Можно ли прощупать печень самому. Печень: расположение в организме, как ее прощупать. Испытываете ли тяжесть в животе после употребления жирной пищи

Пальпация печени представляет собой важный метод физического исследования железы, позволяющий определить свойства ткани и выявить физиологические изменения в ней.

Проведение процедуры основано на способности органа перемещаться в пределах брюшной полости, в процессе осуществления дыхательных движений. Методика применяется у пациентов, имеющих патологии желчевыводящих путей и заболевания печени.

Очень часто при наличии патологического состояния печени проводится пальпация печени и селезенки, что обусловлено наличием тесной взаимосвязи между органами, и способностью печени оказывать существенное влияние на состояние селезенки.

Значение пальпации печени и перкуссии

При помощи ощупывания врач проводит определение локализации и характера нижнего края органа, выявляет наличие и степень болезненности органа, определяет консистенцию и форму железы.

Помимо этого применение пальпации позволяет определить расположение нижней границы органа по отношению к реберной дуге и выявить особенности поверхности печеночной паренхимы.

Существует две разновидности метода пальпации – глубокая и поверхностная. При проведении процедуры сначала используется поверхностный, а затем глубокий метод пальпации.

Разработано несколько методик проведения исследования, одной из наиболее информативных процедур является применение пальпации печени по Образцову-Стражеско.

Помимо этого существует методика Круглова, использование последней позволяет определить размеры органа путем поиска его границ при прощупывании.

Перед проведением пальпации больному определяют границы печени при помощи перкуторного способа. Использование перкуссии также дает возможность установить размеры железы.

Печень представляет собой безвоздушный орган и при простукивании ткань издает тупой звук, а часть органа закрытая легким дает укорочение перкуторного звука.

Врач определяет:

  • границы и высоту печеночной тупости;
  • верхние и нижние границы железы.

Выполнение перкуссии проводится по методу Круглова. Проведение процедуры прощупывания должно проходить в хорошо освещенном и теплом помещении.

Перед тем как начать прощупывать железу врач садится лицом к пациенту, располагаясь справа от него. Пациент должен лечь на спину со слегка приподнятой головой. Ноги пациента должны занимать прямое положение или быть в полусогнутом состоянии.

Кисти рук больного требуется расположить поверх грудной клетки для ограничения ее подвижности.

Осмотр проводится только врачом, так как самостоятельно это сделать невозможно.

Техника выполнения обследования

В основе нащупывания печени по Образцову используется понятие кармана. В момент вдоха в него спускается железа, затем на выдохе она выскальзывает из образующегося кармана.

Техника проведения процедуры включает три этапа – подготовку, проведение процедуры, и завершающий этап.

При осмотре у здорового человека в норме нижний край печени при пальпации не прощупывается. Нащупать его можно только при опущении или увеличении железы.

На подготовительном этапе доктор кладет правую руку с полусогнутыми на ней пальцами на живот, в той области, где ранее была определена нижняя граница железы методом перкуссии.

При помощи левой руки врач проводит фиксацию правой части грудной клетки. При этом большой палец руки должен располагаться спереди на реберной дуге, а остальные сзади.

Проведение процедуры начинается с того что доктор правой рукой при выдохе больного смещает его кожный покров вниз и плавно погружается кончиками пальцев в брюшную полость. При таком перемещении руки происходит формирование кожной складки – кармана. После осуществленных манипуляций врач просит пациента глубоко вдохнуть. При таком вдохе нижний край железы опускается в созданное углубление и фиксируется обход пальцев.

В том случае если при процедуре не удалось пропальпировать нижний край железы, ее следует повторить. Перед повтором процедуры доктор перемещает концы пальцев на 2 сантиметра вверх, ближе к реберной дуге. Исследование повторяется несколько раз.

В случае скопления в печени большого количества жидкости обследование проводится при помощи толчков. Доктор наносит пальцами в направлении снизу вверх по передней стенке брюшины короткие толчковые удары. Такие манипуляции позволяют нащупывать плотное тело печени при обследовании.

На завершающем этапе врач проводит обработку рук антисептиком и оценивает полученные результаты диагностического исследования:

  1. Чувствительность.
  2. Форму железы.
  3. Плотность ткани.
  4. Наличие на поверхности печени неровностей.

Здоровый край печени взрослого человека является мягким и ровным, его поверхность должна быть гладкой. При пальпации здоровая железа не должна болеть

Проведение пальпации у ребенка

Обследование печени ребенка путем прощупывания проводится на уровне срединно-ключичной и передней подмышечной линий при помощи скользящего пальпирования.

Рука проводящего осмотр педиатра соскальзывает с края печени, благодаря этому определяются размеры железы, а также оцениваются края органа.

Нормой для ребенка является ситуация, когда край органа выступает из-под реберной дуги всего лишь на два сантиметра. Оценивание параметров органа проводит врач по среднеключичной линии. Край определяемого органа у ребенка должен быть безболезненным, гладким, острым, мягким и эластичным.

У здорового ребенка в возрасте до 7 лет край печени выступает из-подреберной дуги с правой стороны тела и является доступным для пальпированияю

Для здорового ребенка в возрасте до трех лет нормой является выступ печени при проведении прощупывания на 2-3 см ниже подреберья с правой стороны тела. При достижении детьми семилетнего возраста расположение органа у детей соответствует расположению у взрослого человека.

Расшифровка полученных результатов

Пальпирование печени показывает, что у 88% в норме нижний край железы располагается около реберной дуги. Здоровый человек имеет край печени острый или слабо закругленный.

Край органа мягкий не вызывает при пальпировании болезненности, он легко подворачивается при ощупывании.

В случае выявления отклонений от указанных параметров врач констатирует наличие патологии.

Если печень начинает выступать ниже реберной дуги, что свидетельствует об ее увеличении в размерах или смещении. В том случае если орган имеет нормальные размеры, то указанная ситуация свидетельствует об опущении железы.

Если при обследовании выявлено смещение только нижней границы, то этого говорит об увеличении объема железы. Такая ситуация встречается при венозном застое, воспалительных явлениях в желчевыводящих путях и печени, развитии острых инфекционных процессов таких как малярия, холера, острый и хронический гепатит, брюшной тиф, и дизентерия, а также при циррозе на начальных стадиях прогрессирования патологии.

Смещение нижней границы выше реберной дуги может говорить о процессе уменьшения объема железы. Такой процесс характерен для терминальной стадии цирроза.

Смещение верхней границы печени в редких случаях может свидетельствовать о развитии эхинококкоза или рака печени. Чаще всего такая ситуация наблюдается при высоком расположении диафрагмы, что характерно для состояния беременности, асцита и метеоризма. Это явление может возникать в случае отхождения диафрагмы от печени вследствие скопления газа.

Выявление бугристости поверхности железы может свидетельствовать о наличии в организме больного эхинококкоза и сифилиса. Повышенная плотность печени возникает при поражении ее раком.

Болезненность при пальпации может говорить о наличии воспалительных процессов в паренхиме или о перерастяжении капсулы печени при ее увеличении.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Home » О печени »


Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Печень: расположение в организме, как ее прощупать" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Где находится печень у человека и зачем она необходима, знает далеко не каждый. Знать расположение данного органа очень важно, так как рано или поздно, печень даст о себе знать и попросит о помощи.

Печень расположена под самой диафрагмой в брюшной части в правом подреберье. Однако, если быть чуть точнее, то она занимает настолько много места в организме, что будет правильнее отметить, что в правой части организма находится большая часть органа (правая доля). Левая доля органа значительно меньше правой и находится в левой части. Нижние границы органа прикрываются ребрами, а верхние края находятся на одной линии с сосками.

Являясь самым большим и крупным органом в теле человека, печенка отвечает за выполнение множества важных функций и связана со всеми органами желудочно-кишечного тракта. Расположение печени, ее масса и размер уже говорят о том, что без нее организм не способен существовать. Орган фильтрует кровь, контролирует все обменные процессы, является мощным и единственным нейтрализатором вредоносных веществ, которые каждый день поступают в организм разными способами.

На любых медицинских снимках можно увидеть, с какой стороны находится

печень человека

Это не только наш защитник от бактерий и вирусов, он еще и объемный резервуар «запасной» крови. Именно благодаря этому запасу у человека существует возможность не умереть сразу от потери крови при несчастных случаях, орган тщательно следит за тем, чтобы кровь была обогащена полезными ферментами, которые разносятся дальше по организму.

Расположение печени у человека таково, что о ее проблемах может говорить другой орган пищеварения. Этим органом является поджелудочная железа, которая весьма коварна и специфична. Печень вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре. Когда поступает сигнал о начатом процессе пищеварения, желчь направляется по протокам и канальцам к двенадцатиперстной кишке. Там она встречается с панкреатическим соком, выработанным поджелудочной. В норме эта два компонента, синхронно работающих в паре, однако если существуют нарушения в работе органа, нарушен естественный отток желчи, это отражается на поджелудочной железе. Желчь может не попасть по назначению из-за плохой проходимости протоков, а может попасть в саму железу.

Перкуссия и границы печени

Перкуссия печени дает тупой звук, однако так как нижний край легкого частично прикрывает ее, то можно определить две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную. На практике, как правило, определяют границы абсолютной тупости, верхнюю и нижнюю.

Перкуссия печени проделывается в горизонтальном положении пациента. Палец-плессиметр размещают параллельно искомой границе.

Верхнюю границу абсолютной печеночной тупости можно определять по всем линиям, которые используются для определения нижнего края легких, но обычно выполняется перкуссия по правым окологрудинной, срединно-ключичной и передней подмышечной линиям. При этом проделывается тихая перкуссия. Перкутируют сверху вниз, от ясного звука до тупого. Найденную границу отмечают точками на коже по верхнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны ясного звука. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени расположена на окологрудинной и срединно-ключичной линиях соответственно на верхнем и нижнем краях VI ребра и на передней подмышечной линии на VII ребре. Верхняя граница относительной тупости лежит на ребро выше. Для ее определения используют перкуссию средней силы.

Нижнюю границу абсолютной печеночной тупости определяют по передней подмышечной, срединно-ключичной и окологрудинной линиям с правой стороны, по передней срединной линии, слева - по окологрудинной. Перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до тупого.

Метод Курлова

Границы печени также можно определять и по Курлову. С этой целью по срединно-ключичной линии справа определяют верхнюю границу абсолютной тупости печени, а также ее нижний край, и по передней срединной линии выявляют нижнюю границу. Верхняя граница на этой линии условна (установить ее невозможно, так как здесь печень граничит с сердцем, которое при перкуссии также дает тупой звук). Для определения данной границы через точку, расположение которой находится на срединно-ключичной линии и соответствующую уровню верхней границы абсолютной печеночной тупости, проводят горизонтальную линию до пересечения ее с передней срединной линией. Место пересечения и будет верхней границей печеночной тупости по передней срединной линии.

Далее по Курлову границы печени определяются по левой реберной дуге. Для этого палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно нижнему краю левой реберной дуги, несколько кнутри от передней подмышечной линии. Перкуссия проводится по реберной дуге до возникновения тупого звука и ставится точка. Это и будет границей печени в области левой реберной дуги.

Пальпация

Определить размеры печени можно лишь после проведения пальпации ее нижнего края, позволяющей уточнить его локализацию, а также получить представление о его очертаниях, форме, консистенции, болезненности и особенностях поверхности самой печени.

При пальпации печени следует соблюдать определенные правила и технику выполнения. Пациент должен находится в горизонтальном положении на спине с немного приподнятой головой и выпрямленными или чуть согнутыми в коленных суставах ногами. Руки его должны находиться на груди (с целью ограничения подвижности грудной клетки на вдохе и расслабления мышц живота). Исследующий садится справа от больного, лицом к нему, ладонь правой руки с чуть согнутыми пальцами кладет плашмя на живот, в области правого подреберья, на 3 - 5 см ниже границы печени, найденной перкуторно, и левой рукой охватывает нижний отдел правой половины грудной клетки, причем 4 пальца ее располагает сзади, а большой палец - на реберной дуге. Это ограничивает подвижность грудной клетки человека при вдохе и усиливает движения диафрагмы книзу. При выдохе пациента исследователь поверхностным движением оттягивает кожу вниз, погружает кончики пальцев правой руки в брюшную полость и просит человека сделать глубокий вдох. При этом нижняя часть печени, опускаясь, попадает в искусственный карман, обходит пальцы и выскальзывает из-под них. Пальпирующая рука все время остается неподвижной.

Если нижний край печени не удалось прощупать, манипуляцию повторяют вновь, переместив кончики пальцев на 1 - 2 см вверх. Это делают до тех пор, поднимаясь все выше, пока не про пальпируется нижний край печени или же правая рука не достигнет реберной дуги.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Где находится печень, и каковы ее функции? Такой вопрос интересен многим людям. В сравнении с другими органами человеческого организма она является наиболее крупной и весомой. Она примерно в 20 раз тяжелее поджелудочной железы (90 грамм), а гипофиз (по размеру, но не по значимости) теряется на ее фоне. Какие же функции выполняет этот почти двухкилограммовый жизненно важный орган человеческого тела, и что он собой представляет? С какой стороны расположена, отчего болит печень? На эти и другие вопросы вы получите ответ далее.

Печень человека по физическим параметрам представляет собой мягкую коричнево-красную блестящую субстанцию, имеющую форму неправильного конуса. Блеск ей придает оболочка, которая называется серозной.

Верхняя часть органа получила название диафрагмальной, так как она примыкает к диафрагме, и она выпуклая, а вогнутая нижняя часть хранит на себе отпечатки прилегающих внутренних органов и называется висцеральной.

С какой стороны печень находится в организме?

Если у человека по какой-либо причине удалена одна почка, то ее функции берет на себя оставшаяся. Без печени же существование человека просто невозможно. Но в то же время у железы есть чудесное свойство - она способна восстановиться всего из 25% оставшейся части. В далекие времена уже было известно об этих удивительных восстановительных процессах, происходящих в ней.

Подтверждением служит легенда о Прометее, который был наказан Зевсом за дарованный людям огонь. Хищная птица своим острым клювом регулярно терзала печень прикованного узника. Но железа быстро восстанавливалась, и муки героя продолжались снова и снова.

Как известно, железа состоит из большой правой доли и значительно уступающей ей в размерах левой. У детей левая и правая доли равнозначны, но впоследствии рост левой доли замедляется. В процентном отношении величина железы в организме новорожденных детей гораздо выше, чем у взрослых людей.

С какой стороны печень человека расположена? Если кратко охарактеризовать ее местоположение в организме человека, то это будет звучать так: справа в подреберье. Объективности ради, нужно отметить, что печень слева все-таки на 5 сантиметров заходит за левый край грудины, и от находящегося выше сердца ее отделяет только тонкая диафрагма. Но все же основная часть печени находится именно справа.

Каким же образом эта тяжелая пищеварительная железа удерживается в отведенном ей в организме месте? В упрощенном виде это выглядит так: сверху она крепится к диафрагме, а снизу кишечник и желудок служат ей, как бы мягкой подставкой. Железа удерживается нижней полой веной за счет ее фиксации в диафрагме и прочной связи с позвоночником. Большую роль играют и внутрибрюшное давление, и крепость мышц живота.

Если мы внимательно поглядим, с какой стороны печень, то поймем, что она настолько привязана к диафрагме, что следует за каждым ее движением. В положении лежа она смещается вверх, при вертикальном положении тела стремится вниз. При кажущейся прочной фиксации железы она все-таки не обладает полной неподвижностью. Если нарушается ее крепкое соединение с диафрагмой в связи с удлинением серповидной и коронарной связок, она приобретает статус hepar mobile.

Если составить схему расположения железы в человеческом теле, то она займет площадь от 5-го и 6-го ребер сверху до 9-го и 8-го реберных хрящей снизу, и ее верхняя грань пролегает на 1 см ниже правого соска, на 2 см ниже левого, а нижняя граница проходит посередине между мечевидным отростком и пупком.

Из чего состоит печень

В здоровом состоянии железа никогда не выступает из-под реберного каркаса, поэтому пальпировать ее не представляется возможным. Расположение печени в организме предусматривает ее надежную защиту ребрами как справа, так и слева.

Основные функции печени

Печень - это многофункциональный орган. Ее по праву сравнивают с химической лабораторией, так как она контролирует более 500 химических реакций, ее называют «вторым сердцем» человека. Печень в сутки вырабатывает один литр желчи, которая благодаря протокам изливается в двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь. Процесс выработки желчи идет непрерывно.

Желчный пузырь находится под печенью и представляет собой небольшой резервуарчик, где желчь переходит в сильно концентрированное состояние. За это свойство ее принято называть «зрелой». Желчь - это в основном вода с присутствующими в ней желчными кислотами, холестерином, билирубином, пигментами. Благодаря желчи происходит эмульгирование жиров.

Печень выполняет, как бы роль кладовки, где глюкоза откладывается в виде гликогена до наступления какого-либо неблагоприятного момента, когда гликоген вновь преобразуется в глюкозу.

Печень - это мощнейший фильтр внутри тела человека. Фильтрация происходит через мембраны печеночных клеток - гепатоцитов, с помощью которых печень активно борется с ядами и токсинами. Например, она превращает аммиак в мочевину, которая является менее ядовитой, к тому же обладает свойством хорошо растворяться в воде, что способствует ее выведению с мочой наружу.

Печень утилизирует погибшие эритроциты, а также бактерии. В печени хранится запас крови, предназначенный на случай большой кровопотери, а также витамины А, D, B. Клетки печени способны синтезировать альбумин, глобулин, протромбин и гепарин. Печень вносит свой вклад и в процесс регулирования температуры человеческого тела.

Итак, мы разобрались, с какой стороны печень, и какие функции она выполняет в организме человека. Но что делать, если болит печень?

Заболевания органа

Когда человек знает, с где находится печень, что находится рядом с ней, каковы ее свойства, отчего болит печень - ему легче справляться с неполадками в организме. Общеизвестно, что сильный удар по печени наносят пристрастие к алкоголю, никотин и наркотики. Не менее опасны и вирусы, вызывающие гепатиты А, С и В. Лекарства также могут отрицательно влиять на печень.

Если у человека возникает головная боль, он говорит, что у него болит голова. Если же болит печень, он никогда не скажет, что у него именно болит печень. Она априори не может испытывать сильный болевой синдром из-за небольшого количества расположенных на ней нервных окончаний.

Чтобы облегчить печени тяжелую каждодневную работу, нужно стараться не переедать и не обременять желудок большим количеством жирной пищи, не злоупотреблять алкоголем и курением, не ложиться спать на полный желудок, побольше двигаться.

Симптомы вирусного гепатита ярко выражены. Желтый цвет кожи и склер глаз - такие симптомы трудно с чем-либо спутать. Желтуха возникает из-за большого содержания билирубина в крови в связи с тем, что он не перерабатывается печенью.

Иногда воспаление печени как бы маскируется под грипп, и тогда симптомы следующие:

Гепатит бывает не только вирусный, но и алкогольный. Если человек постоянно пьет на протяжении многих лет, то алкогольный гепатит, а в дальнейшем и цирроз печени, ему обеспечены.

Клетки печени отмирают и замещаются жировой тканью. Поэтому понятия «алкогольный гепатит» и «жировой гепатит» - синонимы. Печень больного алкогольным гепатитом приобретает устрашающий вид. Каковы симптомы алкогольного гепатита?

Такие симптомы усугубляются резкой потерей веса и сильной слабостью. Находящиеся в алкогольной зависимости люди должны знать симптомы надвигающейся на них опасности.

Печень – важная и достаточно неприхотливая железа нашего организма. Она выполняет множество функций, способна переносить большие нагрузки и восстанавливаться за короткий период. Однако приходит момент, когда возникшие проблемы в железе заставляют задуматься о ее лечении. Ведь от работы печени во многом зависит общее самочувствие организма, поэтому забота о здоровье органа – задача любого, кто желает жить еще долго и полноценно.

Расположение печени

Для первичной самодиагностики каждому человеку необходимо представлять,

где печень находится

Давайте разделим живот на 4 условных квадрата. При этом железа в основной массе разместиться в верхнем квадрате справа и целиком спрячется под ребра. Ее верхняя граница будеткасаться нижней поверхности диафрагмы и пройдет под сосками. Поэтому, если ощущается боль за правой частью грудины, высока вероятность, что это проблемы с печенью.

Данный орган состоит из двух долей, причем правая по объему в 5 раз больше левой. Печень плотно удерживается на месте соседними органами, потому определить ее границы несложно.

Границы

Установить верхний и нижний края железыпомогает перкуссия (простукивание) трех правых линий:

  • окологрудинной –первая граница пройдетверхнимкраемVI ребра, вторая отступит от дуги ребер на 2 см вниз;
  • околососковой – граничные черты расположатся вдоль нижнего краяVI ребра и коснутся низа дуги ребер;
  • подмышечнойпередней – пройдутнижним краем VII и X ребер.

Нижнюю границу устанавливают, также используя срединную (проходящую вдоль грудины) и левую окологрудинную (расположенную по центру между левой околососковой и краем грудины) линии.

Кроме распознавания границ печени, срединная, правая окологрудинная и левая среднеключичная линии дают возможность определить высоту печеночной тупости (речь идет о размерах железы), в норме соответствующей таким показателям: 9-11 см, 8-10 см, 7-9 см.

Самостоятельное прощупывание

Очень хорошим навыком для человека, ощущающего проблемы с печенью, является умение пальпировать (прощупывать) орган самостоятельно.

Во время этого процесса нам важно определить только нижнюю границу железы по правой стороне. Именно ее местонахождение дает возможность судить о смещении либо же увеличении печени.

Для проведения пальпации необходимо расположиться на ровной поверхности. Правой рукой обхватываем ребра с правой стороны так, чтобы большой палец лежал спереди параллельно ребрам, а другие легли на ребра спины – по сути вы должны ухватиться за бок.

Такой прием поможет зафиксировать диафрагменные и реберные движения при прощупывании приближения железы к дуге ребер.Со стороны пупка пальцами левой руки заходим под реберную дугу справа (при этом придерживаемся околососковой оси). Одновременно глубоко вдыхаем – легкие, раздуваясь, оттеснят печень книзу и сделают более заметной.

Пальпируют орган по правой околососковой оси. Левее определению мешают мышцы брюшины, правее – она прячется под ребра.

Если печень здорова, вы или ничего не ощутите, или кончики второго и третьего пальцев скользнут по границе правой доли. Она будет тонкой и мягкой.

Если нормальная жизнедеятельность нарушена, орган легко пальпируется. Граница может ощущаться твердой, неоднородной, бугристой. Когда же воспален желчный пузырь, прощупывание проводить невозможно.

Выводы

Нормальными размерами печени считаются такие, когда ее нижняя граница не выходит за край реберной дуги более, чем на сантиметр.

Знания о месторасположении печени очень важны, так как:

  • Дают возможность самостоятельно диагностировать увеличение и получить своевременную медицинскую помощь;
  • Исключают наличие редкой патологии – врожденного поворота внутренних органов, при которомпечень размещена слева, а сердце – на противоположной стороне.

Статья предоставлена проектом VseProPechen.ru. Больше информации

читайте здесь

Где находится печень у человека, точно знают далеко не все. Кто хорошо учился в школе, помнит что она справа, а не слева, но на этом обычно знания заканчиваются. Большинство людей о строении и расположении печени начинает задумываться только тогда, когда ощущает непонятный дискомфорт. Эта железа - крупнейший орган человека, массой около 1/20 веса взрослого или 1/50 массы тела новорожденного ребенка, выполняющий сотни функций и пропускающий через себя почти 100 литров крови ежеминутно. Давайте исправим несправедливость и выясним все о печени.

Расположение печени

Печень человека располагается в подреберье, справа, непосредственно под диафрагмой. Условно разделена на правую и левую доли. Большая часть органа размещена в правой части подреберья. Частично печень продолжается влево от срединной линии грудины. Верхний край находится на уровне VI правого межреберья, а верх левой части немного приподнят относительно правого и достает до V межреберного промежутка. Правая нижняя граница протянулась до последнего межреберного промежутка, ее топография совпадает правой реберной дугой. Справа налево печень протянулась диагонально, до центральной линии грудины, достигая левой реберной дуги на уровне V межреберного промежутка. Таким образом, по форме этот орган напоминает треугольник, растянувшийся внутри грудной клетки. На своем месте печень удерживается связками, прикрепляясь к диафрагме, желудку, правой почке и 12-перстной кишке.

Передний (нижний) край печени не должен выходить за край реберной дуги. Если же это происходит и расположение органа сместилось, такое состояние требует выяснения причин.

Однако не всегда можно с уверенностью сказать, с какой стороны находится печень. В редчайших случаях она может располагаться слева. Это состояние организма называется транспозицией (зеркальным отображением) органов.

Внешний вид и строение

Этот орган имеет диафрагмальную (внешнюю) и висцеральную (внутреннюю) поверхности. На внешней поверхности видны вмятины от органов – сердца, нижней полой вены, грудного отдела позвоночника, аорты. А внутренняя поверхность этой железы отмечена вдавлениями правой почки и надпочечника, 12-перстной и восходящей ободочной кишки.

Серповидная связка разделяет орган на большую и малую доли, располагающиеся соответственно справа и слева. В состав правой доли входят квадратная (справа) и хвостатая (слева) доли. Примечательно, что правая почка размещена приблизительно на 1,5 см ниже левой, поскольку она смещается правой долей печени. По этой же причине правая почка обычно немного меньше. В силу такой близости, эти органы взаимосвязаны, вслед за возникновением серьезного заболевания печени может развиться недостаточность почек.

Орган изнутри

Самая наружная оболочка печени – это брюшина (серозная оболочка). Она покрывает орган с трех сторон. Сразу под нею находится глиссонова капсула – фиброзная оболочка. Основное задание этой капсулы - поддерживать форму железы.

Клетками печени являются гепатоциты. В них проходит большое количество обменных процессов (например, запасание гликогена). Кроме того, гепатоциты участвуют в формировании печеночных канальцев - это будущие печеночные протоки. Постепенно увеличивая свой диаметр, канальцы образовывают междольковые, сегментарные и долевые протоки. Гепатоциты располагаются радиальными рядами вокруг одной из центральных вен.

Основной структурной единицей печени является печеночная долька. Ее функции зависят от места расположения в органе и анатомических элементов, входящих в состав. У взрослого здорового человека их количество может составлять около полумиллиона.

При выходе в соединительную ткань, окружающую дольки печени, канальцы превращаются в междольковые, затем они сливаются, переходя в более крупные протоки. Из междольковых канальцев состоят правый и левый каналы печени. Иногда каналов бывает и больше – до пяти штук, хотя это и редкость. Они образовывают общий печеночный проток протяженностью 4–6 см, впадающий в пузырный проток. Сформированный таким образом общий желчный проток находится в 12-перстной кишке.

В поперечной борозде находятся печеночные ворота, в которые открываются кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы и общий желчный проток.

Понятие о сегментах и секторах печени

С развитием гепатологии и полостной хирургии понадобилось более точное определение местоположения нарушений в печени. Поэтому в 50-х годах XX ст. было создано учение о сегментарной анатомии печени. Соответственно этому учению, печень состоит из правой и левой долей, которые формируются из восьми сегментов. Последние группируются радиально вокруг ворот печени и составляют собой пять секторов (зон).

Сегментом называется промежуток ткани, прилежащий к триаде печени, в которую входят ответвления воротной вены, печеночной артерии и желчного протока.

Кровоснабжение

Уникальность печени состоит в получении ею не только артериальной – из печеночной артерии, но и венозной крови из воротной вены. По этой вене через нее проходит кровь почти со всего организма. А основная артерия печени питает орган, поставляя ему кислород и прочие немаловажные вещества. Отток венозной крови происходит по печеночным венам, ведущим в нижнюю полую вену. У плода существуют еще и пупочные вены, но после рождения они зарастают.

Иннервация печени

В самой печени нет нервных окончаний, поэтому мы и не испытываем боли при проблемах с нею. В основном она иннервируется ветвями блуждающего нерва. Болевые ощущения возможны также за счет растяжения капсулы, если ее растягивает увеличенный или деформированный орган.

Желчный пузырь

Где находится печень, там и желчный пузырь, а именно на её висцеральной поверхности. Это полый орган грушевидной формы и объёмом порядка 50 мл. Строение желчного пузыря представляет собой тело, шейку и пузырный проток.
Пузырный проток сливаясь с общим печеночным протоком образовывает общий желчный проток. Он через сфинктер Одди открывается в просвет 12-перстной кишки. Основание желчного пузыря выступает из-под передненижнего края печени на несколько сантиметров, и контактирует с брюшиной, а тело - с желудком, участками толстой и тонкой кишок.

Печень продуцирует желчь круглосуточно, в кишечник же она поступает только в процессе переваривания пищи. Поэтому в организме существует необходимость в хранилище желчи, функцию которого и исполняет желчный пузырь.

В ответ на определенный рефлекс желчный пузырь сокращается, расслабляется сфинктер Одди, и желчь оказывается в 12-перстной кишке. Концентрация пузырной желчи отличается от печеночной желчи из-за обратного всасывания воды пузырной стенкой. Концентрированная желчь в желчном пузыре приобретает маслянисто-зеленый, оливковый оттенок. При застоях желчи могут образовываться камни, приводящие к болям и коликам в желчном пузыре.

Source: TvoyaPechenka.ru

Пальпация печени – это важный метод диагностики, во время которого врач обследует больного с помощью пальцев рук и ладоней. С его помощью можно получить информацию о расположении органа, его размере, форме и т. д.

Существует 2 метода пальпации: ориентировочная (поверхностная) и глубокая. Первое исследование проводят одной или двумя ладонями, а второе – с применением специальных приёмов, например, скользящая пальпация. О том, как проводится пальпация и какие патологии можно выявить с её помощью, пойдёт речь далее.

Пальпация: основные сведения

Пальпация имеет большое значение в исследовании заболеваний печени . Ощупывая область под реберной дугой, врач получает информацию о локализации органа по отношению к рёбрам, о его габаритах, форме. Кроме того, с помощью пальпации печени можно выяснить плотность, подвижность, чувствительность органа.


С помощью пальпации можно выявить различные патологии железы

При опущении железы или гепатомегалии (патологическое увеличение органа) специалист с помощью рук находит её нижнюю границу, выявляет форму края, а при подозрении на заболевание назначает дополнительные исследования. Существуют общие правила ощупывания органов брюшного пространства. Сначала доктор проводит поверхностную пальпацию, а потом глубокую, скользящую.

Во время обследования большое внимание уделяется нижнепереднему краю железы. По его состоянию выявляют общее состояние органа.

Существуют разные методы пальпаторной диагностики печени.

Перкуссия железы

Пальпация и перкуссия печени – это тесно связанные исследования. Перед ощупыванием железы у детей и взрослых рекомендуется перкуторно выявить её края. Таким образом, медик не только получит информацию о её границах, но и поймёт, с какого участка начинать пальпацию.


Перкуссия позволяет выявить границы печени

Печень – это безвоздушный орган, поэтому во время постукивания по нему появляется тупой звук. Тот участок железы, который перекрывает лёгкое, даёт притупление звука во время перкуссии.

С помощью данного исследования врач определяет границу, высоту печёночной тупости, а также её верхний и нижний край.

Проводят исследование по методу Курлова. При этом очертания железы определяют по следующим линиям:

  • передняя срединная;
  • правая срединно-ключичная;
  • рёберная дуга.

Нижняя граница относится к важным параметрам, так как при гепатомегалии нижний край печени смещается вниз. Во время обследования врач определит, на сколько см железа выступает из-под правого подреберья.

Пальпация в горизонтальной позиции

Обычно медики осуществляют пальпацию печени по Образцову. Обследование рекомендуется проводить в кабинете, который отапливается и хорошо освещён.


Чаще всего пальпацию проводят по методу Образцова

Этапы процедуры:

  1. Пациент принимает горизонтальное положение – ложится на твёрдую и ровную кушетку. Мышцы живота нужно расслабить, плечи подвести к груди, руки положить на грудную клетку. Это необходимо, чтобы ограничить дыхание рёбрами и усилить брюшное дыхание. Таким образом, печень смещается вниз, становится более доступной для исследования.
  2. Врач левой рукой охватывает и сдавливает рёбра справа. Это необходимо, чтобы ограничить движение рёбер в момент вдоха, благодаря чему железа ещё больше смещается вниз.
  3. Пальцы правой конечности медика размещены параллельно краю исследуемого органа. Рука размещена на животе (наискосок), ладонь находится над пупком.
  4. Доктор укладывает кисть левой конечности на правую часть поясницы от уровня двух нижних рёбер перпендикулярно позвоночному столбу и вводит туда руку. Как следствие, задняя стенка живота смещается вперёд.
  5. Большой палец левой конечности размещается на границе подреберья впереди. Как следствие, уменьшается задне-боковой отдел нижнего участка грудины, из-за чего она меньше расширяется во время глубокого вдоха, а железа ещё больше опускается вниз из-под рёбер.
  6. Потом ладонь правой конечности укладывают плашмя на брюшную стенку справа под рёбрами, при этом 4 пальца вытянуты, а средний согнут таким образом, чтобы их кончики размещались параллельно нижнему краю железы. Концы пальцев укладывают на 2 см ниже края обследуемого органа по мамиллярной линии (срединно-ключичная), сжимает кожу, чтобы получилась небольшая складка, и опускает её вниз.
  7. После того как доктор установил руки, он предлагает обследуемому сделать средние вдохи и выдохи. В момент каждого вдоха он осторожно погружает руку вниз и вперёд под реберную дугу. При этом в момент вдоха пальцы должны оставаться под правым подреберьем. Это необходимо, чтобы ограничить движение живота, который поднимается. Для обследования достаточно 2-х или 3-х вдохов–выдохов и паузы между ними.

Таким образом врач будет пальпировать печень во время диагностики. С помощью исследования он может выявить состояние железы, желчного пузыря и селезенки.

Глубина введения пальцев зависит от сопротивления брюшины и ощущений обследуемого. Если появились умеренные болевые ощущения, то обследование прекращают.

Сначала пальцы вводят не глубже 2 см, так как край органа находится сразу за стенкой живота. После того, как врач ввёл пальцы в брюшное пространство, он предлагает пациенту глубоко вдохнуть животом. Тогда железа и её передне-нижний край опускается в дубликатуру брюшной полости (два листка брюшины), которая сформировалась во время вдавления живота пальцами. Во время максимального вдоха, когда пальцы неглубоко введены, орган поднимается из дубликатуры брюшины, проходя по пальцам. В момент глубокого погружения доктор двигает пальцами по направлению вверх к правой реберной дуге, скользя по висцеральной поверхности железы и её краю.

Пальпацию проводят несколько раз подряд, при этом доктор постепенно погружает пальцы всё глубже. Потом во время аналогичной диагностики медик смещает пальцы пальпирующей конечности вправо и влево от мамиллярной линии. Если есть такая возможность, то нужно прощупать край железы на участке от правого до левого подреберья. Если край органа не удаётся найти, то необходимо двигать пальцами вверх или вниз.

Благодаря прощупыванию по методу Образцова, можно определить характеристики печени у многих здоровых пациентов.

Что делать, если печень не прощупывается?

Если во время обследования в горизонтальном положении железа не прощупывается, то это может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • мощная мускулатура брюшины пациента;
  • обследуемый сопротивляется пальпации;
  • избыточный вес;
  • изменение положения железы во фронтальной плоскости (нижний край поднимается, а верхний поворачивается назад и книзу);
  • при метеоризме петли кишечника скапливаются между брюшиной и передней поверхностью железы, оттесняя её назад.


Иногда врачу не удаётся прощупать железу

Если исследуемый орган в норме, то его край прощупывают под правой реберной дугой по мамиллярной линии, а во время максимального вдоха он смещается на 2 см ниже подреберья. На других вертикальных линиях (правая окологрудинная и передняя срединная) железа не прощупывается из-за напряжения прямых мышц. На передней подмышечной линии справа она тоже не прощупывается, так как находится глубоко под рёбрами.

Если во время обследования брюшина не демонстрирует сильного сопротивления, у человека нормальный вес, метеоризм отсутствует, а врач не может прощупать печень, то это может свидетельствовать о сильном уменьшении её тупости. Тогда можно провести обследование стоя или на левом боку.

Пальпация сидя

Об этом способе нет информации в учебниках, однако он достаточно удобный, простой, а иногда более содержательный, чем пальпация в горизонтальном положении.


Пальпация сидя – это информативный метод диагностики

Этапы процедуры:

  1. Пациент садится на ровную твёрдую поверхность, немного наклоняет туловище вперёд и упирается руками в поверхность. Таким образом мышцы живота расслабляются. При необходимости угол наклона можно поменять, дышать нужно животом.
  2. Врач становится перед обследуемым справа, левой рукой он держится за плечо, немного меняя наклон. Таким образом получается достичь максимального расслабления.
  3. Правую конечность он кладёт на наружный край прямой мышцы справа перпендикулярно брюшине, при этом ладонь повёрнута вверх.
  4. В момент каждого выдоха (2 – 3 вдоха, выдоха и пауза между ними) он вводит пальцы пальпирующей руки в брюшную стенку под правой рёберной дугой до задней стенки.
  5. Потом пациент делает медленно глубокий вдох, после чего железа опускается и её висцеральная поверхность ложится на ладонь врача. После чего доктор прощупывает печень.
  6. При ощупывании он скользит рукой к краю печени. Таким способом он определит такие свойства органа, как эластичность, характер висцеральной поверхности, края органа и степень чувствительности. Он перемещает руку дальше от срединной плоскости, а потом ближе, чтобы исследовать нижнюю поверхность железы, а также её края.

Во время классической пальпации врач ощущает фалангами пальцев наиболее выступающие участки органа. При обследовании в сидячей позиции он прощупывает печень всей поверхностью дистальных фаланг, которые обладают самой высокой чувствительностью.

Медик способен отличить причину боли в области печени при пальпации сидя. Неприятные ощущения могут возникать вследствие заболеваний железы, желчного или 12-перстной кишки.

Если орган на ощупь эластичный, гладкий, ровный, край заострен или немного закруглен, а боль отсутствует, то это норма. При этом следует помнить, что край печени способен подворачиваться.

Толчкообразная пальпация

При асците (свободная жидкость в брюшном пространстве) проводят «баллотирующую» или толчкообразную пальпацию:

  • Доктор сжимает 2-й, 3-й, 4-й палец правой конечности, ставит их на область правого подреберья и толкающими движениями вводит их вглубь на 3 – 5 см.
  • Печень пальпируется по направлению от нижней трети живота, а потом вверх по топографическим линиям.
  • Врач ощущает плотность печени, которая опускается, а потом опять всплывает из жидкости и бьётся о пальцы.


Баллотирующую пальпацию часто проводят при асците

Если у пациента слабая брюшина и гепатомегалия, то этот приём используют для выявления нижнего края железы. Для этой цели доктор 2 или 3 пальцами правой конечности скользящими и лёгкими толкательными движениями двигается по направлению от мечевидного отростка вниз к правому подреберью. На тех участках, где есть печень, ощущается сопротивление, а там, где она закончилась, пальцы проваливаются в брюшную полость.

Направление можно изменить, тогда пальцы двигаются от пупка к правому подреберью. Первое, что почувствует врач, – это край печени.

Сложности во время процедуры

При проверке печени перкуссионным и пальпационным методом сложности могут возникать, когда орган поворачивается вокруг поперечной оси вперёд или назад.


Сложности во время процедуры могут возникать из-за поворота железы вокруг поперечной оси

Во время поворота назад железа уходит за реберную дугу, во время перкуссии её размеры уменьшаются, поэтому прощупать её не получается.

Когда орган поворачивается вперёд, его передний край опускается ниже подреберья, при этом верхняя граница относительной тупости сохраняется. Поэтому во время перкуссии у врача появляется подозрение на то, что его размеры увеличились.

Чтобы отличить истинное и ложное изменение размеров железы, нужно определить величину печёночной тупости по вертикальным линиям сзади. Нормальная полоса тупости колеблется от 4 до 6 см. Если печень повернулась вперёд, то эта полоса сужается или исчезает, а при повороте назад расширяется. Чтобы точно выявить размер органа, проводят ультразвуковое исследование.

Диагностика должна начинаться из перкуссии, во время которой врач определяет границы, размер железы, а уже после этого применяется пальпационный метод. Важно проводить обследование именно в такой последовательности, так как существует вероятность опущения нижнего края печени, который может оказаться на уровне пупка. При этом расположение верхнего уровня остаётся стабильным. Тогда во время перкуссии создаётся ложное впечатление том, что у пациента гепатомегалия.

Патологические симптомы при пальпации печени

Во время диагностики врач может выявить следующие признаки патологического изменения железы:

  • изменение размера органа;
  • характер нижнего края и передней поверхности железы меняется;
  • печень во время ощупывания болит;
  • орган пульсирует.


С помощью пальпации можно выявить гепатит, цирроз, гепатоцеллюлярную карциному и другие патологии железы

Как упоминалось ранее, о том, что железа увеличена или уменьшена, врач узнаёт во время перкуссии. Однако это можно выявить и во время пальпации, при этом нужно уделить особое внимание нижнему краю органа.

Печень может увеличиваться равномерно или неравномерно.

Равномерная гепатомегалия наблюдается в следующих случаях:

  • Отёчность железы возникает при застое крови, воспалительных процессах, нарушении вывода желчи.
  • Накопительные ретикулезы (болезни накопления) сопровождают стеатоз, пигментный цирроз, нарушение метаболизма меди, заболевания, при которых нарушается белковый обмен.
  • Диффузное развитие соединительной ткани.
  • Диффузный рост новообразования.

При сильном увеличении железы её нижний край находится на уровне с пупком или подвздошной костью. Тогда врач подозревает рак печени, гипертрофическую форму цирроза, амилоидную дистрофию.

Печень увеличивается неравномерно, когда в одной её доле разрастается опухоль, однокамерный или многокамерный эхинококк, образуется гуммозный сифилид (сифилитическая гранулёма).

Размер железы уменьшается при острой атрофии, атрофическом циррозе или сифилисе.

Плотность края органа увеличивается в следующих случаях:

  • Правожелудочковая недостаточность (нарушение кровообращения по малому кругу вследствие дисфункции сердечной мышцы).
  • Гепатит.
  • Жировая инфильтрация.
  • Сифилис.
  • Цирроз.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).
  • Лейкемия (рак крови).
  • Эхинококкоз.
  • Амилоидоз.

Край железы становится мягким и тестоватым при острой атрофии.

Если край железы заостряется, а её плотность увеличивается, врач подозревает цирроз.

Округлым он становится при правожелудочковой недостаточности, жировом гепатозе, амилоидозе.

Если край печени приобретает волнистую форму, это говорит о том, что у пациента развивается цирроз или рак железы. Когда край органа утолщается, врач подозревает венозный застой, воспаление печени или нарушение оттока желчи.

При патологических изменениях диафрагмальная (верхняя) и висцеральная поверхность становится ровной, гладкой, а иногда на ней прощупываются бугорки.

Если поверхность железы ровная, это свидетельствует о гепатите, накопительных ретикулезах, лейкемии, раке печени.

Бугорки на железе проявляются при следующих заболеваниях:

  • цирроз,
  • метастатический рак,
  • хинококкоз,
  • сифилис.

Если край органа пульсирует, это говорит о функциональной недостаточности трикуспидального клапана (трёхстворчатый клапан сердца).

Болезненность во время обследования возникает вследствие механического раздражения перерастянутой глиссоновой капсулы (внешняя оболочка печени). Этот симптом проявляется при следующих патологиях:

  • Кардиальный цирроз – это заболевание, при котором повышается давление в нижней полой вене и печёночных венах, как следствие, орган переполняется кровью.
  • Гепатит.
  • Абсцесс.
  • Холангит (воспаление желчных путей).
  • Быстрое развитие новообразования.
  • Эхинококкоз.
  • Сифилис.
  • Перигепатит (воспаление капсулы печени).

Боль при пальпации обычно отсутствует при таких заболеваниях, как амилоидоз, накопительный ретикулез, лейкемия, рак печени.

Исходя из всего вышеизложенного, можно заключить, что пальпация печени – это важный метод диагностики, который позволяет выявить различные патологии органа. Перед проведением основного обследования врач должен прекуторно определить края железы, чтобы понять, откуда начинать ощупывание. При подозрении на опасные заболевания медик назначает дополнительные методы диагностики.

Видео по теме

Пальпация печени – традиционный метод диагностики состояния органа. Ориентируясь на тактильные ощущения, доктор может прощупать границы и структуру железы.

Прощупывание - метод обследования больного, который позволяет получить точные данные о состоянии некоторых внутренних органов. Пальцевое исследование области печени выявляет уровень болезненности железы и ее размеры и структуру.

Впервые, как лечебная и профилактическая мера, это обследование применялось с середины 19 века совместно с выстукиванием (перкуссией). Название метода происходит от латинского слова «palpatio» (ощупывать). Врач выполняет касания, сдавливает кожу ладонями и пальцами, сдвигает ее. В пальпации доктор использует одну или обе ладони.

Виды пальпаций

В зависимости от способа проникновения в полость различают глубокую и поверхностную пальпацию.

Глубокая

Позволяет провести детальный осмотр и определить, насколько поражены железа и желчный пузырь. Выполняться может несколькими способами:

  1. глубинным погружением, когда врач непосредственно исследует больной участок, используется для изучения мышц, костей;
  2. глубоким скольжением – таким способом доктор может исследовать живот пациента; подушечки пальцев при выполнении скользят по коже брюшной полости.
  3. методом толчков, который наиболее часто используется для прощупывания печени.

Поверхностная

Используется редко, в основном при консультациях. При обследовании с помощью этой техники используются пальцы и ладони рук, одной или обеих. Ладони врач кладет на больное место, кончиками пальцев прощупывая сосуды и поверхность кожи.

Зачем проводят пальпацию?

Определение размеров печени нужно для диагностики заболеваний – при многих патологиях ее размеры и структура изменены. Метод был разработан в тот период, когда врачи не располагали другими способами диагностики, кроме ощупывания тела больного.

В наше время пальпация позволяет поставить предварительный диагноз при отсутствии средств аппаратной диагностики, при невозможности быстро доставить больного в лечебное учреждение современного типа. Важным диагностическим параметром является уровень нижнего переднего края печени, его контур, болезненность и структура.

В норме печень скрыта под ребрами, здоровый орган прощупать нельзя; при патологии железа увеличивается, и нижний край становится доступным для диагностики. По виду определяемых изменений этой части можно судить о вызвавшей их болезни.

Подготовка к прощупыванию

В большинстве случаев обследование проводится, когда больной лежит на твердой поверхности. Обычно используется пальпация, разработанная русскими врачами Образцовым и Стражеско (ее еще часто называют бимануальной). Нижний край органа прощупывают на глубоком вдохе.

Пальпирование печени у больного можно проводить, когда он стоит – в этом случае железа под собственным весом опускается ниже ребер и нижний край становится доступным. Прощупывание в таком состоянии болезненно для пациента.

Проведение исследования должно проходить в светлом помещении, с комфортной для пациента температурой воздуха. Больному следует прилечь, под голову необходимо положить подушку или валик; доктор садится справа, лицом к обследуемому. Пациент лежит на спине с полусогнутыми ногами, кисти располагаются на груди. Такое положение тела позволяет доктору прощупать железу наименее болезненно для больного.

Левая рука врача придерживает нижний край грудной клетки (для ограничения смещений при глубоком вдохе больного. Вторая рука доктора лежит на верхней части брюшной полости, средний палец руки – полусогнут.
Техника выполнения пальпации печени

Согласно методики прощупывания по Образцову — Стражеско печень при дыхании «скользит» в полости живота, опускаясь при вдохе. Врач:

  • на выдохе обследуемого больного, ладонью оттягивает кожу на животе книзу, мягко вводит пальцы в брюшную полость, формируя «карман», в который опустится орган при вдохе;
  • при правильно проведенной пальпации печень проходит в созданный доктором карман и скользит вдоль пальцев врача;
  • если врачу не удается определить орган с первой попытки, пальцы должны сместиться на 15-20 миллиметров вправо по ходу ребра;
  • при жидкости в полости живота применяется техника толчков – доктор пальцами производит легкие удары по коже живота, пока не проявится плотное тело печени.

После определения патологии доктор дезинфицирует руки раствором и описывает результаты пальпации. Пациенту предлагают немного полежать, затем помогают подняться. Если пациент пожилой, ему нужно немного посидеть после окончания процедуры для профилактики головокружения.

При пальпации в положении сидя:

  • больной немного наклоняется вперед, для устойчивости положения упирается в край стула;
  • врач занимает позицию с правой стороны, левой рукой регулирует наклон тела пациента для большего расслабления мышц;
  • доктор медленно на выдохе пациента, вводит пальцы в полость под правым нижним ребром;
  • после того, как пальцы достигнут задней стенки брюшной полости, врач просит больного медленно и глубоко вдохнуть;
  • после того, как орган «ляжет» в ладонь доктора, он сможет прощупать его поверхность, величину и структуру нижнего края.

Такой способ диагностики позволяет врачу максимально использовать чувствительность ладоней и пальцев.

Какие заболевания удается определить при пальпации?

Известно, что увеличение печени – признак патологии органа, выход края органа из-под реберной дуги может вызываться его смещением. Это происходит при падении с высоты, после длительного выполнения тяжелой физической работы – в итоге происходит повреждение связок. При опущении железы смещается также и верхний ее край.

К патологиям железы, которые провоцируют ее разрастание, можно отнести:

  • воспаления печени различной этиологии;
  • цирроз;
  • злокачественные опухоли;
  • сердечные заболевания;
  • патологии крови;
  • общесистемные болезни.

Диагностирование болезней производится по состоянию органа. При циррозе или воспалении печени хронической природы определяется плотный, слегка волнообразный, но острый край. Если боль при пальпации отсутствует, то можно подозревать цирроз, при гепатите болезненность присутствует.

При прощупывании твердого, фестончатого, органа с бугристой поверхностью можно подозревать рак печени. Боль при этом, как правило, не ощущается. При метастазах прощупывается большая твердая печень с локальными узлами.

Грубозернистая, бугристая поверхность, высокая плотность и уменьшенные размеры органа, боль при обследовании позволяют предположить цирроз на стадии декомпенсации. Зернистость наблюдается при формировании абсцесса при развивающемся сифилисе.

При очаговых патологиях в органе при пальпации ощущаются локальные узлы, это позволяет предварительно предположить:

  1. развитие абсцесса;
  2. инвазию эхинококками;
  3. сифилитические поражения.

При застое крови надавливание на орган синхронно дает набухание яремной вены. Важное значение имеет тенденция к изменению объема железы – стремительное увеличение показывает новообразования в органе, уменьшение в размере – при циррозе и воспалении печени. Одной из возможных причин увеличения размеров печени будет жировой гепатоз.

Результаты

Проведение пальпации в современных условиях – метод предварительного диагностирования. Для подтверждения результата используется аппаратная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ) и данные анализов крови и мочи.

Этого органа. Прощупывание печени производится по всем правилам глубокой скользящей пальпации по Образцову. Врач располагается по правую сторону от лежащего на спине с вытянутыми вдоль тела руками пациента. Необходимым условием является максимальное расслабление мышц брюшной стенки пациента при его глубоком дыхании. Рекомендуется для большей экскурсии печени использовать давление ладони левой руки врача, расположенной на передней грудной стенке справа внизу. Пальпирующая правая рука лежит плашмя на передней брюшной стенке ниже края печени, определяемого перкуторно, при этом кончики пальцев располагаются вдоль предполагаемого нижнего края, погружаются вглубь синхронно с дыханием пациента и при очередном глубоком вдохе встречаются с опускающимся краем печени, из-под которого они выскальзывают.

При пальпации печени прежде всего оценивается ее нижний край - форма, плотность, наличие неровностей, чувствительность. Эти свойства можно распространить и на всю массу печени. Край нормальной печени при пальпации мягкой консистенции, ровный, тонкий, безболезненный.

Смещение нижнего края печени может быть связано с опущением органа без его увеличения: в этом случае будет опущена и верхняя граница печеночной тупости. Большее значение имеет, естественно, констатация увеличения печени (гепатомегалия), что наблюдается наиболее часто при застойной сердечной недостаточности, при остром и хроническом гепатите , циррозе печени . Обычно край застойной печени более закруглен и болезнен при пальпации, край цирротически измененного органа - более плотный, неровный. Надавливание на увеличенную застойную печень вызывает набухание правой яремной вены - простой, но очень важный признак выявления застоя крови по большому кругу (рефлюкс-симптом, или гепатоюгулярный рефлюкс).

Следует отметить, что при большом асците обычная перкуссия и пальпация печени затруднительны, поэтому используется метод баллотирующей пальпации (симптом «плавающей льдины»), с помощью которого можно получить представление об особенностях края печени и ее поверхности.

Очень важна динамика изменений размеров печени. Быстрое увеличение обычно наблюдается при раке печени , быстрое уменьшение - при циррозах печени и острых гепатитах фульминантного течения, а также при успешном лечении застойной сердечной недостаточности.

Гепатомегалия (увеличение печени) - существенный признак поражения печени (гепатиты, циррозы печени, а также первичный рак или цирроз - рак печени). Другими причинами гепатомегалий являются застойная сердечная недостаточность, метастазы различных опухолей, поликистоз, лимфомы (прежде всего лимфогранулематоз).

Причины гепатомегалий

Венозный застой в печени:

  1. Застойная сердечная недостаточность.
  2. Констриктивный перикардит.
  3. Недостаточность трехстворчатого клапана.
  4. Обструкция печеночных вен (синдром Бадда-Киари).

Инфекция:

  1. Вирусный гепатит (А, В, С, D, Е) и цирроз печени (В, С, D).
  2. Лептоспироз.
  3. Абсцесс печени:
    1. амебный;
    2. пиогенный.
  4. Другие инфекции (туберкулез, бруцеллезшистосомоз, сифилис, эхинококкоз, актиномикоз и др.).

Гепатомегалия, не связанная с инфекцией:

  1. Гепатит и цирроз печени невирусной этиологии:
  2. Инфильтративные процессы:
    • жировая печень, липоидозы (болезнь Гоше);
    • амилоидоз;
    • гемохроматоз;
    • болезнь Вильсона-Коновалова;
    • дефицит а1-антитрипсина;
    • гликогенозы;
    • гранулематозы (саркоидоз).

Обструкция желчных протоков:

  1. Камни.
  2. Стриктуры общего желчного протока.
  3. Опухоли поджелудочной железы, ампулы фатерова соска, желчных протоков панкреатит.
  4. Сдавление протоков увеличенными лимфатическими узлами.
  5. Склерозирующий холангит (первичный, вторичный).
  1. Гепатоцеллюлярная карцинома, холангиокарцинома.
  2. Метастазы опухолей в печень.
  3. Лейкозы, лимфомы.

Кисты (поликистоз).

Кроме указанных причин, увеличение печени наблюдается при жировой дистрофии (чаще алкогольного или диабетического генеза), амилоидозе (особенно вторичном), альвеококкозе печени , при больших кистах и абсцессе, расположенных близко к передней поверхности органа.

Поскольку одновременно с гепатомегалией нередко отмечается увеличение селезенки (спленомегалия), целесообразно употреблять термин «гепатолиенальный синдром ».

, , , , , ,

Причины возникновения гепатолиенального синдрома

Заболевания

Цирроз печени.

Вирусная инфекция; аутоиммунные нарушения; первичный склерозирующий холангит, нарушение обмена меди, железа; реже - алкогольный, первичный билиарный цирроз.

Гранулематозы.

Саркоидоз; бериллиоз; гистоплазмоз; шистосомоз.

Гемобластозы:

миелопролиферативные заболевания.

Истинная полицитемия (эритремия); миелофиброз; хронический миелолейкоз;

лимфопролиферативные заболевания.

Хронический лимфолейкоз; лимфома; лимфогранулематоз;

Амилоидоз.

макроглобулинемия Вальденстрема.

Болезнь Гоше.

Желчный пузырь становится доступным для пальпации при его значительном увеличении: при эмпиеме (гнойное воспаление), водянке, хроническом холецистите , раке . В этих случаях он может прощупываться в виде мешковидного тела плотной или эластичной консистенции в области между нижним краем печени и краем правой прямой мышцы живота. Выделяют симптом Курвуазье - растянутый желчью пузырь с нормальными эластичными стенками (при закупорке общего желчного протока опухолью головки поджелудочной железы). Очень редко удается с помощью пальпации получить ощущение вибрации, которая передается соседним расставленным пальцам левой кисти при постукивании по одному из них.



Loading...Loading...