настойка для внутреннего использования

Готовится препарат по аналогии с приготовлением растирки, только время настаивания увеличивается до 1 месяца (в ряде случаев и до полугода), а в качестве экстрагента используется 40%-ный спирт (водка).

Наиболее известная методика применения настойки адамова яблока - "гармошка", с восходящим, а затем с нисходящим приемом (ступенчатое увеличение - уменьшение кратности приема препарата). Принимают настойку недельными курсами, по 3 капли, начиная с однократного приема. Через три недели прием препарата продолжают в течение недели с такой же кратностью - 3 раза в день. Далее начинают прием с увеличением дозировки: в течение 1 недели количество капель увеличивается по 1-й на прием, доведя до максимального - 10 капель (в сутки получится 30 капель). Нисходящий прием проводят в обратном порядке; вначале снижение дозировки, а затем уменьшение кратности приема.
Используется для лечения злокачественных новообразований.

Лечебная мазь

Мазь, изготавливаемая из плодов адамова яблока, применяется в тех же случаях, где имеет место использовании растирки. Кроме того, мазь используется для тампонады, например, в гинекологии и при лечении геморроя и рака прямой кишки.

Готовится мазь путем настаивания сырья в смеси с жирами (свиное нутряное сало). Плоды адамова яблока режут на тонкие ломтики (толщиной 0,5 - 1 см), которые послойно укладывают в емкость, перемежая со слоем жира, предварительно растопленного до жидкотекучести. Посуду с сырьем герметически укупоривают (накрыв крышкой и обмазав тестом). Далее посуду выдерживают на "водяной бане" в течение суток. В процессе тепловой обработки смалец растапливается, и по окончании процесса его легко слить в подготовленную тару.

Для изготовления суппозиториев (медицинские свечи) необходимо добавление желтого воска. Готовую мазь предварительно растапливают на водяной бане, затем в состав вводят воск (1/4 - 1/6 от объема). После расплавления воска состав энергично размешивают до получения однородной массы, после чего отливают суппозитории в формочки из фольги.

Приготовить мазь можно путем смешивания настойки с мазевой основой, в качестве которой можно использовать различные компоненты, в зависимости от цели использования (свиной смалец, ланолин, вазелин, спермацет). Мазь для лечения кожных заболеваний целесообразно готовить на основе аптечных препаратов - цинковой или салициловой мази. В предварительно растопленную на "водяной бане" жировую основу вводят настойку маклюры, в количестве до 1/3 по объему, после чего энергично размешивают до получения однородной массы.



Loading...Loading...